新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>宋家三代后人聚会上海 学者论证宋庆龄或出生于虹口

宋家三代后人聚会上海 学者论证宋庆龄或出生于虹口

A-A+2013年10月31日15:59新闻晚报评论

  晚报记者 张骞 报道

  由复旦大学近代中国人物与档案文献研究中心、美国斯坦福大学胡佛研究院、上海市宋庆龄研究会联合主办的“宋氏家族与近代中国的变迁”学术研讨会将于明天在复旦大学开幕。据昨天举行的新闻通气会透露,明天研讨会上将有来自世界各地的史学家和档案专家齐聚复旦,向中国学术界展示海外档案馆收藏的一批涉及近代中国与事件的珍贵历史资料。

  值得一提的是,此次宋家三代七位后人也将抵沪与会。宋子安的次子宋仲虎先生作为亲历者,曾与宋子文、宋美龄以及蒋介石、孔祥熙等有过多次直接接触,明天他将进行主题演讲,首次披露几位家族长辈鲜为人知的言行和心路历程。

  孙中山是中国人还是美国人?

  2011年,美国在台协会举办了一个“孙中山与美国”特展,出示来自美国国家档案局的历史文件,证明孙中山拥有美国籍。这一消息在全球华人圈中引起轰动。在昨天举行的新闻通气会上,复旦大学历史系教授、近代中国人物与档案文献研究中心主任吴景平介绍了他在史料发掘整理和研究工作中,在一个名为索克思的档案中对于这一问题的最新发现。

  1933年6月6日,索克思致美国劳工部第二部长助理哈斯本函,称正在进行关于中国的宋氏家族的研究,希望弄清孙中山的国籍问题。“他(孙中山)本人曾经告诉我,因为出生在火奴鲁鲁,他申请过美国国籍;另一方面,我知道他出生在中国。我想知道,他是否以中国人身份入过美国,是否允许他作为美国公民入境? ”

  1933年7月22日,美国国务院护照署主任史泼莱复索克思函称对于孙逸仙博士的国籍问题,国务院不做具体的回复;但根据他就出生地和居住地所做的誓言,夏威夷领地当局曾向孙逸仙博士发放过美国护照;后来根据他在作为美国公民应尽的义务和倾向于中国的实际行动两者之间的选择,国务院决定不向他发放护照或确认他的美国公民身份,不提供相应的庇护。

  “这个话可以认为,美国官方根据孙中山的实际情况,决定不给予他正式的美国国籍。 ”吴景平教授说。

  学者论证宋庆龄更可能出生于虹口

  明天的学术研讨会将有宋家三代七位后人与会,包括宋子安的儿子宋仲虎及夫人宋曹琍璇女士、宋子安的孙子宋元孝、宋子文的外孙冯英祥先生和曾外孙冯永健、宋子文的外孙杨烈竹及夫人杨孔圣心女士。其中宋子安的次子宋仲虎先生作为亲历者,曾与宋子文、宋美龄以及蒋介石、孔祥熙等有过多次直接接触,此次他将进行主题演讲,首次披露几位家族长辈鲜为人知的言行和心路历程。

  除了宋家后人以外,本次会议共有60多位学者以正式代表的身份与会,另有数十位学者列席,其规模超过了历次复旦—胡佛合作举办的研讨会。届时多位享有国际声誉的重量级学者将与会发表最新成果和就重要问题进行讨论交流,如民国史研究力作《上海资本家与国民政府》一书的作者美国内布拉斯加大学教授的柯博文,将就抗战时期的上海资本家与宋子文的关系发表报告等。吴景平教授表示,宋氏家族及其成员与上海的关系将是本次研讨会的亮点。

  此次研讨会,专门推出了《宋耀如生平档案文献汇编》一书,汇集了大量新开放的国内外史料,不仅填补了宋耀如生平研究中的不少空白,有力地说明了宋耀如在中国民主革命事业中作用地位,而且有助于探究宋耀如及宋氏家族主要成员在上海活动的具体行政空间。

  此外,还有学者专门撰文,论证了此前关于宋庆龄出生于江苏川沙的观点难以成立,认为宋庆龄出生在上海虹口的概率极大。

  宋子文数据库预计明年下半年完成

  据悉,自2005年以来,复旦历史系、复旦近代中国人物与档案文献研究中心,与美国斯坦福大学胡佛研究所进行了多年的合作,包括整理档案史料、翻译和编辑出版重要专题史料、共同举办国际学术会议、学者互访和派出研究生博士生前往斯坦福大学访问等,业已出版包括宋子文蒋介石往来电报、宋子文与外国人士往来函电和会谈纪录等多种档案史料选编和数本专题研究论集。

  复旦还在整理研究美国斯坦福大学胡佛研究所所藏宋子文档案与数据库制作。吴景平教授介绍,目前,8万多份原始资料的整理工作已基本完成,目录编纂工作业已过半,整个项目预计于2014年下半年完成,届时各方研究人员可以到复旦大学便捷地查阅、研究数字化后的宋子文档案,这也将提升复旦乃至上海在近代档案文献发掘整理和数据化利用方面的国际影响力。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部