新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>晚托班重开学校忧忙不过来 部分老师为避嫌不参与

晚托班重开学校忧忙不过来 部分老师为避嫌不参与

A-A+2014年2月12日08:13东方早报评论

  ■ 部分学校主课老师为避补课之嫌不参与

  ■ 呼吁确无困难学生不要凑热闹

昨日,普陀区长征镇中心小学的志愿者陪伴晚托班的学生看书。 早报记者 张栋 图

  “晚托班”无疑是今年春季开学最热的话题。昨天是上海市中小学集体开学第一天,早报记者走访调查部分晚托班发现,大概一成小学生有晚托需求,不少学校为了避嫌不让主课老师参与晚托班管理,同时发动家长志愿者看护晚托学生。

  按照上海市教委的计划,要在一到两年之内在全市普及公办小学免费晚托班,但校方普遍担心的是,届时出现并无接送困难的家长也让孩子上晚托班。

  10%孩子确实需要晚托

  昨日,在上海市普陀区长征镇中心小学食堂,下午3点15分开始便陆续有学生进来。因为校图书馆在装修,晚托班暂时转移到食堂。

  即使在2006年全市叫停晚托班的时候,这所学校的晚托也没有停止过,孩子们可以在志愿者的看护下做作业,或者到图书馆看书。

  昨天下午,偌大的食堂里分布着40多名学生。“这些孩子都是混班混年级的,父母来不及接。”大队辅导员臧小冬介绍。全校1000多人,晚托班需求最旺的时候大概有100多人,差不多10%。晚托结束时间为下午5点半左右。

  在长宁区愚园路第一小学,晚托班则设在自然实验室。进入看护服务点,学生要做的第一件事是在“晚托班”点名册上登记:班级、姓名、进班时间。最后一栏还有“家长接走时间”,走之前也要登记。

  从昨天下午3点15分到3点50分,陆续有33名学生来“晚托班”。来到这里,他们大多都自觉先完成当天作业,作业完成后,再根据兴趣选择玩棋 类游戏或者看课外书籍。校长王克坚介绍,有晚托需求的学生大概在一成之内,“虽然不算多,但如果几十号人放学回不了家,确实是一个不小的问题。”

  昨日,早报记者询问了五所小学,均被告知主课老师不参与晚托班,原因有二,一来为了避嫌,晚托班杜绝变相补课,二来主课老师平时教学任务也相对繁重。

  志愿者来自哪里

  在长征镇中心小学,晚托班的看护由老师志愿者和家长志愿者组成。吕娜是一名家长志愿者,除了做晚托看护外,她还参与护校。

  当初学校征询家长有没有护校的意愿。吕娜的儿子把征询单拿回来说:“妈妈,我们老师很辛苦,要不你帮我们打汤吧。”拗不过儿子,吕娜只好同意。后来学校征询晚托看护志愿者的时候,吕娜几乎没想就点头了,做到现在已经有3年。

  “我每天要做的事情也很简单,就是看着学生,不要让他们自己跑出去,有时候陪孩子们看看书。”虽然做全职太太并不轻闲,但吕娜说,在学校做志愿者很开心,不仅可以看着孩子,更多的时候是有被认同感。

  同样在晚托班里做看护的志愿者姚蓓靓是一名退休返聘的老师,她还可以辅导孩子们功课。“每天我们有2-3个志愿者看护晚托班,志愿者一共有 100多人。真的只是志愿,不收家长和学生任何费用。”姚蓓靓说,自己就住在附近, “学校可以挖掘社区资源,还是有很多热心人士愿意来做公益项目。”

  愚园路一小则和江苏路街道合作,由学校提供场地,由江苏路街道福世居委会的志愿者负责看护。经过面谈,最终选择了两名负责的志愿者,志愿者会从街道获得一定的补贴。

  新办托班最快下周开出

  按照市教委的计划,一到两年之内实现公办小学免费晚托班的全覆盖,让确有困难的孩子免费入托。

  记者了解到,这10年来,长征镇中心小学并没有停止过晚托。早期的晚托班在各个班级进行,收费每人每月10元。

  2006年,学校打算关闭晚托班,但是一放学就有几十号学生杵在校门口,没地方去。“我们不忍心。而且那时学校周边还不够成熟,万一学生去混社 会,我们也没办法向家长交代。”就这样,校长单莹莹组织开家长代表会。最后决定,晚托班还是免费开,请家长志愿者和教学任务轻的老师来看护。

  不久,又有新问题产生了。经过了解,有些孩子告诉老师,明明家里有爷爷奶奶在,但就是不来接。“他们觉得放在学校放心,省事。你说学校有什么办 法呢?总不能赶孩子走吧。”单莹莹由此很担心,免费晚托全面铺开之后,会不会突然增加很多其实可以按时接走的孩子,“我们想请广大家长体谅学校,毕竟这完 全是学校在尽社会责任,额外产生的工作量真的很大。只要家长不来,老师也得陪着等到晚上七八点。”

  在杨浦区复旦小学,学校和城市少年宫合作办晚托班。除了在教室做作业,学生还能去少年宫看书、下棋、做游戏。学生们大部分的活动由老师组织开展,另配一名社区协警负责孩子的安全,“我们也很担心晚托一旦全开,不管家长有没有接送困难,孩子们都来了。”相关负责人说道。

  昨日,家长襄女士将孩子送进一家社会办晚托班,由大学生照看孩子做作业,家长晚上7点前去接。“学校晚托班只开到5点半,但是我和老公回到家要到晚上七八点,而且这个社会晚托班提供晚饭,收费每月1200元。”

  市教委透露,目前本市大部分公办学校都有各种形式的免费晚托班,政府对老师有极少的象征性补贴。全面推开后,新办的晚托班最快下周开出。政府鼓励学校和社区、街道合作,重点在于:学生免费,不得补课。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭