新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>小米WiFi密码分享功能被叫停 被指盗窃

小米WiFi密码分享功能被叫停 被指盗窃

A-A+2013年9月8日12:55中国广播网评论

  央广网北京9月8日消息(记者车丽)据中国之声《新闻纵横》报道, 前天,小米手机举行了一个发布会,发布会推出一项小米手机最新开发的功能。原本,小米手机希望这会是自己手机的一个重要卖点,没想到,几天功夫,这项功能却引起了巨大的争议。

  引起争议的功能,名曰“公共场所wifi密码自助分享”,说得再明白一点就是,用户拿到某个公共网络的wifi密码后可以一键分享给其他小米用户,这些后来者不用输入密码就可以直接连上wifi。

  消息一出,立即有网友呛声说,这相当于自己当“雷锋”,但却要别人买单,严重侵犯隐私。当然也有人认为,这种便利的“分享”功能,是给用户提供了便利,值得鼓励。小米的尝试,究竟是“盗窃”还是“分享”?

  检测到带密码的无线网后,不需要再去问网络主人了,问问网友就可以!小米科技董事长雷军在9月5号小米新款手机发布会上介绍,新款手机中加入了自主分享网络密码的功能,当其中一个手机用户使用了一个店里的加密无线网络时,其他同款手机的用户在搜索到这个wifi信号时可以直接相连,无需再次输入密码。这一功能让身为“米粉”的张女士感到了便利。

  张女士:“觉得挺方便的,有的时候挺浪费自己流量,去了公共场所还得问人家要密码什么的,我觉得这个业务挺不错。 

  除了这种分享之外,用户也可以把wifi密码生成二维码供扫码链接,结合当下手机普遍拥有的二维码扫描功能,密码的共享平台将扩大到更广的领域。虽说手机要等到9月9号才开始接受预定,但在9月5号的发布会上,雷军说,目前米粉已分享了23万个公共场所的wifi密码。

  IT行业评论员洪波认为,这是对用户体验的一个完善和创新。密码是网友分享的,小米只是提供平台。

  洪波:比如去咖啡馆去餐厅,有公共wifi,用户都要问服务员你的wifi密码是多少。有了网友间的互相分享,到了有公共wifi的地方就不需要询问密码,很容易就链接上了。而且只针对公共wifi,本来就是让大家上网的,第二就是由网友去分享的。

  不过,山东淄博某咖啡店的店主马女士觉得,如果小米手机能分享wifi密码的话,会减少一定的客流量,不少人来店里并不为喝咖啡而只是上网,她担心小米提供“蹭网”。

  马女士:我在店里弄个wifi一个是为了吸引更多消费者;第二也是一个增殖服务。你说如果这个这个小米手机光免费蹭网,直接影响我店里生意。

  这个观点让“米粉”朱先生大为失色,他认为商家应该把眼光放长远。

  朱先生:我们现在很多公共场所,商场中很多人不是去购物,但是因为商场空调凉快就进去了。你能说为了商场人少不让这些人去商场享受空调吗?这些人即便不去,商场空调也是开着。这些人不用密码,你的wifi密码也是开着的,没准在用着你的公开wifi密码时就会在你那消费。

  朱先生的观点乍听起来,好像有几分道理,但也有人认为,是否分享wifi密码的决定权应该在网络所有者的手里,让网络的享用着掌握这个权利,不合逻辑,而且不够厚道。

  甚至有人在微博上激愤的表示:如何不让家里或单位的无线网密码变成鸡肋?答案有两个:一、不告诉小米手机用户密码。二、假如让小米手机用户知道了密码,等他走人后换密码!

  据说此条微博一发,立即引来了上万支持者的转载,看来不待见这项功能的网友已经准备采取抵制措施了。还有专家表示,分享公共wifi的密码,不仅存在道德困境,还有着隐形的网络安全隐患。 

  一位不愿透露姓名的业内资深专家说,其实真正带来商业影响的并不是那些有wifi热点的商家,蹭网也并不可怕。推行公众场所wifi密码自助分享,可能会增加网络运营商的负担。

  专家:比说你定了连通的2G的流量,我没有联通的,但是你联通2G又用不完,在公共场合,你就开放出来了,我开放出来做公共热点,你们都来用吧。间接说,这涉及到他与中国联通的关系了。在法律上不好界定,我买了就是我自己的,管我给谁用呢?”

  也有人担心,小米能把公共场所的wifi 密码共享,是否也可以把公司、个人的wifi密码搞到,从来成为盗窃行为?其实,类似服务并不是小米发明的,wifi共享产品早就有,只是群体少,没有形成规模而已。业内专家提醒,使用公共场所wifi犹如裸奔,网络安全难以保障。

  专家:可能有90个用户80个用户就没有问题,但是一旦有问题就没有办法追求责任。预期占这些便宜还不如用自己的wifi,我认为商业价值很小。现在的智能手机像随身电脑,如果连免费的公共wifi热点,就想没有穿衣服走在大街上一样。

  正在各方争论不休的时候,小米的免费wifi共享密码叫停了。小米科技米聊产品研发经理范典昨天下午在实名认证的微博中写道:“我们十分愿意倾听大家的声音,已经停止wifi分享功能,并已销毁服务器上存储的所有用户分享的wifi密码。我们会继续探索商家和用户双赢的方案,推动更美好、便捷的上网体验。

  我们也希望充满野心的国产小米真能够像他表达的那样,倾听用户声音,重视用户体验,维系企业道德。

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部