新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>教育部从未将四级考与学位挂钩 捆绑是高校土政策

教育部从未将四级考与学位挂钩 捆绑是高校土政策

A-A+2013年11月5日08:14新闻晨报评论

1

  □据中国青年报报道

  今年12月的大学英语四六级考试报名工作正陆续收尾。与近日部分地区拟降低高考英语分值相呼应的是,对四六级考试改革的讨论也重回公众视野。

  部分学生讨论的是,英语四级考试要不要与学位挂钩?

  事实上,教育部从未将英语四级考试与学位授予联系在一起。但是,这项始于1986年、逐渐在全国高校推广开来的英语考试,十余年中不断发展壮大,与学位挂钩成了部分高校的“土政策”。

  今年7月,国务院学位委员会书面答复全国人大代表林燚有关建议时重申:国务院学位委员会和教育部并未制定学士学位授予与英语四级考试挂钩的办法。

  与学位挂钩的四级考试

  学生:为过四级有什么办法想什么办法——作弊、替考甚至购买答案

  2004年,张凡(化名)从浙江的一所独立学院毕业,因为当年英语四级考试没过,这名电子信息工程系的学生没有拿到学位证书。张凡告诉记者,大一刚入学时,全班同学都知道四级会与学位证挂钩。“为过四级,大家有什么办法想什么办法。如果完全靠自己实力的话,能通过四级的,我们班估计也就是10个人。”

  张凡所说的“有什么办法想什么办法”,指的是作弊、替考甚至购买答案。“像我们这层次的学校,很多人都这么做。我所在的城市,独立学院出现这种情况的为数不少。比如,可以找个英语好的一起考,让他把40分的阅读发给你,当时及格分是60分(2004年四六级考试仍是百分制),阅读40分大部分拿到的话,就能过了。”

  从大二下学期开始,张凡参加了5次四级考试,但每次都只有55分左右。其中大二考得还算高,大三反而更差,再后来觉得复习也没什么用了。“为了那个学位,花了很多时间,不考不行啊。可以说,大四、大三下学期,一个学期三分之一的时间都花在上面,但是没效果。学不进去就是学不进去。”张凡说,最终,他还是因为没过四级而没拿到学位证。

  所幸,毕业那年,他所报考的公务员岗位没有学位要求,他考上了公务员。“这对我找工作没有造成什么影响,但对我其他同学还是有影响的。”张凡回忆,“当年求职的时候,有些单位、企业有学位要求。没有学位证,连笔试、面试的资格都没有。”

  来自浙江的全国人大代表林燚注意到了这一点。在《关于取消学士学位授予与英语四级考试挂钩的建议》中,她提出,在今天,仍有部分高校的学位授予与四级考试挂钩。

  林燚认为,学生在校四年,要花费几乎一半的学习时间学英语,专业课程的学习反而退居其次,这样不合理。如果高校要求所有本科学生不分层次、专业都要达到英语四级水平,实在没有必要。“有些学校英语课程时数有限,学生为了提高,不得不参加校外辅导班,交纳高额辅导费。”林燚认为,四六级考试已形成产业。

  从“参照测验”到被异化

  现象:全国大学英语四六级考试办并没有要求与学位授予挂钩,但大多数高校都曾将这项考试与学位授予相捆绑

  全国大学英语四六级考试办公室官网称:“大学英语考试是教育部主管的一项全国性的教学考试,其目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供服务。”

  更明确四六级考生性质的,是这一段话:“大学英语考试是一项大规模标准化考试,在设计上必须满足教育测量理论对大规模标准化考试的质量要求,是一个‘标准关联的常模参照测验’。”

  也就是说,四六级考试并没有要求与学位授予挂钩,而是一项参照测验。但是,大多数高校都曾经将这项考试,与学位授予绑定在一起。张凡只是“受害者”之一。

  在张凡毕业那年,《中华人民共和国学位条例》最新修正,其中未将学位授予与四级考试联系起来。条例规定,高等学校本科毕业生,成绩优良,较好地掌握本学科的基础理论、专门知识和基本技能,具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力,可授予学士学位。

  2005年2月,教育部宣布对英语四六级考试进行改革,不再发放合格证,改为发放成绩单,并重申教育部从未要求四级与学位挂钩。“可见,学位的本质是学生的知识水平和科研能力。学士学位与英语四级考试成绩挂钩,缺乏法律依据。”林燚在建议中写道。

  四级考一刀切是否必要?

  全国人大代表林邁:一些不经常使用英语的工作岗位没必要,“没有用途很快就荒废了”;另外,一些院校学生英语基础较差,考生难以通过造成作弊成风

  林燚告诉笔者,如果就业单位是科研单位,通过四级很有必要;但如果是一些不经常使用英语的工作岗位,就没有必要设置成一定要通过四级考试才能获得职位,“没有用途,考试合格后不再学习,很快就荒废了。”

  事实上,除了高校学位授予,在许多事业单位的工作岗位要求中,都明确规定要通过英语四六级考试。

  张凡认为,学位对英语要求是应该的,但是不能有全国统一的标准。“从客观而言,各个学校学位的含金量不同,把不同含金量的学位按同一种标准去参照,这本来就是一种不公平。”

  他更期待学校可以自主组织英语考试,通过了应该给予学位,“如果学校的通不过,学校认为你学习不合格,不发给你学位,这也是正常的。”

  通过观察,林燚还发现,一些院校学生英语基础较差,对非过不可的四级考试,考生难以通过,造成作弊成风。

  四六级考试发展过程

  ■1986年,第一次大学英语四级考试举行。三年后,英语六级考试出现。

  ■2005年6月起,教育部开始四六级改革,将合格证改为成绩单,且百分制改为710分制。

  ■2006年12月起,四六级考试不再对社会考生开放。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部