新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>学生情侣拿着3千恋爱经费做人流 让医生按最好的来

学生情侣拿着3千恋爱经费做人流 让医生按最好的来

A-A+2013年8月28日14:27新闻晚报评论

  昨天下午,一对学生情侣来到海军411医院“少女门诊”诊室,要求进行人流手术,并称有父母给的3000元恋爱经费做手术费,让医生“按最好的来”。给孩子高额恋爱经费却变成了如此手术费,这令闻讯赶来的双方父母始料未及。 “给了孩子自由,却没给孩子必要的提醒和教育,这样造成的后果也许难以弥补。 ”心理咨询师张少华说。

  据了解,在今年暑假中,上海市首条“少女意外怀孕求助热线”接听未成年人求助电话超过400通,较平时来电数量高出近40%,比2012年同期上升约10%。

  “恋爱经费”变手术费

  这对要求做终止妊娠手术的情侣均为高二学生,两个孩子成绩都不错,谈恋爱也得到了家长的默许。因为上学期考得不错,暑假里男孩特地向父亲要了3000元的“恋爱经费”,说要和女朋友七夕节奢侈一把,父亲也没表示反对,然而令父母们没想到的是,孩子要这笔钱却是打算用来处理两人当时已经发现的身孕。

  “孩子还这么小就做这种手术,以后可怎么办! ”诊室外,因为两人未成年而被医生要求前来签字确认的父母们后悔不迭。 “很多未成年的孩子以为花钱多一些,做‘无痛’的手术就没伤害,其实任何形式的终止妊娠手术,都有可能对以后的生育造成影响,”接诊该患者的411医院少女门诊程晓梅医师表示,“其实大多数孩子对于过早怀孕和流产所能造成的后果并不了解。 ”

  暑期热线求助增四成

  “到现在为止,仅7、8两月热线已经接到了1300多通求助电话,其中有超过400通来自不满18岁的未成年人,”“少女意外怀孕求助热线”负责人张红艳告诉记者,这一数字比“热线”平时的平均来电数量要高出40%左右,比去年暑期接听的未成年人求助电话数量上升了约10%。

  程晓梅医师表示:“暑假和暑假之后的一段时间是人流高峰,每年这个时间,像这样带着钱、做好了准备来医院的高中生情侣并不少见。近几年,就诊未成年人的数量一直在增加。”据了解,就在今年暑假的2个月内,该院少女门诊已接诊未成年患者50余例,为近20名18岁以下患者进行了终止妊娠手术,占计划生育门诊和手术量的近30%,而这还不包括前来咨询和就诊的大学生患者。

  家长默认高中生情侣

  “学生里谈恋爱的很多,很多家长知道却没有干涉,”沪上某高中副校长表示,在如今的高中校园里,被家长所默许的情侣并不是件稀奇事。而据411医院近日发布的“2013年上半年 ‘中学生恋爱观’调查报告”显示,如今在沪上,半数以上家长已明确表示不反对高中生恋爱,认为“高中生恋爱符合情理”,其中14%甚至表示“接受并希望带对方回家看看”。

  家长对孩子恋爱的态度确实发生了转变。一次对20个家长的微型调查显示,仅有5位家长明确表示不赞同孩子在高中时谈恋爱,而表示“能够理解高中生恋爱”的家长则超过了10位。 “现在的孩子都比较早熟,接触的信息也多,强制他们不能谈恋爱不现实,”一位40多岁的母亲表示如果对象合适,她愿意给孩子一些零用钱用于“恋爱”。而在采访中记者发现孩子们也对恋爱问题不再避讳,“我现在没谈,不过班级里很多对。 ”一个高一学生说。

  恋爱相关教育尚未跟上

  “现在很多家长认同国外的观点,认为读高中的孩子已经成熟了,谈恋爱无可厚非。可是,国外的未成年人尽管恋爱很早,终止妊娠手术却很少发生,其原因在于他们的父母从很早就开始对孩子进行关于青春期、性发育和避孕的教育。 ”程晓梅医师在采访中说。

  心理咨询师张少华则表示,给予孩子自由和物质条件,但缺乏沟通和引导,是目前家庭教育中存在的普遍问题,“时代发展了,对高中生恋爱绝对禁止肯定不恰当,但在孩子的恋爱问题上确实需要家长、老师的看护,自由绝不是放任自流”。

  张红艳表示,“少女热线”自2005年开通以来已接听咨询电话4.3万余通,救助少女超过4800人次,统计数据表明,随着近年来沪上开放度和青少年恋爱自由度的上升,“热线”接到的求助数量也基本呈上升趋势。“我们在调查中发现,大多数未成年人缺乏青春期教育和避孕教育,这需要引起家庭和社会的重视”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部