新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>沪高中生创意写作赛落幕 获奖写手读名著也看动漫

沪高中生创意写作赛落幕 获奖写手读名著也看动漫

A-A+2014年1月30日08:44新闻晨报评论

  □晨报记者 朱晓芳 实习生 张卓滢

  上周末,在市作家协会的金色大厅里,为期两个月,历经7场角逐的“黑马星期六”上海市高中生创意写作比赛正式落下帷幕,来自位育中学的高二女生芮雪以真诚细腻的文字打动评审,获得总冠军。

  决赛题目是“隐秘的绳扣”

  最后一场比赛的题目是“隐秘的绳扣”,3个半小时后,选手在屏幕上敲完了他们参赛的最后一个字。

  “考的其实是写作观,我为什么要写作。”专业评审、《收获》杂志执行总编辑程永新解释。

  最后参加决赛的6位选手,均是高一、高二的在校学生。5号选手芮雪在文章中回忆起了自己学习和开始写作的过程:从只跟最亲密的同学分享,到在博客上连载拥有第一批读者;从套用、模仿,到读更多的书打开视野,慢慢建立起自己的风格。把票投给她的程永新这样评价其文章:“既有自己内心强烈的情感表达又有对于身边人、事、物的细腻观察,这个是让我最后选她的原因。”

  据介绍,芮雪从8岁开始写作,此前未参加任何文学比赛,她将自己的夺冠归功于读万卷书,行万里路。妈妈在她小时候就带着她到欧洲各国旅游,让她对于欧洲的历史与文学都产生了浓厚的兴趣。

  除了芮雪之外,市一中学强薇获得一等奖,七宝中学孟嘉杰等四位同学获得二等奖。

  95后题材宽泛超越前人

  在赛事初始阶段主办方曾对所有的入围选手进行问卷调查,结果显示,有70%的选手有阅读经典名著的习惯。

  然而,“95后这一代的作家和写手,和80后相比,最大的特点就在于他们善于也勇于将影视元素融入自己的写作当中,同时他们的写作题材之宽泛,前人无法比拟,这也是信息时代给予他们的时代烙印。”赛事组织者、《零》杂志创意总监王若虚这样形容他所接触过的那些怀抱文学梦的95后们,生在信息化时代的他们,拥有着广泛的阅读渠道,从经典文学到网络小说,从名著范本到电影动漫,无不是他们涉猎的范围,“我们不怕他们读明晓溪、看穿越小说,我们就怕他们只看大部头的名著”。

  在王若虚看来,一个“杂”字往往最能体现良好的阅读状态,雅俗共赏,比一味地站在道德制高点去批评那些自己从未涉猎的青春类小说来得高明许多。同时,随着网络时代进入web2.0,随着微博、人人、微信的兴起,95后的阅读方式也开创了属于自己的新纪元。

  平时考试作文也栽跟头

  出人意料的是,这些文学新秀们在平时考试的作文上却没少栽跟头,常因为不是非常符合评判标准而获得过低分。“高考作文需要精细的标准进行评判,但是优秀的文学作品恰恰是没有标准的。”获得一等奖的强薇语气有一丝无奈。

  事实上,高考的压力不止于此。“初赛的时候有一位选手就是背着家人偷偷翘课来参加的,当我们打电话通知他晋级的消息时,他的妈妈勃然大怒,说他尽参加一些无关学业的活动,甚至勒令他不得参加下一轮。”说起这则故事,王若虚脸上尽是无奈。

  当被问及“黑马星期六”有没有可能在将来和申城各大高校的中文学院挂钩,给得奖选手一块大学的“敲门砖”时,王若虚回答:“不可能!我们的活动就是想创造一个纯粹的文学环境。我们希望所有的参赛选手们在将来拿出自己的参赛作品观赏时,能意识到,原来自己曾经这么单纯地为了写作而写作。”

  不过,“黑马星期六”的总冠军选手将有机会直接参加即将举办的“会师上海”90后创意小说战,与来自全国各地的同龄人一决高下。同时,《萌芽》、《零》、《收获》等杂志社都将把这些上海文学新秀们作为重点培养对象,甚至还有机会获得知名作家的一对一指导。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭