新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>工博会神十返回舱限流参观 参观者可坐上机器人

工博会神十返回舱限流参观 参观者可坐上机器人

A-A+2013年11月6日08:02东广新闻台fm90.9评论

  第十五届中国国际工业博览会昨天在新国际博览中心开幕。中共中央政治局委员、市委书记韩正出席巡馆活动,杨雄市长致欢迎辞。东广聚焦首先关注今年的工博会有哪些看点。

  除了昨天东广早新闻说到的月球车样车,神十返回舱也是一大亮点。东广记者昨天在现场看到,返回舱约有四米多高,舱体穿过大气层时因为高温灼烧所留下的痕迹仍清晰可见。这次工博会是“神十”返回舱首次在北京以外进行展出。不过,参观者想与它“亲密接触”并不容易。由于展位面积有限,出于安全考虑,“神十”返回舱所在的中国航天科技集团展台将进行限流管理,观众需凭“神十参观门票”在N5展馆的3号门排队参观。在新国际博览中心的三个主入口,主办方将在每天定时向参观者发放“神十参观门票”,每天的参观券发放总量为7000张。需要提醒的是,平时谢绝十八岁以下孩子参观,只有周六允许孩子入内参观,但必须由家长陪同。

  东广记者姚轶凡、孟诚洁发来报道说:风头正劲的3D打印技术,也是今年工博会一大热点:

  (【作为加工制造领域的革命性技术,3D打印和传统机床最大的区别在于,机床做的是减法,把工件一点点切削出来。而3D打印则是做加法,从无到有,一层层堆叠上去。在工博会现场,上海光韵达三维科技公司带来的3D打印机,可以直接拿金属粉末作为原料:

  【它叫激光烧结,它可以直接做金属的零部件,不需要开模具,制作的时间比较快。】

  总经理张国良把一个十厘米高的金属零件高高举起,向人们来展示3D打印的独门绝技。这个零件里有细微的空腔,有精密的螺旋,精度要求在0.01毫米,传统制造工艺根本无能为力:

  【这是航空发动机的一个燃油喷嘴,这个结构用模具也是铸造不出来的,(以前是不是做成几个零件?)对,现在就是一次成型。我们这种技术做的金属部件,性能接近锻造的水平。】

  借助于3D打印,很多不可能都成为了可能,比如打印人体组织,甚至是器官。华中科技大学教授王运赣就在工博会上展示了生物打印技术,它并非如人们想象直接用细胞作为材料,而是用有机材料为细胞生长搭建一个房子,等到器官生长出来,房子也自然消融:

  【活体器官是用病人的细胞进行培养的,培养之前细胞要有一个房子,把营养液这些东西放进去,而且是用降解的材料。这个“耳朵”为什么有很多孔呢?就把病人的细胞放到支架上面,长出一个真耳朵来,就可以移植。】)

  再比如,现在装一颗全瓷的烤瓷牙大约要花8000元到上万元,但以氧化锆为材料进行3D打印,有望将其成本降到两三千元。其实,除了3D打印,工博会上,市民还可以了解到很多和生活息息相关的科技产品,比如通过健康信息采集仪,社区医生可远程“体检”;通过电子学生证,孩子被忘在校车里家长可以知道;而通过智能充电桩,市民可以提前预约给电动汽车充电,这些高科技让我们的生活更加智能。本届工博会很多展商都设置了体验项目,除了航空航天展区的驾驶模拟器,就属首次设立的“工业机器人展区”最热闹,有一款娱乐机器人被等待乘坐的参观者围得水泄不通。这是世界上唯一一款允许人坐上去的工业机器人,游客可以坐在他的顶端,通过触摸屏自动调节机器人速度,体验失重感觉,号称比坐过山车还要刺激。据介绍,这个游戏机器人已经在法国的迪士尼乐园得到应用。有兴趣的市民不妨前往亲身体验。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部