新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>美机构评中国500强小学 上海已关门小学竟排23名

美机构评中国500强小学 上海已关门小学竟排23名

A-A+2013年10月18日14:35新闻晚报评论

  近日,一份“美机构评选中国500强小学榜单”被网友大量转发,在本市家长和学生中引发热议。沪上小学校长对此称,他们并不在乎排名名次,从排行榜的评价依据可获得更多启发与反思。不过,记者上午调查发现,这份榜单在真实性和权威性上均存在疑问,不仅榜单本身标准中出现“大学留学率(世界15名校)”、“高中完成后”这类令人困惑的字眼,而且将沪上一所几年前就关闭的小学排入榜内,还排进“中国第23名”。

  “大学留学率”成榜单重要指标

  这份榜单近日已被广东、安徽等多家媒体报道,相关榜单内容也在多个论坛上被热转。经本报记者搜索,原始榜单的名称为“2013年中国500大最佳小学”,来自一家名为GuoLai.com的网站,网站首页注有“下属于位于美国首都华盛顿的中国研究中心”字样,这份榜单被介绍为该中心与常春藤名校+2(简写为“Ivy+2”,是哈佛、耶鲁等8所美国常春藤名牌大学加上麻省理工与斯坦福大学的简称)校友会合作推出。

  榜单里,上海有49所小学上榜,13所小学被排入前100名,其中,世界外国语小学获得满分100分排名第3,新世纪小学排名第7,徐汇区逸夫小学排名第15,黄浦区上海实验小学排20名,上海元培学校排第23名……榜单中学校的地区分布为:广东96所,北京64所,上海49所,江苏32所,湖北30所……

  “中国研究中心”网站在排名的“指标”中宣称,“为了保证中国有史以来第一个全国小学排行榜的权威性,我们的数据与资料是最全面最严格最准确最客观的。”除了“师资水平”、“环境与设施”和“初中升学率”等常规指标外,网页上还有“大学升学率(国内)”、“大学留学率(世界15名校)”、“大学留学率(世界其他大学)”和“校友捐赠”字样。在这份针对小学的排名指标中,学生留学国外著名大学,以及就读大学的世界排名都成为极其重要的指标。让记者感到奇怪的是,这类指标当中还多次出现“高中完成后”、“高中毕业”的字样。

  网站还排过最佳高中、最佳幼儿园

  “中国研究中心”还表示,该排行榜尽可能平衡了“应试教育”与“素质教育”之争:删除国内各种会考统考成绩比较,但保留了初中升学率,加入了国内大学的升学率,加入了海外留学率(包括名牌大学与其他大学)。为获得最新最全最细节的数据,其与中国教育部合作,并获得全国50多个省市教育厅(局)的数据支持。不过,该研究中心也表示,学生本身的素质才是最重要的,其次才是学校与家庭的环境。

  在这个网站上,还有其他多份榜单,如“2014中国100最佳市政府”、“2013年中国400最佳餐厅”、“2013年中国200大最佳高档酒店”、“2013年中国260最佳高中”、“2013中国500最佳幼儿园”等,网站还宣布即将公布的新榜单,如“2013中国300最佳中档酒店”、“2013中国300最佳经济酒店”、“2013中国200最佳银行支行”……这个网站还宣布,“中国研究中心”正在中国各大城市拓展业务员,并留有QQ号码和电话。

  已关门小学入选“全国前30名”

  “国内,针对中学、大学的各种排名很多,第一次有针对小学的排名,很吃惊。”一位学生家长王女士表示,看见排名前500强的小学中,部分学校是老牌小学,还有一些学校是招生热门学校,确实吸引部分家长关注、转发。

  “元培学校排名比沪上很多老牌小学高,这所学校办学时间短,办了几年就关门了,毕业生也非常少,怎么会上榜?”部分家长对排行榜提出质疑。元培学校是由上海音乐学院在2005年承办的一所以音乐为特色的九年一贯公办转制寄宿制学校,学校以蔡元培先生的名字命名,然而,五年前,由于种种原因导致生源流失,停止招生。

  “元培学校排入前30名,有炒作之嫌,说明此榜的可信度不高。”浦东新区一位小学校长质疑,义务教育阶段的小学都是就近入学,很多数据没有可比性的。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部