新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>公办小学晚托班逐步全覆盖 费用可由政府补贴

公办小学晚托班逐步全覆盖 费用可由政府补贴

A-A+2014年1月18日09:02东方早报评论

  ■ 市教委:春节后将下发文件

  ■ 费用可由政府补贴

  ■ 可聘请退休教师照看

  蔡金萍建议,上海也能把现有的社区活动场所开拓为晚托班场地,聘请有资质的退休教师来照看孩子,“其实,社会方方面面也都可以为此出点力,同时采取合理收费的制度,补贴晚托班的老师。”

  小学生放学了,家长却还没下班。这段时间差如何解决?

  昨天下午,政协上海市十二届二次会议举行现场咨询会,政协委员将这个问题带到了现场。市教委相关负责人表示,目前市教委正在制定文件,春节以后将下发各小学,下学期开始逐步实现公办小学晚托班全覆盖,而且肯定不收费。

  双职工的“难题”

  最近,公务员微微特别心烦,为明年女儿接送的问题。明年,微微的父母将不再帮其照看女儿囡囡,每天放学成为一个难题。囡囡8岁,小学二年级,在离家15分钟路程的学校读书,每天15:30放学,偶尔晚一点,但不超过16:00。平时,都是外公骑着自行车接送。老人一走,微微还可以自己辛苦点送女儿上学,但放学实在没有办法。“我们不可能每天16:00就下班,中途也不可能请假的。”微微说,就算请保姆或者钟点工,但囡囡放学后到他们下班这段时间也没人管。

  放学后的烦恼,不只微微有。静安区政协委员、上海戏剧学院附属高级中学校长办公室主任陆晓红的调研显示,目前本市中小学生放学的时间普遍较早,周一至周四大致在15:30-16:00之间,周五则是在14:30左右。而家长的下班时间基本上都在17:00以后。放学后到下班前,这段时间成为了很多双职工的“难题”。

  除了接送问题,孩子的安全、成长也不容忽视。小学阶段的孩子,家长很难放心让其独自呆在家里。如果聘请保姆或者钟点工,也存在管教的问题。学校无疑成为家长的希望。

  每逢开学,“四点半”这个时间点会让不少双职工家长头痛,家长们希望开设中小学“晚托班”的呼声也是越来越高。

  “可聘请退休教师”

  昨天,刚刚从台湾考察回来的市政协委员、上海儿童艺术剧院院长蔡金萍就把这个难题带进了政协咨询会现场。“希望政府能和社会合力,办一些晚托班,这样不仅能让双职工家庭有喘息的机会,也让孩子在放学后有个能好好学习的地方。”

  对此,向来关心孩子的蔡金萍在台湾发现很多小学生放学后会到运作十分规范的晚托班,在那里,有资质的老师们会照看孩子们做功课。

  在考察中,蔡金萍了解到,这些晚托班是由台湾当地政府和社区进行合作开办的,这也启发了本次政协提案的灵感。她建议上海也能结合自身情况把现有的社区活动场所开拓为晚托班场地,聘请有资质的退休教师来照看孩子,“其实,社会方方面面也都可以为此出点力,同时采取合理收费的制度,补贴晚托班的老师。”蔡金萍说。

  昨天,市教委基教处处长倪闽景表示,这几年市教委也很关注晚托问题,一直在完善学校的晚托服务,目前市教委正在制定相关文件,下学期将下发给各小学,预计在一至两年时间内实现公办小学放学后的看护服务。

  倪闽景说,其实目前全市90%的公办学校提供放学后看护服务,这个和传统意义的“晚托班”有点不一样。“晚托班容易让人误以为是补课,这个是放学后的看护服务,教师也是不收费的。” 根据现行的规定,公办学校的收费有着严格的限制,项目和数额都有明确限制。上课日15:30后,就不属于老师的上课时间,因此,这个看护服务主要是以自愿者的模式来进行。

  倪闽景坦言,下发的文件不是强制性的一刀切,而是给了学校一个缓冲期。这样公办小学可以陆续、慢慢地提供放学后的看护服务。

  “不收费可以不一刀切”

  在台湾的模式中,有很多社区或者社会力量提供晚托服务。倪闽景表示,上海目前和台湾还不太一样。台湾的社保体系比较健全,我们没办法按照台湾的模式来进行,因此,这个责任更多的在我们学校身上,“不过肯定是不收费的。”

  实际上,目前已经有一些社区服务中心在提供小学生放学后的看护服务,不过数量较少;而民间机构提供晚托类服务,一般收费不低。据此,倪闽景呼吁,一些民间志愿者或者社会力量对此问题进行关注。

  蔡金萍提到,对于不收费问题可以不一刀切,完全可以适当收费,毕竟基础教育工作者也是很辛苦的。倪闽景表示,对于提供放学后看护,学校肯定是不收费的,不过对于老师,可能会考虑通过政府补贴的方式来实现一部分劳动价值。

  “没想到,市教委的动作如此之快,得知这个消息我很开心。”蔡金萍对市教委的回答表示满意。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部