新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>儿童医学中心天天上演春运式拥挤 医护人员出攻略

儿童医学中心天天上演春运式拥挤 医护人员出攻略

A-A+2013年8月21日08:39新闻晨报评论

  儿童医学中心推门诊攻略 内科门诊无明显低峰

  下午3点后挂号排队无长龙

  今夏持续高温,儿童医学中心人满为患。/何雯亚   今夏持续高温,儿童医学中心人满为患。/何雯亚

  晨报记者 陈里予 实习生 王晶

  看病像打仗,挂号像春运……一波又一波高温天,沪上几家儿童专科医院人满为患,孩子看病更难了。高峰时期带孩子看病如何更加方便?昨天,上海儿童医学中心多位医护人员根据自己的接诊经验,首次共同为小病人家长出谋划策,推出《儿中心门诊攻略2013版》。院方透露,根据日常观察,一天中上午10点半左右、下午3点后病人会相对少一些,但这也不是绝对的,普通内科的病人始终比较多,基本上分不出特别低峰时间段。

  避高峰:上午8点-10点人最多

  昨天,上海儿童医学中心内人满为患,门诊量再次超过了4000多人次。临近暑期尾声,很多小朋友家长趁暑假最后时段来解决暑假中出现的问题。今年连续高温,这里几乎天天上演着春运式的拥挤。很多孩子受不了高温病倒,高峰时期医院的日门急诊量近6000人次,创下了医院的新记录。“近年来随着出生率的上升,已没有明显的就诊低峰。”编写门诊攻略时,很多儿科专家都发出了同样的感叹,内科看感冒发烧的病人特别多,等候的时间也很长。以门诊种类来看,寒暑假期间儿保科、内分泌科、神经内科、眼科、口腔科、五官科等门诊较多,季节交换之际皮肤科人数也较多。

  看病难,带孩子看病更难。昨天,记者在儿中心现场采访了几十位家长。在他们眼里,带孩子看病最难的就是排队时间太长。昨天,来自浙江的余先生带着两个孩子凌晨4点就从暂住处赶来,6点到了医院挂上了号,直到下午1点才正式就诊。什么时候看病的小病人最多?专家们透露,每周的看病最高峰在周一。而每天的最高峰则在8点-10点段,到了10点半,收费挂号大厅内,排队的队伍就明显短了很多。一天内,下午3点后病人也会少很多。

  下午3点几乎是一个分水岭。昨天记者在现场看到,下午3点大厅的挂号窗口已经没有了高峰时排长队的景象,6个挂号收费窗口中仅有2个处于服务状态,每个窗口前有10人左右排队,合计也不超过40人,和高峰时间500多人形成了鲜明的对比。队伍中,很少有赶来看病的挂号新病人,大多数是收费病人。

  一些市民面对如此排山倒海的人群也想出了排队的小妙招。李女士由于家就住在东方路附近,因此7点就先来医院给女儿挂号,估计着早晨等在医院说不定也是耗费了一早上却徒劳无功,于是她带着女儿下午1点再来就诊,即使下午已经叫到了200号,她们是37号,但李女士还是被安排在靠前的位置,果真没过多久,就轮到了她们。

  减少反复排队挂号也有窍门。攻略特别提醒病人家长,医院在门诊大厅一楼和二楼设置了自助服务机,使用时间是7:30至16:30,近期内会提前至7点,可进行自助挂号和自助收费,挂号限各科普通号。首次使用需用家长身份证开卡,建议家长随身携带身份证,可方便进行自助服务及预约。

  看专家门诊:现场网上电话都能预约

  对家长来说,最难受的不是打地铺、通宵排队、拼命奔跑,而是连续几天挂不上号。许多父母并不知道怎么看病,搞不清楚程序,反复奔波的大有人在。

  这份门诊攻略也特别向家长们提出带孩子看病就诊前最好提前预约挂号。儿童医学中心现已开设了五种预约挂号方式,分别是网上预约 (www.scmc.com.cn、yuyue.shdc.org.cn、www.95169.com、www.114-91.com)、电话预约(38626161按2号键、95169、114转名医导航)、现场预约(一楼便民服务中心)、诊间预约(门诊就诊后可在医生工作站直接预约)以及出院预约(出院病人可在病区护士工作站预约),预约挂号采用实名制。就诊当日请使用预约时的就诊卡或出示确认短信(不可为转发)到挂号窗口直接挂号。失约超过3次将取消半年内的预约资格。

  尽管已经有5种途径预约看病,不过通过预约方式来就诊的患者仅仅一半不到。大厅中排队挂号的人群挤满了整个中庭,小朋友们的哭啼声此起彼伏,五六个保安在一旁忙着维持秩序,而现场预约区却似乎成了清闲的角落,一天的预约人数只有区区80人左右。

  对此,家长们也是有苦难言,陈女士1岁半的外孙女发烧了,但却没有达到38.5℃无法挂急诊,“孩子发高烧谁也预料不到,根本没办法提前预约。其他医院虽然也有发热门诊,但是却没有专门针对儿童的药物,所以就算前面还有浩浩荡荡的几百个人,也只能排队干等。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部