新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>盲目攀高后不适应教学 开学日有孩子从名校逆转学

盲目攀高后不适应教学 开学日有孩子从名校逆转学

A-A+2014年2月11日08:52新闻晨报评论

 □今天本市中小学生将迎来新学期 /晨报记者 陈征 □今天本市中小学生将迎来新学期 /晨报记者 陈征

  晨报记者 朱晓芳

  今天本市中小学生开学。去年有部分家长费了很大努力把孩子送进名校,一学期过去,却有家长忙着“逆转学”,把孩子从名校转到教学相对宽松的学校。

  孩子进名校父母来“走读”

  灵灵(化名)去年9月考入本市东部的一所民办初中,这两天他和妈妈林女士正忙着办理转学手续,要告别名校回到家门口的公办学校。昨天,灵灵参加了新学校的入学测试,又去老学校领取了新学期的教材。

  为何名校才去了半年,就要折腾“逆转学”?

  半年前,林女士为了培养儿子的独立能力,决定让灵灵住读。灵灵经历几轮面试后才得以进入该名校。可是,第一周开始问题就出现了。开学才两天,灵灵的电话来了:“今天数学作业有四五页卷子,许多题目我都做不来,你们快来教教我吧!否则我不知道几点才能睡觉。”等林女士晚上9点赶到学校,儿子的语文和英语作业刚做完,而满满几大页的数学题还没动工,大部分还不会做,在林女士的讲解之下,直到23点多,灵灵才做完两页,看看还有几大页,林女士不得不加快了讲解速度,儿子囫囵吞枣般地听写完,时间已经指向零点了,等林女士陪读完毕打车回家,已是次日凌晨1点,看着80多元的打车票,林女士感慨:“劳民伤财啊。”

  隔了一天,灵灵电话又来了:“昨天作业不多,自己解决了,今天又是好多页的题目,你们快来吧!”就这样,林女士和老公进行分工,轮流陪儿子,每周几乎每人要去“走读”一到两天。几个月下来,两人相视苦笑:“还是转学吧!我俩这样的‘走读’,真受不了!”

  灵灵昨天参加公办学校转学测试时,遇到了同年级的4位同学,他们大多也不适应名校的学习氛围,选择了“逆转学”。

  小一生“倒在”单词“门槛”前

  不仅仅是初中生“逆转学”,一位进入某著名外国语小学的小一生菲菲(化名)倒在了“50个单词”门槛前,新学期转入了某公办小学。

  去年9月,妈妈费了九牛二虎之力让菲菲进入这所学校。一进校,孩子就被要求每天背诵50个英语单词,因为入学前孩子没有“抢跑过”,“零起点”的菲菲根本无法适应上课节奏。据悉,班级里不适应的孩子有近五分之一。最终,菲菲随着班里的几个孩子一起转学。

  不适应的还有高中生。欣欣(化名)考进一所区重点中学,但爸爸希望她去“四大名校”就读,虽然欣欣最后好不容易成了四校之一的借读生,但成绩相形见绌,她失去了自信,每次和人打交道,只肯低着头。记者曾接触过一名高中生,在家长的安排下进入某个市示范性实验性高中借读,结果,成绩始终在班里排位末尾。作为借读生,他没得到老师的关注、同学的亲密,时间一长,孩子身心崩溃,经常站到桌子上大呼大叫。最终,这个孩子不得不转学并接受心理治疗。

  名校并非适合所有孩子

  当林女士和老师讨论儿子的学习障碍时,老师指出:“许多孩子寒暑假都提前学习过,所以做作业比较轻松,你们不知道吗?”

  林女士一家反省认为:“名校并非适合所有的孩子。只有当学校的学习风格与孩子互相匹配时,双方才适应,自己的孩子看来并不适合。而之前择校时,只注重学校的名气,却没注意孩子是否合适。”

  专家提醒,在对名校的追逐中,家长往往忽视孩子自身的素质和付出,一味要求孩子“攀高”。家长应该了解清楚学校的学习风格和教学难度、速度,再对照孩子的学习特点、接受能力、学习风格、学习意志力,如果两者无法匹配,很可能让部分成绩中等偏下的学生产生严重的不适,进而学习积极性受到打击,失去自信心,影响身心健康。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭