新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>法律专家:质疑手机流量清零是对基础资费过高不满

法律专家:质疑手机流量清零是对基础资费过高不满

A-A+2013年8月21日15:08解放日报评论

  市消保委约谈移动联通电信后,三大运营商承诺将推改进方案

  流量套餐改季度,换汤不换药?

  法律专家认为消费者和舆论普遍质疑实质是对基础资费过高不满

  手机上网套餐含有的流量月底清零是否合法?本月初,一位长沙律师将中国移动长沙公司告上了法院。一时间,有关“套餐内流量用不完能不能收回”的话题引发社会热议,不少消费者将矛头指向通信运营商,称流量月底清零是“霸王条款”。

  上海市消保委通过数月沟通协调和公开约谈上海移动、联通、电信,三大运营商昨天终于“妥协”,承诺将推出以季度为单位的手机流量套餐。但此举旋即又被质疑是“换汤不换药”。

  季度流量包能否满足消费者的诉求?这用不完的流量,又究竟归谁支配?

  让步不容易

  市消保委今年组织的一项针对2000名消费者的调查显示,有83.75%的消费者在使用手机上网套餐,他们中有一半人认为流量月底作废不合理,有七成认为手机流量按月计费方式不够人性化,应当推行手机流量跨月度计费。

  对此,与会的中国联通上海分公司负责人强调,套餐按月计费是国际运营商惯例,运营商的计费系统与财务制度等都围绕该惯例运转,这一点今后不会改变。不过考虑到消费者的诉求有合理性,上海联通已于本月初向总部提交了一个按季度收费的套餐改进方案。据透露,联通方面拟新增以季度为计费周期的流量套餐,一季度30元包含300兆流量。

  移动和电信也透露了各自的套餐计划。上海移动称,计划年底前推出季度流量套餐,有效期为90天,分30元、60元和90元三档,分别包含210兆、450兆及840兆流量。套餐内流量用完或过期后,流量包自动失效。上海电信则表示,目前已经推出了类似充值卡的“流量卡”,一季度分10元、20元及30元三档,分别包含60兆、150兆及300兆流量,不限当月使用,没有用完的流量会自动延续到下个月。

  换汤不换药?

  季度流量包能让消费者获益多少?记者以联通拟推出的方案与其现行基础资费做比较:新的季度流量套餐中,每兆流量平均资费为0.1元,相当于联通现行流量基础资费的三分之一;由于流量的使用期限是一个季度,可以让用户有更多的时间来调整自己的上网流量,决定什么时候少用一些,何时又多用一些。但对不少原本每月套餐流量都用不完的消费者而言,季度流量包的推出却意义不大。

  “替用户储存或顺延未用完的流量显然不太可能。”上海联通相关人士表示,消费者选择包月套餐时,买的就是一定流量的一个月的使用权,而非流量的永久使用权,只要消费者选择某种套餐,运营商就视同消费者在特定时间内已经消费了此流量套餐包里的全部流量。这些通过合同与消费者协商在先,对于流量到期清零,用户也是接受后才开始使用套餐的。

  该人士还称,美容卡、健身卡、电影卡都有类似的消费使用次数及有效期限制,“你告诉我,我付月租租房,我有几天出差不住,能不能算到下个月啊?”

  心结在垄断

  从合同法的角度,包月流量清零很难认定是不公平条款。华东政法大学教授金可可表示,运营商与用户约定的上网套餐、叠加包都会说明“仅限当月使用有效,次月失效”,基本尊重了消费者的知情权和选择权。而且包月指的是购买了一个有期限的服务,期限到了,消费者享受服务的权利也自然终止了,这意味着流量自动失效,不可再使用。

  “消费者质疑流量每月清零的合理性,表面看是‘心疼’流量,其实是对流量基础资费过高的不满。”金可可指出,通信运营行业由于市场没有形成充分的竞争,其服务、产品及相应的定价往往缺乏与消费者的充分沟通。

  市消保委副秘书长唐健盛表示,目前有66.39%的调查对象其用于信息消费的支出超过了个人年消费总支出的10%,这一比例接近甚至超过了一些国外发达国家的水平,由此看见,敦促运营商降低消费者的通信成本势在必行,尤其是要降低套餐内外费用的价差。(本报记者 陈玺撼)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部