新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>华师大二附中名师性侵仍受聘 培训机构监管存漏洞

华师大二附中名师性侵仍受聘 培训机构监管存漏洞

A-A+2013年12月31日09:05新民网 评论

图说:央视节目曝光华东师大二附中知名物理老师张大同20年性侵多名男学生。视频截图图说:央视节目曝光华东师大二附中知名物理老师张大同20年性侵多名男学生。视频截图

  【新民网·独家报道】曾被举报性侵学生的老师被学校免职后,却又被多家培训机构聘请为指导老师。央视《新闻调查》近期的这一报道引发了全社会的关注,也引发了家长们的担忧:有如此记录的人为何还能在接近孩子的工作岗位上工作?培训机构的师资谁来监管?

  有不良记录还能再当老师?

  去年,有网友在微博上实名举报华师大二附中老师张大同以辅导为名性侵学生,并寻找有同样经历的受害者。这一消息迅速引发了广泛关注。据媒体报道,面对校方调查,张大同承认了自己的所作所为,第二天,学校就宣布将其免职解聘。然而,让这些当年的受害者感到意外且气愤的是,虽然张大同被学校免职,最近却又被多家培训机构聘请为指导老师。

  “真是太可怕了。“有网友疑问,一个在曾侵犯多名学生的人,还能继续以名师的身份近距离接触孩子,这些孩子的安全如何保障?也有网友对培训机构的聘用行为表示质疑,“难道就因为能培养出奥赛苗子,有利益可图,这些培训机构就可以不计后果地雇佣吗?”

  近年来,对培训机构教师资格的把关问题一直备受关注,其中就有几起与性侵有关。2012年,曾在北京、大连等多地任教的英国人尼尔·罗宾森,被发现是英国警方通缉的性侵儿童的在逃犯。另一名在南京任外教的美国人卫斯理也被查出,此前在美国曾经不止一次因为性侵儿童罪入狱。

  培训机构选聘教师准入低

  根据我国《教师法》,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。这也就意味着有相关犯罪记录,就失去了教师资格。

  然而,对于社会上培训机构来说,这样的条款就失效了。“目前,还没有相关的强制规定,教师准入门槛很低。”上海市律师协会未成年人权益保障研究委员会主任傅平告诉记者,对于一些民办培训机构来说,在教师的准入问题上存在制度上的漏洞。

  据了解,目前各地多数对设立培训机构有一定要求,但对教师的准入则尚甚少限制。以上海为例,根据今年发布的《上海市经营性民办培训机构管理暂行办法》,对于设立经营性民办培训机构,申请人应当向工商行政管理部门提出登记申请,从事文化教育类培训的,工商行政管理部门应当向同级教育行政部门征求意见。而对于教职员工的要求只有如下表述:经营性民办培训机构应当配备与培训类别、层次和规模相适应,且有任职资格的专兼职教师和管理人员。

  培训机构选择教师有什么要求?记者随机查找了五家具有一定知名度的培训机构的教师招聘启事,其中文化课类的综合培训机构三家,另两家是外语培训机构。在招聘启事中,大多首先对学历有一定要求,另外,具有相关课程教学或工作经验者优先,也有一些类似描述应聘者品格的“诚实守信”、“热爱儿童教育”等等,只有一家提出应聘者需要“具有国家教师资格证书或TEFL证书(由美国华盛顿大学、英国剑桥大学联合授权的一项国际教师职业资格认证)”。这些教师岗位可全职,也可以兼职,甚至有某机构高中化学教师的任职要求中写道“对于能力特别优秀者,将适当放宽学历等硬性条件的限制,欢迎师范专业或有相关教学经历的学生应聘”。

  让他们远离涉及未成年人岗位

  面对性犯罪者,世界一些国家都采取了相应的措施,对性侵前科案犯出台了非常严厉的限制措施。在美国,有性侵前科的人将被终生严格监控,不得再担任和孩子有关的工作,也不得踏入孩子聚集的场所;英国、澳大利亚、加拿大、韩国等国家,也建立了性犯罪者信息公示网络。在香港地区,2011年开始实施《性罪行定罪纪录查核》,政府提倡在涉及未成年人的岗位招聘时,要求应聘者提交自己的性犯罪历史纪录。这份纪录只要本人到相关部门就可以很方便地办理。有性犯罪史的人不可能拿到清白的纪录,自然也就会知难而退。

  上海大学法社会学研究中心主任李建勇教授认为,因性犯罪入刑或行政处分者,都不适合或不应该再从事与未成年人有关的工作,有必要通过法律制度的设计来实现。那么对于跨出未成年人范围的学生呢?李建勇认为,避免老师利用教学特权同样有必要,他告诉记者,在美国一些大学的教学手册里也有明确规定,禁止教师利用教学特权对学生做不道德的行为。

  傅平也认为,侵害未成年人的类似事件防不胜防,有必要对有类似行为的人进行限制。在此次修订《上海市未成年保护条例修正案(草案)》中,市律协未成年人权益保障研究委员会就提出“有拐卖、绑架、猥亵、强奸未成年人行为的人员信息向社会公开”的修改建议。“有讨论,就是一种进步。”傅平呼吁形成一种制度,公众可以检索到有上述劣迹行为人的信息,避免没有防备,类似的事件再次发生。(新民网记者 李若楠)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部