新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>评测显示上海学生每周作业11小时 排名全球第一

评测显示上海学生每周作业11小时 排名全球第一

A-A+2013年12月4日08:35时代报评论

  再“尝”PISA上海学生又是作业时间也是NO.1

  国际学生评估项目(PISA)昨天揭晓2012年评比结果,第二次参加该项目测评的上海学生再次取得数学、阅读、科学素养三个领域的第一名。不过,上海学生的每周作业时间也排名全球第一,高出平均水平将近一倍。 □本报记者 吴 华

  男生在数学方面确有优势

  上海155所学校的6374名学生参加了PISA2012的测试。据中国上海项目组组长张民选介绍,本次测评中,上海学生在数学、阅读素养、科学素养等三个领域的平均成绩分别为613分、570分和580分,在参与评测的65个国家(地区)中全部位居第一。

  在主要评测领域数学,86.8%参与测评的上海学生达到或超过了OECD平均成绩(494分),其次是新加坡、中国香港、中国台北、韩国、中国澳门和日本,显示东亚国家(地区)在数学领域的优势。从评测结果来看,男生和女生在数学总量表上不存在显著性差异,但男生在数学表述、数学阐释两个过程分量表上显著高于女生,并且在变化和关系(相当于代数)、数量(相当于计算)两方面,男生有显著优势。

  什么是PISA?

  ●“国际学生评估项目”,Programmefor InternationalStudent Assessment,简称“PISA”,是经济发展与合作组织(OECD)发起的国际比较研究。

  PISA由两方面内容组成:一是阅读、数学和科学三大领域的测试,主要测评在完成或即将完成义务教育时,15岁学生在多大程度上掌握了全面参与社会生活所需要的能力;二是对学生、校长等人员的问卷调查。

  ●PISA测评从2000年开始,每3年进行一次,每次从阅读、数学、科学中选择一个作为主要领域,另外两个作为次要领域。

  佳绩背后需要反思

  上海学生作业时间全球第一

  反思:建议每周作业时间11小时

  评测结果显示,上海学生报告的校内上课时间为平均每周28.2小时,在65个国家(地区)中位列第9位,而作业时间为平均每周13.8小时,远高于OECD平均的7小时左右,位列第1位,几乎比平均值高出一倍!

  上海的数据结果表明,上海15岁学生平均每周最佳作业时间在11小时左右,在最佳时间内作业时间越长成绩越好,超过最佳时间后成绩提高程度很小。

  成绩差异和学校关系不大

  反思:家长莫热衷择校

  评测结果显示,上海初中学生数学成绩的差异主要是学生个人能力和家庭背景差异造成的(71%),学校因素造成的差异只占29%。“这证明上海的学校都还是不错的。”张民选认为这个结果对于“择校”热借鉴意义很大。

  一个中学生的测试体验——

  “PISA”,味道好极了!

  □满溪柳(上海市洋泾中学学生)

  2012年4月13日,我参加了国际学生测试——PISA。

  2012年PISA测试重点是数学。印象很深的是空间想象题。题目给出了一个积木块的正视图和右视图,要求在另一平面上用最小的积木块摆出这样的图形。点击鼠标,一个积木块便放上去了,发现不对,再点一下就可以擦去,而且搭完后,可以点平面,移动鼠标,便可使它360度转动起来,可以检验自己的对错。

  我有些陶醉了,原来立体几何的世界这么有趣!现在回想起来,仿佛一个美妙的几何题在我眼前转呀转!与此相比,课堂上,老师直接用三大公理作为立体几何开篇,让人云里雾里的。

  PISA那份调查问卷,不断地问“是否喜欢数学”、“是否热爱研究数学”,我都选择了“否”。是啊,好像身边的朋友都一直很努力地学数学做题目,甚至在考试中取得佳绩,但问起来是否真正喜欢数学,却大都模棱两可。

  我想,PISA测试带给我的不仅仅是一种全新的体验,更有一种思考数学学习的新角度。

  □据《文汇报》

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部