新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>儿童医院普陀新院明年投用 iPad呼护士拔针头

儿童医院普陀新院明年投用 iPad呼护士拔针头

A-A+2013年10月9日14:26新闻晚报评论

儿童医院新院外观效果图儿童医院新院外观效果图
母子淋浴间效果图母子淋浴间效果图
楼候诊区效果图楼候诊区效果图

  晚报记者 崔翼琴 报道

  手捧平板电脑边游戏边输液,等待诊疗的过程中玩影音游戏,电梯里报“小象楼层”就能被送到相应病区……当这样的场景贯穿看病的环节,孩子们会不会无形间少了几分病痛?近期,上海市儿童医院新院将在普陀区长风生态商务区竣工,人性化的安全设施以及智能化、数字化的医疗平台将为患儿、家长和医护人员带来十足的便捷。

  手持掌上电脑查病房

  输液室里,比起孩子们因长时间无聊而哭闹来说,适当的电子游戏陪伴会让他们觉得舒心,这个愿望在市儿童医院已经实现,在即将落成的新院,这一“智能床旁系统”也会成为一大特色。孩子们可以在输液时问护士台借台iPad,不但能观赏其中的影音视频,玩玩小游戏,做做脑筋急转弯,还能通过系统了解疾病的知识、自己下一步的诊疗计划,家长对于孩子用药情况、检查项目费用也能“一日清”查询。值得一提的是,小病患发现自己的输液瓶快要见底时,还能通过i-Pad上的系统即时呼叫护士来拔针头,点餐、预约专家号也可以同步在设备上完成。

  在给小病患带来方便的同时,新院医生也可以通过移动医疗信息系统实现医护查房和病人病情跟踪,早晨查房时医生可以手持iPad,查阅病区每个孩子的病史、报告等,针对性地制定诊疗计划; 护士则可以利用PDA 终端设备对孩子们每日测量的体温、血压、尿量等数据进行实时录入。未来,在新生儿、NICU、PICU病区将有望安装视频探视系统,实现家长与患儿的双向视频互动,满足家长与患儿的心理需求。

  防走失等设计人性化

  卡通动物脚印、童话主题墙面、彩色导引箭头、微笑视觉识别体系会让患儿感觉心情放松。新院将充分考虑儿童活泼好动、充满好奇、渴望探索的天性,在儿童无障碍通行、防撞、防跌落、防滑倒、防走失、防嵌入、防视野遮挡等方面做了充分考虑。全院区将配备儿童专用洁具、儿童洗手池、婴儿换洗台、母子淋浴室、儿童安全扶手等,室内外布置以可供儿童自由、安全嬉戏的软地坪儿童乐园,配置适合幼童的安全型儿童活动设施。此外,新院的下沉式广场、生态主题园、童趣内庭院、屋顶花园的立体景观等体系构筑了开阔、明亮、动静结合的景观视线,打造出儿童心目中的生态乐园。

  和总院类似,新院的病区将按照颜色来区分,比起枯燥的“一层、二层、三层”数字,孩子们会更乐意记住代表楼层的“小象”、“小兔”、“小鱼”等标志性动物。当孩子们乘上电梯,告诉管理员“我要去蓝色海洋主题的小鱼楼层”,他们就会被准确无误地送往相应楼层。

  市儿童医院新院在硬件上的投入可谓用心。作为中国最早创建的儿童医院,建成后的新院将在国内率先在儿童专科医院配备先进的3.0T磁共振断层扫描仪,以及多功能一体化手术室。64排CT、全数字平板式心血管造影机、数字化X线成像系统、能量平台手术系统、重症监护系统和远程医疗教学系统、全自动药剂调配系统等先进医疗设备为科学、安全、有效医疗提供有力支持。

  近期,以新英格兰风格的经典红砖为建筑外貌的新院就将竣工,预计于明年投入使用,占地面积2.6公顷,拟设床位550张,其建成运行将极大地便捷普陀及其周边地区儿童的就医。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部