新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>沪淋巴癌发病率高于全国 早期发现5年生存率达70%

沪淋巴癌发病率高于全国 早期发现5年生存率达70%

A-A+2013年9月7日08:25新闻晨报评论

  晨报记者 陈里予

  “世事无常,生命有限。原来,在癌症面前,人人平等。”昨天一早,中国知名IT投资企业创新工场CEO、被誉为“人生导师”的李开复通过微博确认自己已罹患淋巴癌。记者了解到,目前淋巴癌已成为增长最快的一种癌症,上海淋巴癌的发病率高于全国。和其他癌症相比,淋巴癌是年轻人最容易得的癌症之一,沪上多家医院内接诊的淋巴癌病人一半是中青年人。不过,淋巴癌也没想象中的可怕,早期发现5年生存率可达到70%。血液科专家指出,如果碰到不痛的淋巴结肿大,务必第一时间到血液科治疗。

  最年轻患者只有20岁

  央视播音员罗京、《情深深雨蒙蒙》方瑜的扮演者李钰、台湾知名歌手阿桑等都因淋巴癌离世,现在李开复的患病更引起人们对淋巴癌的重视。李开复和罗京、李钰都正值壮年,为何淋巴癌频频向中青年一代伸出“魔爪”?“又有一个年轻人得淋巴癌。”恶性淋巴癌权威专家、仁济医院血液科主任陈芳源透露,在她诊治的病人中年轻的面孔很多,有一半在30-60岁年龄段,最年轻的刚刚20岁。“我前两天也接收了一个20多岁的白领,新上海人,工作压力特别大,发现颈部不痛的淋巴结肿大,到五官科检查后,医生感觉不妙第一时间转到血液科。”

  相比胃癌、肠癌等肿瘤,淋巴癌的平均发病年龄要低很多。恶性淋巴癌和胃癌不同,是免疫力下降后引起的。而年轻人普遍工作节奏快,工作压力大,很容易激活淋巴细胞,引起癌症。此外,装修和染发也会诱发淋巴癌。装饰材料中有很多化学物质,苯类、甲苯等化学涂料的应用,和淋巴血液系统疾病是有关的。还有不少人为了漂亮使用劣质染发剂,或不慎使用了含苯或有机溶剂的化学药品等,都有可能诱发淋巴癌。

  无痛淋巴结肿大须看血液科

  这几年沪上众多医院出现的新发淋巴癌病人越来越多,“五六年前,仁济医院每年接诊的新发病人在六七十人左右,而去年一年就有120个,几乎增加了一倍”。据介绍,上海男性淋巴癌的发病率大约为9/10万,女性在8/10万,接近西方水平。至于为何上海淋巴癌的发病率高于全国,专家们认为主要和个三因素有关:环境、生活压力大节奏快免疫力下降、病毒感染增多。

  目前对淋巴癌的发病机制尚不十分清楚,但不明原因的长期低热或周期性发热等情况经常反复出现,都应怀疑是恶性淋巴癌的可能性。瑞金医院血液科主任沈志祥教授指出,一些早期信号特别值得重视。最明显的症状就是颈部、腋窝或腹股沟出现淋巴核无痛肿胀。如果出现上半身淋巴结无疼痛肿大,浑身发冷、体温不正常(尤其是夜间高烧),体重下降、没有胃口、没有力气、咳嗽、呼吸困难、皮肤发痒、扁桃体肿大、头疼等情况,需警惕患上淋巴癌的可能性。

  事实上,淋巴癌并没有想象中那么可怕,第一时间发现诊治至关重要。陈芳源透露,淋巴癌早期发现,治疗效果很好,5年生存率已经达到70%。遗憾的是,很多人发现无痛的淋巴结肿大后,害怕戴上癌症的帽子不敢看医生,“我有一个病人出现症状后2年都没去医院,最后熬不住了才到医院。”还有很多人在体检中发现淋巴结肿大很恐慌,四处乱投医,有的到内科、有的到外科、有的到五官科,直至最后转移到了骨头才发现,为时已晚。因此,一旦出现症状应该到血液科找专业医生判断。

  预防淋巴癌尽量不熬夜

  “平时一定要注意休息,保证充足睡眠。”陈芳源提醒,预防淋巴癌的最好方法之一是尽量不熬夜,如果熬夜,免疫系统就没有办法得到休息,容易引发淋巴癌。

  “精油按摩,淋巴排毒”,越来越多的美容院打出这样的招牌揽客。而在网上,美容达人也在流传着淋巴排毒按摩方法。专家指出,“淋巴”是一个全身的概念。在身体内部和血管、神经一起围绕着,连接着各个重要器官,起着过滤以及防御功能的就是淋巴系统,是由淋巴管道、淋巴组织和淋巴器官所组成。就如同人体的血管,很多淋巴管道是在我们身体内部深处,无法直接触及到。因此淋巴排毒对预防淋巴癌的效果可能微乎其微。

  有观点认为,白领办公族长期处在电磁辐射、手机辐射当中,也容易诱发恶性淋巴癌。对此专家们认为,目前还没有相关的科学依据和实验。但是,还是应该避免长期不间断地处于辐射中。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部