新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>高校毕业生薪酬排行建筑最高 文科包揽最后10名

高校毕业生薪酬排行建筑最高 文科包揽最后10名

A-A+2013年12月14日09:19新闻晨报评论

  毕业生薪酬排行榜发布,前十位有6个属理科专业,建筑最高

  文科小伙伴包揽最末十位

2012年本科毕业生毕业半年后月收入统计(部分)制图/邵竞2012年本科毕业生毕业半年后月收入统计(部分)制图/邵竞

  晨报记者 林颖颖 董川峰

  前天,一份全国毕业生毕业半年后的薪酬排行榜发布,最低的10个专业全是文科专业。其中薪酬最低的是学前教育专业的毕业生,平均月收入为2658元。这一结果引起大家热议,甚至有网友哀叹:“一入文科深似海,从此钞票是路人。”

  对此,有专家表示,这在一个侧面反映了我国高校文理失衡的情况,更多二三本高校倾向于建设扩招成本相对较小的文科专业,文科扩招速度太快同时教育要求相对宽松,结果加剧文科生的就业难。

  超3成中学生看就业选文理

  这份毕业生毕业半年后的薪酬排行榜来源于麦可思、搜狐等在12日发布的《2013中国数理化(理科)基础教育白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》通过近10万份调查问卷、一系列相关研究,对中国公立学校文理科班现状,中学生专业选择影响因素、国内外知名院校专业设置规律及就业趋势以及各类专业毕业生的薪酬情况进行了盘点。

  在专业选择方面,《白皮书》指出,37.47%的中学生将就业情况作为选择文理科的首要考虑因素;27.76%的中学生的学科选择主要参考“择校和专业选择的便利性”,表示会根据个人兴趣选择学科的学生占16.95%,仅2.62%的学生表示会按照老师和家长的意愿学则专业。

  在就业率方面,排名前20位的专业中,仅新闻和园林两个文科专业。《白皮书》指出,一些看似冷门的专业在就业方面一点也不冷门。比如,在对2012年的毕业生的统计中,给排水工程、汽车服务工程和矿物资源工程的就业率高居前三。

  在薪酬方面,理科专业占据优势。在2012年毕业的各个专业的本科生中,建筑学专业的毕业生的平均月收入居各专业之首,为每月4453元,月收入前十位中,理科专业占六席,排行榜的最后十位则全部是文科专业(详见图表)。

  排行最末专业在沪“吃香”

  学前教育专业位列薪资排行榜倒数第一。在上海,华东师范大学、上海师范大学两所高校开设了学前教育专业。相关负责人对此表示,他们学校的学前教育专业毕业生供不应求。“由于近几年的生育高峰影响,今年本市幼儿园和小学的师资需求仍然十分旺盛。”上海师大学工部副部长韩刚介绍,从今年招聘单位来看,幼儿园教师供不应求,今年上师大学前教育专业毕业生为162人,而前来招聘的幼儿园却有168家。平均每个毕业生有1个以上的幼儿园来招聘。

  昨天,一位幼儿园园长表示,这个排名表的调查范围是全国,在上海,幼儿园老师的薪酬待遇并不差。

  对建筑专业薪酬排名最高,同济大学相关老师并不愿意多作回应,甚至也不愿透露该专业的就业去向、人数、薪酬等方面的情况。

  不过,记者了解到,在同济等一些一本高校,一些传统优势学科不仅自身就业情况良好,还能带动其他学科的就业。以建筑、机械、汽车等理工类专业为传统优势学科的同济大学,近年来就业状况保持平稳态势。

  在日前举行的同济2014届毕业生综合招聘会上,408个招聘展位在半个月内就被抢定一空。记者了解到,来招聘的单位以与同济大学传统优势学科紧密关联的建筑、汽车、机械制造等行业的单位居多,但企业的招聘专业却涉及到该校理、工、医、文、法、哲、经济、管理、教育等全部学科门类。

  专家观点

  文理差异源于学生素质与扩招

  对文科生就业比理科生难,21世纪教育研究院副院长、教育学者熊丙奇表示并不惊讶。 “近年来,文科类专业毕业生的就业率、薪资水平都不如理科生。然而,文科生就业不好,报考文科专业的学生并不少。”熊丙奇说,在应试教育体系下,成绩好的学生更多选择读理科,成绩中下的学生则更多选择文科。比如,从全国范围看,重点中学的理科班学生往往是文科班学生的2到3倍,而普通中学的文理科学生人数则持平。此外,还有些学生的家长并不考虑孩子的兴趣,只为了获得一张文凭,而让孩子选择相对“好考”的文科专业。

  熊丙奇还表示,目前一些二本、三本院校扩招,多倾向于扩招无需实验设备投入以及专业师资要求的文科专业,“有一个调查显示,我国一本院校中,理科生的招生数是文科生的两倍以上;二本院校中,两者比例持平;三本以及高职高专的院校,文科生比理科生多”。

  业内指导

  看兴趣选专业,再考虑学校特点

  显然,薪酬排名会影响中学生对专业的选择。一位大学招生办负责人建议,中学生可以参考排名来选择专业,但不能过分依赖类似排名。除了薪酬,学校专业排名、自己的兴趣爱好也要兼顾。 “尤其是千万不要因为某专业就业率高、薪资高就一味追求,本来社会需求很大,大家都不管自己的特点一窝蜂去学这个专业,结果高校相关人才的供应量更大,出现了需求量和就业率薪酬倒挂的现象。 ”

  同济就业指导中心主任徐迅表示,虽然可能某个阶段某个行业的收入比较高,但是还是要从长远行业发展来看,更重要的是从个人的兴趣爱好出发,因为只有选择了自己感兴趣的专业,进入大学学习才会更有动力,就业技能也会增强得更快。

  一高校就业指导办人士提醒,中学生在选择专业时,可以结合自己的职业规划,同时考虑学校特点。比如,考生未来的兴趣如果在金融管理方面,可以报考财经类高校,因为上海财经类大学很多专业即使不是金融方面的专业,但是课程设置中也会加入很多经济金融的元素,学生在专业学习和毕业求职中,就能获得更多与金融领域接触的机会。例如,上海财大信息管理与工程学院在该校并非优势学院,但是结合了学校财经类学科背景的优势,鼓励学生提高科研创新能力,近年来学院的毕业生受到了金融类企业IT信息部门的青睐。

  职业规划人士表示,目前影响学生就业的因素是多方面的,包括整体经济环境、学校知名度、自身条件、行业兴衰等,学生所学专业只是影响就业的一部分。除了医学、法律等一些应用性很强的专业,大学专业和未来可从事的职业关联度越来越模糊,职场对大学生的综合素质和职业潜能的要求则越来越强。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部