新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>2014年沪公共财政教育支出预计达219.6亿元

2014年沪公共财政教育支出预计达219.6亿元

A-A+2014年1月28日09:37文汇报评论

  本报记者 樊丽萍

  今年,上海市级公共财政教育支出预计达219.6亿元,比去年增加5.5%。如何把“钱袋子”里的钱用好?在高等教育领域,一项市级财政教育经费的投入机制改革正引发强烈关注。

  根据新的改革方案,2014年市级财政高等教育经费投入中,经常性经费投入约占六成,与2012年相比,提高了一倍。对高校来说,今后可自由支配的“活钱”明显多了,办学自主权随之扩大。

  “以前是政府把‘蛋糕’一块块切好了分给我们,从今年开始,我们要自己分‘蛋糕’了”,校长们说。

  与此同时,一整套旨在加强对高校经费使用监管、以提高教育项目支出效益为目标的综合监督评估机制也同步推出。

  校长不再忙着“讲故事”

  高校的财政经费来源通常分为两部分:经常性经费和专项经费。其中,经常性经费主要用于满足高校的基本运行,包括聘用师资的人员经费,水电煤支出的公用经费等等。专项经费大部分为“竞争性经费”,高校通常需要拿出一个个具体的项目去申报,通过评审和竞争方可获得专项投入。

  “过去,经常性经费比例较低,而且一个个项目规定得非常细,一个‘篮子’的钱绝不能搬到另一个‘篮子’去用。有时学校想集中精力办一件事,却往往因为财政预算上的一些原因办不成。”上海工程技术大学校长丁晓东说。

  为了获得更多经费支持,各校“掌门人”不得不在申请专项经费上下功夫,有校长坦率地说:“花了很多时间和精力‘编故事、讲故事、圆故事’,谁的故事动听,拿的钱就多一点。”

  记者从市教委获悉,这次改革的核心思路是“三个转变”:加快实现以专项投入为主向经常性投入为主转变;从分项投入为主向学校整体投入为主转变;从以硬件投入为主向以软件投入为主转变。

  据此,高校在基本办学经费上将获得更大自主权。2014年开始,上海地方高校实行生均综合定额拨款制度,按照文科、理科、工科、医学、艺术等学科门类细化拨款标准——在基本办学经费这一块,打破高校公用经费和项目支出的界限。

  同时,本市今年预计安排增加10亿元用于地方高校内涵建设经常性经费。在具体的经费拨付流程上,也将按照额度“整体打包”,然后下达到地方高校。这就意味着,高校可以根据各自的发展规划和实际需要,自主支配这笔发展经费。

  从项目评审到效益评估

  政府部门放手,让高校自己管“钱袋子”,这一“新政”的实施,正是市教委践行党的群众路线教育实践活动的整改举措之一。

  市教委相关负责人介绍,市教委的工作重心将“后移”,从对专项经费的项目评审转向经费使用效益的评估。今后,主管部门的一项主要工作是加强对高校经费使用情况的监督、监管,强化规划引导投入,健全高等教育专项资金项目支出评估咨询机制。

  和此次财政投入机制改革相配套,上海拟试行地方高校总会计师制度。圈内人士称,当高校有一笔钱可以灵活支配时,就意味着需要有专业人士负责对内部经费使用进行协调、监管。可以预计,今后很多地方高校会出现一个类似企业CFO(首席财务官)的角色。

  另一方面,地方高校将加强财务信息公开,及时公开年度经费使用情况、绩效评价和考核结果。

  财政杠杆增强改革动力

  市教委明确表示,此次推行财政投入机制改革,一个重要的考虑是通过财政杠杆,让高校在绩效竞争中获得更强的改革动力,努力让不同类型的学校办出各自特色,不仅要形成学科“高原”,还要在“高原”之上建“高峰”。

  从今年开始,市级财政高等教育投入中未纳入经常性经费的部分,将集中财力建立重大竞争性专项资金。这笔钱主要将被用于沪上高校以一流学科建设、领军人才建设、高水平大学建设以及职业教育示范校建设等为核心的“高峰”计划。尤其是学科领军人才、骨干教师以及人才培养方面,将得到重点投入。

  上海大学校长罗宏杰认为,伴随财政投入机制改革,高校在经费使用的观念上也得与时俱进,要“打破吃大锅饭,一笔钱下来大家平均分”的做法。比如,有的学科需要进一步扶强,成为“高原”;有的学科貌似薄弱,但符合国家战略和地方发展需要,也得持续支持。但还有一些办得不温不火、人才培养已经跟不上社会需求的学科专业,则应减少投入。

  丁晓东说,把内涵建设经费整体打包给高校,有利于高校自主办学,但哪件事情要先办、哪些后办,这都要求学校做好顶层设计。

  市教委相关负责人明确表示,今后在对高校经费使用的监管过程中,资金使用效益将作为一个重要的考核维度。“对于经费使用较高的项目,将重点支持、持续加大投入;对于经费使用效益低下的项目,将逐年减拨甚至停拨。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭