新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>28岁白领深夜锻炼患脑中风 头痛性质改变要警惕

28岁白领深夜锻炼患脑中风 头痛性质改变要警惕

A-A+2013年11月27日14:40新闻晚报评论

冷空气来袭,申城刮起大风,今晨在人民广场休息的老人紧紧捂着脸 晚报记者 任国强 现场图片冷空气来袭,申城刮起大风,今晨在人民广场休息的老人紧紧捂着脸 晚报记者 任国强 现场图片

  □晚报记者 肖波 报道

 

  28岁的金融行业白领Harry(化名)自己也没想到,繁忙加班之后锻炼一下身子,竟然突发脑中风。记者昨天从同济大学附属东方医院、上海中医药大学附属曙光医院了解到,连日来气温日夜温差明显,甚至出现“跳水模式”,心脑血管病病人明显增多,除60岁及以上老年人主要群体外,工作压力大、缺乏健康监控的年轻病人也有不少。

 

  深夜练哑铃 蛛网膜破裂

 

  28岁的Harry是金融行业年轻从业者,事业正处于打拼阶段,三天两头加班,前些日子他开始选择在深夜睡觉前健身锻炼。一天夜里12点左右,他照例用哑铃锻炼了半个多小时,突然感觉头痛。2个小时候后,家人把他送到东方医院,头颅CT显示,Harry脑部蛛网膜出血,医生对他进一步检查发现,他左侧大脑中动脉分支的一个小动脉瘤爆裂。

  曙光医院中风专科最近一床难求,进入十一月以来,气温忽上忽下,中老年中风病人、复发病人数量开始上升,其中不乏三四十岁的年轻患者。

 

  下午胸痛傍晚送医已晚

 

  昨天傍晚五点半,上海交通大学附属瑞金医院接到一名突发心梗患者,医护人员立刻对其进行心脏电击复苏、撬齿插管,无奈抢救终告不治。悲痛的家属表示,病人是下午两点突然感觉胸口不适的,家人不懂相关疾病知识,拖到四五点才叫救护车,又遭遇下班高峰堵车。心内科专家表示,心脏是体内器官最大的“领导”,如果出了问题,会通过让胃、大脑等其他器官“转告”你,出现如呕吐、头晕、呼吸困难等症状。如果你还不够重视觉察,它可能会引发背部剧痛等,胸部突然疼痛难受一定要重视,这很可能就是心脏病。

 

  头痛性质发生变化要警惕

 

  虽然60岁以上人群依然是血管病的好发群体,但血管病病人的发病年龄呈现年轻化趋势,他们接到最年轻的血管病病人仅17岁。由于年轻人社会压力大、工作繁忙、缺乏运动,再加上熬夜、抽烟、高油高盐饮食,导致血管提前老化或出现各种血管瘤。年轻人常常因为头痛很常见,忽略了其症状的变化而延误病情。东方医院神经介入专科学科带头人、副教授方淳教授表示,一直头痛、头痛性质发生改变、频率增加,这些都可能是脑部血管病变的信号,但因为“偏头痛”、“压力性头痛”在很多人看来是常见病,并不重视。

  此外,还有一些脑梗病人出现一过性头痛,同时单侧眼球运动发生障碍,眼皮耷拉下来,这很可能是脑部动脉瘤压迫神经所致。不过这些病变在早期都没有任何症状,不容易被及时发现。方教授表示,年轻人应建立起健康的生活习惯,减少熬夜,避免抽烟,保持运动,调整心态,定期检查。如果出现脑卒中早期症状,一定要尽快去医院,赶在“窗口期”(3-6小时)接受治疗,才能达到较好的效果。

 

  相关链接

  “120”24小时出车1048次

 

  晚报讯 气温下降,一些体弱的市民和患有基础疾病的老年人纷纷“中招”。记者今天上午从市医疗急救中心获悉,从昨天早晨8点到今天早晨8点的24小时内,“120”救护车出车达1048次,近几日每天出车量均在1000次至1100次间,远高于去年同期水平。  (记者 朱蒙雪)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部