新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>暑运频现旅客机上发病 高血压患者带好应急药品

暑运频现旅客机上发病 高血压患者带好应急药品

A-A+2013年9月23日13:44东方早报评论

1

  在天气炎热,乘机人数持续增加的暑运旺季,旅客在飞机途中突发疾病或其他不适症状的概率也比以往有所增加。据上海航空介绍,近期,多个机组在执行飞行任务途中,遭遇了类似情况,飞机计划甚至因此而临时调整。航空公司发出乘机提示,有高血压、心脏病的旅客要随身带好应急药品,身体如有不适要及时与乘务员联系求助。腹泻、感冒等看似不严重的小症状,一旦到了飞机上则会被“放大”。

  8月26日,在上航天津至上海的FM9132航班上,头等舱一对年轻夫妇引起了乘务员的注意。妈妈手里抱着一岁多的幼儿,幼儿脸上发了许多红疹。空乘人员回忆,登机过程中,孩子母亲显得焦虑不安。

  当日11:00,飞机关闭舱门。由于北京方向流控,该航班预计起飞时间推迟至12:15。此时,这位母亲突然哭了起来。后经乘务组了解,幼儿15个月大,得了噬血性综合征。辗转长沙、天津等医院求医,都无法治疗。甚至有医院已经发出病危通知书。家长联系上海儿童医学中心后获知,可以治疗但需尽快送到医院手术。

  “每等一分钟,孩子就多一分钟的危险。”乘务长介绍,得知此情况后,立刻报告机长孙凯。当班机长孙凯当机将事情原委和孩子的病情报告塔台,申请尽快起飞。当时排在该航班前面约有十余架飞机。在向塔台提出申请后,塔台向孙凯再次确认了孩子的病情属于紧急情况,急需抢救。随即,孙凯得到了“可以立即起飞”的指令,航班起飞时间提前至11:30。

  一路上,孙凯都向各地塔台管制员汇报了航班上的特殊情况。管制员们纷纷一路开绿灯,并向该航班提供好的高度层飞行,航路上的其他飞机也纷纷配合,合力让出了一条生命通道。

  12:55,航班抵达虹桥机场,比之前预定时间提早5分钟。此时,救护车也已等候在停机坪。此刻,孩子的脸上、身上皮下出血点已经红肿,小手肿得像个馒头。救护车载着孩子一路呼啸着赶到了医院。后经家长介绍,赶到医院后,挂到了最后一个专家号。目前,通过药物治疗,患儿的病情很快得到控制,各项指标也趋于正常。

  无独有偶,在8月30日墨尔本至浦东的MU738航班上也出现了突发状况。当飞机飞抵马尼拉区域时,机上一位年龄约20多岁的外国乘客,突发疾病,并出现晕厥。

  机组了解情况后,立即通过广播,在乘客中寻找到一位医生。经诊断,此名乘客患的是低血糖。乘务组按医生提示,立即为这名乘客提供糖水,之后病人症状逐渐缓解。

  一个多小时后,客舱里再次发生“状况”:一位约75岁的女性外国乘客,反映自己有心脏病,非常不舒服。机组立即寻找医生为这名乘客诊断,确认这名乘客病情暂时稳定。为应对突发情况,机组将这名旅客调到头等舱休息,并请医生帮助乘务组共同照顾两名生病乘客。

  面对航班中突遇两名急病旅客时,机组及时拟定了应对计划。此时飞机已在香港管制区域,距预计落地时间还需约两个小时。经全面考虑,机组作出决定:如果心脏病人病情进一步恶化,就到深圳备降。经机组再次确认心脏病人病情已经稳定无需备降后,决定继续飞往浦东机场。

  飞机进入境内后,机组向管制员说明机上情况,请求管制员优先安排落地,并联系公司签派,要求落地后安排一名医生。在管制员的积极配合下,飞机于19:45在浦东机场安全落地,比预计落地时间提前近10分钟。两名生病乘客也平安地交给了早已在机场等候的医务人员。

  1.谨防“空调病”

  酷暑时节,飞机上空调大多会“开足马力”为旅客送清凉。体弱年老的旅客和带小孩的家长们最好能为自己和孩子准备一件薄外套或者一条围巾,以防在飞机上毛毯不足的情况下着凉。当然,如果大多数旅客普遍觉得客舱温度过低导致不适,也可联系乘务员要求调整客舱温度。

  2.机上安全

  夏天强对流天气增多,颠簸等情况可能会伴随整个航程,所以全程系好安全带是非常必要的。带孩子的家长也要随时监控好自己孩子的安全,不要让孩子们在客舱过道内随意奔跑造成危险。

  有高血压、心脏病的旅客要随身带好应急药品,身体如有不适要及时与乘务员联系求助。此外,腹泻、感冒等看似不严重的小症状,一旦到了飞机上则会被“放大”,比如说,感冒时鼻塞、耳鸣等症状到了飞机起飞降落时反应就会特别明显,耳膜会特别疼。起飞和下降时张开嘴巴或者嚼一点口香糖会有助于缓解耳鸣状况。

  3.遭遇流控

  夏季是雷雨多发季节,航班不正常情况时有发生。发生航班延误时,旅客应拿好登机牌、看好自己的随身行李,尽量耐心地等待,如需帮助可联系地面服务人员。携带幼儿出行的家长有时会图方便将奶粉托运,在此提醒新手爸爸妈妈要“未雨绸缪”,随身携带的奶粉量要备足。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部