新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>青浦一教师因个别学生调皮罚全班不吃饭互抽耳光

青浦一教师因个别学生调皮罚全班不吃饭互抽耳光

A-A+2013年10月31日09:10新闻晨报评论

区青少年心理教育专家会对四(一)班的学生进行心理疏导/晨报记者 肖允区青少年心理教育专家会对四(一)班的学生进行心理疏导/晨报记者 肖允

  晨报记者 李东华 实习生 邬林桦

  编者按

  现代教育家陶行知曾说过,“道德是做人的根本,根本一坏,纵然你有一些学问和本领,也无甚用处。 ”德国哲学家雅斯贝尔斯也认为,教育是人的灵魂的教育,而非理性知识的堆积。社会对教师的期待不仅是学识渊博,还要求教师以高尚的情操和美好的灵魂去影响下一代的健康成长。

  下课了,班主任交待全班同学在教室等通知去食堂吃饭,几个调皮学生管不住自己,最终跑到教室外玩。班主任气上心头,一声令下,要求全班50名学生相互“掌掴”,如果打轻了,班主任还亲自动手,许多学生当场哭了,但体罚后似乎还没能让班主任消气,全班同学被勒令中午不准吃饭。这事发生在前天中午的青浦区华新镇小康小学,被要求相互掌掴的是该校四年级(一)班学生。整个事件的始作俑者便是班主任李世超。

  全班学生被罚不得吃中饭

  小童(化名)就读于小康小学四年级(一)班,今年9月开学,他们迎来了一个新的班主任——教数学的李世超老师。李老师挺年轻,是个“80后”小伙,小童向家人介绍时,总说李老师的课他喜欢上,但人挺凶。

  前天下午放学回到家,小童告诉妈妈自己肚子痛,还不停揉着胃部。“我觉得很奇怪,好端端的怎么会肚子痛呢,我以为他在撒娇。”小童妈妈告诉记者,“我问他为什么会肚子痛,他说因为没有吃中饭。”小童妈妈当时并没感到奇怪,以为儿子自己淘气不想吃中饭,还责骂了他几句。

  晚上睡觉前,小童偷偷趴到妈妈耳边说:“妈妈,今天中午我们全班同学都没有吃中饭。”

  一听此话,小童妈妈才意识到不正常。“因为几个同学在走廊玩耍,老师很生气,就把我们全班同学都叫到教室里,不让我们吃中饭,还让同桌互相打耳光。”小童悄悄地告诉妈妈。

  竟然还有这回事,震惊的小童妈妈一边查看儿子有没有受伤,一边继续询问小童中午发生的事情。“小孩子还不太愿意讲,就说中午老师大发雷霆,不让大家吃饭,还让同学之间互相打耳光。”

  儿子入睡后,小童妈妈把情况告诉了小童爸爸。“我当时听到就很生气,连我都没有打过孩子耳光,老师怎么可以这样做呢?”小童爸爸说。

  50个学生被要求互抽耳光

  昨天一早,为了确认儿子所讲的是否属实,小童的爸爸特意送孩子到学校。“我带着孩子直接到校长室找校长,可是没找到。然后我就找到孩子的班级,问了几个孩子是否真的发生过这种事情。”小童的父亲边说边打开电脑里的视频给记者看,“我在问孩子的时候特意用手机录了视频。”

  视频是在四年级(一)班的教室里拍的,当时大概有七八个孩子。小童爸爸边持着手机边问道:“昨天中午老师是不是让大家互相打耳光?”几个孩子争先恐后说“是的”,一个孩子说“还有几个女同学被打哭了。”

  随后小童的爸爸又联系了几位学生的家长,得到的信息也证实了儿子所言属实——当天中午全班人都没让吃饭,老师要求学生互打耳光。

  小童爸爸说:“我真搞不明白是什么令老师做出这样的事情,他还有资格当老师吗?一个班里有50个人,叫学生站着互相打耳光,我曾闭上眼睛去想,这是个什么样的场景,没有想明白,也不敢想像。”

  家长何女士在接受记者采访时也异常气愤。“当天下午放学,小孩回家后我就发现她眼睛红红的,可就是不说话,怎么问都不说,后来问了同学,才知道是这么回事。”何女士说,老师严厉点无可厚非,但伤孩子自尊的事情让人无法接受。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部