新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>PISA测试上海学生成绩全球第一 作业量也居榜首

PISA测试上海学生成绩全球第一 作业量也居榜首

A-A+2013年12月4日08:32新闻晨报评论

 

  □晨报记者  王婧

  这一次,上海学生的PISA(国际学生评估项目)测试又是第一!昨天18时,65个国家(地区)同步公布由经济合作与发展组织(OECD)进行的PISA测评结果。

  上海学生表现优异,以数学613分、阅读570分和科学580分,在所有65个国家(地区)中位居第一,这也是上海在2009年首度参加PISA之后,又一次获得冠军。86.8%的学生达到或超过OECD平均成绩494分,并再次呈现出上海义务教育校际差异小、均衡程度高的特点。

  但第一的背后是上海学生平均每周做作业时间为13.8小时,同样位列世界第一,比所有参与国家平均值高出近一倍。导致学生负担重的原因在于学生校外学习时间过多。

  PISA究竟是什么?它能真正为学生减负吗?教育界人士并没有对上海学生PISA测试再度问鼎盲目乐观,而是理性思考通过绿色指标、数学难度分级等方式,真正为学生减轻负担。

  三项测试指标均全球第一

  本轮PISA测评,根据OECD对测试抽样的技术标准要求,上海共科学随机抽取了155所学校的6374名学生。

  数学素养是主要测试领域,语文和科学作为次要领域。其中,上海学生的数学平均成绩为613分,阅读平均成绩为570分,科学平均成绩为580分,在所有参与测评的65个国家(地区)中都位居第一。与2009年测试结果相比,阅读进步最大,分数提高了14分。

  数学素养三方面都领先

  上海学生的数学素养,在高端成绩、平均成绩和低端成绩三方面都全面领先。其中,86.8%的学生达到或超过OECD494分的平均成绩;高端学生成绩为765分,低端学生成绩为 435分,分别比OECD高端和低端平均成绩高120分和91分。“与传统数学测试不同,数学素养不仅测试学生表达、运用和阐释数学的能力,而且测试学生用学到的知识解决生活中实际问题的能力。”上海师范大学校长、2009、2012年连续两次担任上海PISA项目组负责人的张民选透露,上海学生在数学的精熟度方面,掌握概括、推理、建模等高层次数学思维方法的高水平学生达55.4%,是所有参与国家和地区中最高的。

  反映作业量也居全球榜首

  上海学生再度蝉联三个第一,再次证明了上海基础教育的实力。但本轮PISA测试,上海的问题是什么?

  ——仍然是课业负担,上海学生每周作业时间同样位列世界第一。

  以数学为例,上海学生报告的校内上课时间为平均每周28.2小时,在65个国家(地区)中位于第9位。但作业时间为平均每周13.8小时,列第1位,几乎相当于各国平均值的2倍。

  进一步分析发现,导致学生每周做作业时间长的关键原因在于校外,其中占据学生最多时间的是老师布置的作业和其他学习任务,私人家教,以及校外辅导机构开设的辅导班。

  对此,项目组秘书处负责人陆璟介绍,做作业对于提高成绩非常有效,但并非越多越好。上海的数据结果表明,算上周末,上海15岁学生平均每周最佳作业时间在11小时左右。“在最佳作业时间内作业时间越长成绩越好,但是超过最佳作业时间后成绩提高程度很小。”

  张民选呼吁,不要给孩子增加额外的课业负担,“减负不仅是政府部门和学校的工作,同时也需要得到家长的配合。”

  暴露研究型作业少了些

  除了进行测试,PISA测试规定所有参加测试学生都要参加一份问卷调查。问卷中的一些指标也因此暴露了上海教育的一些“短板”。比如在回答“老师是不是经常布置需要我们花很长时间思考的问题”时,选择“是”的上海学生仅有31.1%。这说明学生作业以对错为主,缺少思考型、研究型作业。

  数学可根据能力分难度

  测试结果给教育主管部门带来什么启示?

  在OECD国家,数学学科若有25%的人可以达到5、6级的最高级就让人很满意了,而上海高水平学生多达55.4%,“是否可以让一些学生在学习数学的同时去发展其他的潜能?是否需要那么多数学学得好的人呢?”张民选说,这些都是接下来政府部门要思考的问题。

  项目组建议,今后数学课程可以考虑根据学生能力对难度进行分级,让部分学生可以选择适合自己的内容。

出品/晨报图闻馆 制图/黄欣出品/晨报图闻馆 制图/黄欣

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部