新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>教育局叫停闸北宝山3所学校补课 市教委将核查

教育局叫停闸北宝山3所学校补课 市教委将核查

A-A+2013年8月21日08:17新闻晨报评论

  教育局连夜叫停涉事高中暑期补课

  宝山回应为何补课学校多:区内教育资源有限,其它区毕业班学生都在培训机构补

8月20日,在巨峰路的上海金苹果双语学校,教室里的学生正在上课。 晨报记者 肖允8月20日,在巨峰路的上海金苹果双语学校,教室里的学生正在上课。 晨报记者 肖允

  晨报见习记者 宋韬纬 晨报记者 倪冬 实习生 刘一凡

  昨日,晨报报道了上海大学市北附属中学、彭浦中学、建峰中学等学校违反教育主管部门规定,在暑假组织学生集体补课的情况。前晚昨晨,闸北、宝山两区教育局调查核实后,已连夜叫停了3所涉事学校的暑期违规补课行为。实际上,这已并非第一次叫停。早在8月初,宝山中学就因暑期违规补课一事,被举报后叫停。只是,这次叫停,并没有起到震慑作用,其它学校依然继续补课。与此同时,晨报昨天又接到了浦东新区上海金苹果学校组织暑期补课的投诉。

  市教委一位工作人员表示,针对部分学校暑假违规补课事宜,市教委将展开核查。

  连夜叫停:

  曝光的3所高中已停课

  昨日上午,闸北区中山北路600号上大市北附属中学,学校的自动门紧闭,前两天还很拥挤的自行车棚空荡荡的,整座校园又恢复了暑期的静悄悄。记者向门卫打探是否还有学生补课时,门卫一个劲地摆手说“没有”,但对补课暂停的原因却讳莫如深。

  同样校门紧闭的还有彭浦中学。“昨天还在补课,今天突然就停了。”门卫室的值班阿姨说,开学之前应该不会再有补课了。

  而在宝山区建峰高中的教学楼里,记者同样也未发现有学生补课。在建峰中学教学楼2楼一间办公室,记者遇到了高三(1)班的数学老师,对于补课事宜,他的回答是:“昨天晚上学校连夜下发了通知,说从今天起补课暂停,补课原本打算一直持续到开学,没想到突然被紧急叫停。其实毕业班学生补课都是家长极力要求的。”

  又接投诉:

  以夏令营为名还在补

  昨天,又有学生和家长向晨报反映上海金苹果学校也涉嫌在暑期组织学生集体补课。

  昨天下午3点多,记者来到位于浦东新区巨峰路1555号的金苹果学校,背光的荫凉处,小升初预备班同学正在军训。准初一、准初二、准初三的部分学生则自8月15日便返校“补课”。

  “要补到8月24日,然后继续放假,9月2日再正式开学。”准初二女生戴盈(化名)说,这10天补习的课目,包括语文、数学、英语以及物理,补课内容主要是以旧带新,通过复习旧知识来学习新知识。金苹果学校是一所寄宿制学校,虽说是暑期“补课”,但一天的课程还是排得满满的,下午5点半至7点半还安排了晚自习。

  上海金苹果学校中学部副校长彭英解释说,这是校方应家委会要求开设的“成长夏令营”,帮助基础比较薄弱的学生培养学习能力,民办学校与公办学校最大的不同是,除了教育好学生,还要服务好学生。

  宝山区教育局:

  禁止学校补课,反而受到家长质问

  8月初,晨报曾采访宝山中学暑期违规补课一事,宝山区教育局在8月6日晚接到举报后连夜核查叫停。当时,宝山区教育局相关负责人曾表示,尚未发现宝山区内其他学校有类似的补课行为。

  但10天不到,宝山区再次有学校被曝光补课。

  对此,宝山区教育局基础教育科负责人张宝林的解释是,暑期补课现象之所以在宝山区频频发生,与宝山区地理位置较偏、教育资源有限有关。“据我了解,其它区毕业班学生的家长在暑假也会主动把孩子送到培训机构。”张宝林说,“正是在不少学生家长的呼吁下,为了解决这个需求,一些中学就在学校里组织了补课。”

  张宝林透露,宝山区教育局设有教育问题信访办公室,但不仅关于补课的投诉寥寥,甚至还曾接到过为何不让学校组织补课的质问。“我们也很无奈。”张宝林说,信访办收到的反馈有限,职能上也比较被动,在8月6日宝山中学违规补课被叫停后,虽然大部分学校纷纷取消了补习,但仍有一些个别学校坚持补习,“在这一点上,还需要社会各界给予监督”。

  张宝林认为,暑假补课无疑会加重学生负担,但区教育局一直遵循为学生“减负”的理念,“补习时间与最后的结果是否直接有关这很难说,所以我们一直在努力为学生‘减负’。”

  闸北区教育局:

  展开自查自纠,即便无偿也是违规

  闸北区教育局副局长洪波说,早在放假前的区教育系统例会上,区教育局就三令五申,要求学校不能组织任何形式的补课,“可能这些学校补课的出发点是不错的,形式上也是以要求学生自愿、无偿为前提,但既然有补课这个事实存在,那么还是一种违规行为。”

  洪波说,闸北区教育局在暑假期间也设有教育问题信访办公室,专门用来接待有关区内教育问题的投诉及咨询,但之前几乎没有收到关于补课的投诉。“如果收到情况反映的话,我们会第一时间进行调查及核实。”洪波还提到,区教育局将在接下来的系统内会议上对涉事学校负责人进行批评,同时展开自查自纠,杜绝补课现象。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部