新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上师大附中新校区装修异味重 家长质疑学校搬迁

上师大附中新校区装修异味重 家长质疑学校搬迁

A-A+2013年8月22日09:02新闻晨报评论

上师大附中的新校区里,施工还在继续,围墙外的建筑垃圾还待清理。 /晨报记者 肖允 实习生 包文君  上师大附中的新校区里,施工还在继续,围墙外的建筑垃圾还待清理。 /晨报记者 肖允 实习生 包文君

  □晨报记者 谢磊 见习记者 宋韬纬 实习生 张建

  开学在即,面对崭新的校舍,上师大附中不少学生家长却忧心忡忡。今年8月6日,高一学生被校方告知,新学期新生有90%的可能要到位于浦星公路388号的上师大附中新校区就读。一些家长在多次实地考察后认为,新校舍根本不具备启用条件,且新装修的校舍存在明显异味。家长因此质疑“学生的身体健康有保障吗”。

  记者昨天实地探访后发现,该校新校区目前仍然在紧张赶工,新校区内异味依然较重。对于家长们的担忧,校方昨晚回应:搬迁与否并不是学校可以作主的,需要得到浦东新区教育局及市教委的允许,并达到第三方检测机构要求的环境标准后,才可以进行。

  眼看开学却仍未完工

  眼看就要开学,上师大附中新校区却至今没有完工。“自家装修都要空置通风几个月,学校即使开学时能用,难道新装修的教室宿舍就不需要空置通风吗?”近日,很多学生家长反映上师大附中不该立即启用新校区。

  昨日,记者了解到,部分家长曾多次到现场查看,在他们看来,新校舍尚不具备启用条件。“操场还是不毛之地,艺体楼里钢管林立,甲醛和未知气体弥漫寝室,孩子们的健康实在得不到应有的保障。”一名8月16日到学校查看过的学生家长说,从7月底开始就有家长通过递交建议信、和校领导对话、联合签名等各种形式向学校、教委、浦东新区教育局等,表达要求学校缓搬的诉求。

  高一新生既期待又担忧

  相比家长们的忧虑,面临搬迁的高一新生对于新校区既期待又担忧。

  “徐汇校区太小了,新校舍看起来好高端洋气啊,我们很乐意搬过去。”记者通过新生的QQ群与他们取得了联络,不少学生都表示,他们对新校区充满了期待,而其中的主要原因是“新校区环境好、设备新,上课更舒服”。

  而对于家长们最担心的甲醛问题,学生们也有忧虑,认为“到时甲醛可能仍有残留,就算完工也要通风一个月才行”。不过,更多学生选择了相信学校。“班主任说,开学前会有甲醛鉴定的安全报告出来,所以没必要太担心。”一名学生认为,数据不会骗人,如果鉴定报告证实甲醛含量超标,他相信校方也不会要求学生搬到新校区“做小白鼠”。

  [实地探访]

  工人加班赶工,教学楼、宿舍油漆味残存

  昨日14时,记者来到上师大附中浦东校区新址。未入校门,记者在学校门口看到一块硕大的“迁址碑记”,上刻“2013年,上师大附中迁往浦东新校区”字样。校门口保安称,如没有意外,高一新生开学后将到此报到。

  记者走进学校,一名工人正在教学楼门口填补地板缝隙。据他介绍,教学楼装潢工作已完成,只剩下部分收尾工作。据记者观察,所有教室都开着门窗,有些教室甚至将风扇尽数打开加强通风。教室内的桌椅都是崭新的,有些课桌上的包装纸还未撕去。整栋教学楼除少数通风好的地方没有气味外,楼道里不少地方还是能闻到较明显的油漆味,二楼一间教室内则堆着木梯、乳胶漆桶、电线等装修材料。在教学楼外,记者在一辆货车旁遇到了一名物流公司司机,他称“早上刚把第一批课桌椅运来”。

  记者进入操场旁的五层高的宿舍楼内,走道上堆满了空调外包装盒,建筑材料、建筑垃圾、烟头等随处可见。除男生宿舍楼一楼与二楼房间全部空着外,其他楼层的房间内,书桌和床已摆放完毕,空调也已安装完成。三楼楼道内,几个油漆桶随意摆放。几名装修工说,他们正在进行收尾工作,不出一周就可以完工。“宿舍内的门窗都开着,通风也通了挺久了,虽然有一点油漆味,应该不会影响正常开学。”

  在教学楼旁的操场上,不少工人正在进行主席台的铺建工作,地上排列着石材,冲击钻的声音不断。记者发现,除了未完工的主席台,整个操场地面上刚铺上一层沥青,但完工进度与规划中的塑胶跑道及草坪相去甚远。“操场应该就这个样子了,塑胶跑道要等一年后再铺。”一名施工工人表示。

  另一名工人称,学校从2011年8月起施工,“当时每天工作8小时,今年接到通知,工程要在9月1日前全部结束,所以从7月起每晚加班3小时,每天要工作10个小时以上”。“最近几乎每天都有相关部门来验收工作,昨天消防部门刚刚来过。”该工人称,对于验收的结果如何,他并不知情。

  在男生宿舍楼,记者遇到了9月将在该校读高一的学生小黄。小黄称,学校已通知,开学前如无另外通知,将在浦东新校区上课。小黄是来新校区宿舍楼丈量床和衣柜尺寸,以采购生活用品的,顺便也参观一下新校区。他称,父母认为为避免室内异味对身体侵害,迟一个学期再搬来,或许是比较好的选择。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部