新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>盖个章也算就业率 高校虚假就业有由明转暗趋势

盖个章也算就业率 高校虚假就业有由明转暗趋势

A-A+2013年10月6日09:55上海劳动报评论

  据新华社10月5日供本报专电 今年大学生就业季已基本结束,高校公布的就业率均不难看。广西教育厅发布的消息称,截至7月底,广西高校毕业生总体就业率为88.6%,而一些东部沿海省份公布的高校毕业生就业率更高,普遍在90%以上。

  然而,记者近日在多地采访发现,虚假就业情况仍不同程度地存在,并有由明转暗的趋势。

  “只要你单子敲好章就算一个就业率”

  不少学生反映,学校对毕业生就业率的统计,存在一定“水分”。“学校让学生找个单位盖个章,学生一般都会配合,只要你单子敲好章,就算一个就业率,之后你的实际去向,学校就不管了。”某高等专科学校应届毕业生姜凯明说,“今年就业情况这么严峻,各个学校拿出来的就业率却都那么高,你认为准确吗?”

  记者了解到,目前多数高校并没有“毕业生不交就业协议就不许参加论文答辩、不发毕业证学位证”等规定,但一些老师会私下为学生“支招”、请学生“帮忙”,鼓励学生“想方设法”毕业前上交就业协议。由此导致的结果,是有些毕业生明明和企业签了协议,实则目前仍待业在家;有些毕业生看似就业了,其实只是到学校的合作单位去“走个过场”。

  广西某医学院应届毕业生小卢坦言,毕业前他因为没有找到工作而被辅导员约谈,“辅导员认为我爸爸的工作单位好,建议我找爸爸单位先在就业协议上敲个章。”小卢坦言,像他这样被“约谈”的同学并不占少数,学校不会真的到盖章的单位去核实真伪,只是需要一个章,证明学生“已就业”。

  江苏某高职院校毕业生杨继培说,他学的是网络安全专业,今年以来参加了多场招聘会,但一直没有成功签约,至今仍赋闲在家。毕业前,辅导员动员班里几个还未签约的同学“暂时找一家企业签订就业协议”,尽量不要影响本班、本专业的就业率。“虽然没有找到工作,但碍于老师情面,我还是找了曾经由学校介绍去实习的公司,签了就业协议,给学校交了差。”

  高校就业率为何“虚”高不下

  一些高等教育工作者和专家认为,虚假就业情况仍不同程度地存在,既有追求就业率排名、方便招收生源方面的压力,也有为教师安排专业课程的需求,加上缺乏诚信体系约束,学校存在造假的动力。

  一是就业率排名的压力。上海大学副校长叶志明表示,一些地方过分注重就业率排名,预警专业还有被取消的风险,导致部分学校为了生存,不得不铤而走险,弄出各种“小动作”。

  “今年就业形势不好,高校就业率还都在95%左右。因为往年都是这个比例,今年到不了,就意味着你这个学校或者专业不行了,还有谁会来报考?”叶志明说。

  二是“入口”和“出口”的矛盾。就业率“注水”所反映出的深层次问题,是高校“入口”和“出口”的结构性矛盾。“入口”是“严重的计划经济”,“出口”是“完全的市场经济”,对接非常困难。

  学校每年上报的只是招生计划总数,好的学校因为牌子在,不愁就业,差的学校没有牌子,就业不好,这意味着学校倒霉,专业撤销,老师丢饭碗。

  三是专业设置和师资队伍的需求。对于不少二、三本高校和专科院校而言,该办多少专业,办哪些专业,学校自己并不清楚。有老师,有市场需求,就办了这个专业,慢慢地忘了办专业的初衷。后来市场饱和了,也只好硬着头皮熬下去,这一熬就熬出不少问题。

  四是诚信体系的缺失。不以造假为耻,是价值观的偏差。一些企业都造假,学校造假又怎样?学生也无奈,自己是这个学校毕业的,总不能给这个学校抹黑吧?也帮着造假。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部