新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>沪青少年非户籍约6成 在职者月收入多不足5000元

沪青少年非户籍约6成 在职者月收入多不足5000元

A-A+2014年1月14日08:45东方早报评论

  ■ 监测显示常住青少年中非沪籍约占六成

  ■ 在职青年逾五成月均收入不足5000元

刘筝 制图

  上海青少年“男多女少”、非沪籍青少年比例达58.87%、青少年失业问题得到有效改善……昨日,《“十二五”中期上海市青少年发展状况指标监测报告》正式发布,报告表明上海青少年(14至35周岁)发展总体向好。

  此份报告由上海市青年工作联席会议办公室、上海市团委和市社区青少年事务办邀请专家和相关政府机构人士成立的课题组,历时一年,通过数据援引和社会调查如发放问卷4500份等方式,对上海市青少年的身心健康、教育学习、公民素养等八个板块进行监测。

  仍旧“男多女少”

  报告发布的数据涉及35项一级指标和27项二级指标。监测结果显示,在“人口与基础信息”方面,“十二五”中期上海常住青少年人口数量为 908.03万,比“十一五”期末(892万)有所增加;青少年在全市常住人口中的比例为38.15%,比“十一五”期末(38.75%)略微下降。其 中,青少年男女性别比为107:100,呈现“男多女少”的情况,且比“十一五”期末男女性别比(106:100)进一步扩大。

  数据显示,上海常住青少年中,非沪籍青少年人口为534.59万,比“十一五”期末增加了近30万。同时,非沪籍青少年比例有所提高,达到了58.87%。不过,未成年人(14至17周岁)比例下降至9.23%。此外,残疾青少年总量也有所下降。

  在“公民素养”方面,上海青少年普遍持有正面的人生观和价值观,重视家庭和家庭关系,恪守职业道德和伦理守则,能理性看待人与社会的关系,具有 一定的环保意识。其中,当代青少年日益显现出多元化的价值观取向,互联网和移动终端等新媒体逐渐成为青少年关注国家事务的主要途径,青少年在参与国家事务 讨论使用的媒体依次是微博(70.1%)、电视(36.3%)、微信(33.3%)、论坛(27.5%)、博客(18.0%)和报刊杂志(13.5%)。

  报告同时表明,与“十一五”期末相比,上海市中学生体质健康达标率有所提高,达到85.6%,身心健康整体状况总体尚可。睡眠方面,上海青少年的日均睡眠时间比“十一五”期末增加0.21小时,75.6%的受访者表示日均睡眠时间在7至9小时,总体睡眠时间比较充足。

  登记失业青年比例降低

  在上海青年失业问题上,报告显示上海城镇登记失业人员中的青年比例降低到26.5%;在职青年从事社会兼职的比例有所上升。

  问卷调查结果显示,上海在职青年周均工作时间为42.38小时,比“十一五”期末有所增加。其中,男性在职青年的周均工作时间(43.08小 时)多于女性在职青年(41.67小时)。同时,上海在职青年月均收入(不含财产性收入)主要集中在1621元至7000元。其中,32.8%的在职青年月均收入在3001-5000元,23.9%的在职青年月均收入在1621-3000元,20.6%的在职青年月均收入在5001-7000 元,18.8%的在职青年月均收入在7000元以上。

  与“十一五”期末相比较,上海青年的创业活动率由9%上升至11.7%,未来一年意向创业活动率由14.1%上升至16.5%。此外,上海新增劳动力平均受教育年限较“十一五”期末有所增加,普通高校在校生中留学生比例由“十一五”期末的7%提高到8.05%。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部