新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>个别小一生书包重量达10斤 奉贤一小学不背书包

个别小一生书包重量达10斤 奉贤一小学不背书包

A-A+2013年9月3日08:20新闻晨报评论

昨日,虽然书包又大又重,但市区内一所小学的学生们还是互相欣赏着新书包。 晨报记者 陈征昨日,虽然书包又大又重,但市区内一所小学的学生们还是互相欣赏着新书包。 晨报记者 陈征

  晨报记者 朱晓芳 实习生 杜亚楠

  “小嘛小儿郎呀,背着那书包上学堂……”,这首耳熟能详的歌曲唱出了很多人的童年。然而,书包越来越重,孩子不堪重负。昨天开学首日,晨报记者称了一个“小一生”的书包,重量达到10斤,比孩子爸爸的电脑包还要重!开学季,奉贤教育学院附小推出新招:“小一生”开学第一个月不背书包,课本不带回家,每天只带着一本轻轻的学习手册回家。

  学习手册重量轻作用大

  在昨天的校门口,“小一生”们只是把学习手册放在绿色的小布袋里,和小水壶以及文具一起带回家,没有任何课本,重量还不到1斤,显得很轻松。

  翻开这本学习手册,薄薄的十多页的A4纸,上面写着每天回家必须完成的四个项目:每天学会一首儿歌(学习习惯、行为习惯等)、每天参与一项运动、向爸爸妈妈说说在校的一天、每天收看6点到6点半的新闻。此外,还有一周选做作业:和爸爸妈妈读一个故事、画一幅画、微笑着学做家务、学习整理小书桌、走访一个新同学等。学习手册的评价也很特别,对每天必做和每周选做项目,设计了笑脸评价,家长只需要看孩子在家里的表现,就可以勾选笑脸对孩子进行表扬。

  小一生“上学很开心”

  奉贤教育学院附小一(一)班的沈时一昨天回到家后,兴高采烈地告诉妈妈他很高兴。认识很多新的小伙伴,学习了好听的儿歌“我是小学生:太阳笑,鸟儿叫。背上小书包,我去上学校”。他还告诉妈妈,因为早上见到老师主动问好,老师夸他有礼貌,又因为上课积极回答问题,分别得到了一颗小红星。没有作业,放学后,他和爸爸下象棋、折纸,还有时间学习钢琴。他说:“上学很开心,我要早点睡觉,明天还要早点去学校。”

  对孩子不用背书包上学,还没有家庭作业,不少家长表示支持,表示会配合学校的安排,多陪着孩子,一起完成那些可爱的“笑脸作业”,让亲子关系更加密切。

  记者询问家长“是否担心孩子成绩会拉下?”“磨刀不误砍柴工,养好了习惯和兴趣,以后才更有后劲!”、“现在小孩子的书包都很重的,看着都心疼,小孩子嘛,如果从小就很累,泡在作业堆里,那太辛苦了。”家长余安勤和黄慧良分别说。

  不背书包旨在减负

  “不背书包上学,是希望可以让小一生顺利融入小学生活,养成良好的学习习惯、行为习惯,培养人际交往能力以及劳动意识的养成。这项措施也在教育家长,不要急着追赶成绩,孩子的成长不仅是学习上,我们传递给家长的信息就是不要害怕,不要去刻意给孩子压力,重要的是孩子的全面发展。让孩子没有压力,不害怕小学生活,让他们觉得原来小学生活不是写不完的作业、不是那么难,而是快乐走好每一步。”奉教院附小的何哲慧校长直言。

  不把书包带回家,这对老师提出了挑战。老师需要更加优化教学过程,把知识浓缩在课堂里,并重新认识作业的涵义,让孩子在学校完成书写作业,避免布置那些强化记忆、重复性的传统家庭作业。

  “我最初不太赞成,担心孩子不把书包带回家影响教学成绩。”该校曹阳老师感慨道,“后来我想通了,孩子有一个快乐的心理,让他们做自己感兴趣的事,他们对学习反而可能更有兴趣。”

  据了解,不背书包上学,该校将在小一生的第一个学习准备月中进行试点,试点之后,根据实际效果,再决定孩子是否需要背书包上学。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部