新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>复旦“千分考”:坚持9年的招考探索宣告结束

复旦“千分考”:坚持9年的招考探索宣告结束

A-A+2014年2月16日08:48东方早报评论

  经教育部批准,2006年复旦大学在上海部分考生中试行“自主选拔录取”,被称为中国高考制度改革的“破冰之旅”,也被认为是继高校实施保送生、优秀生自主选拔、5%自主招生选拔等政策后“真正意义上的高校自主招生改革”。

  经初步统计,从2006年至2013年,复旦“千分考”,在上海地区的预录取人数约为4000余人。

  早报记者 韩晓蓉

  昨天17时,随着沪苏浙三地21个考点、370个考场的考试结束铃声响起,被称为“末代千分考”的2014年“复旦水平测试”正式画上了句号。从2006年至2014年,整整持续了九年的复旦自主招生的笔试探索也宣告结束。从明年开始,高中学业水平考试成绩将替代“千分考”。

  9000人参加考试

  约10天后公布笔试成绩

  当天14时至17时,2014年“复旦水平测试”在沪苏浙三地同时开考。约9000考生参加了测试,其中上海地区分为10个考场,约有4500人参加。

  据悉,参加今年“复旦水平测试”的考生可在2月25日左右登录复旦大学招生网网上报名系统查询自己的考试成绩和笔试结果。

  “复旦水平测试”是一场高中文化课程综合知识的笔试,测试科目为“综合”,内容涵盖高中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物和计算机等方面的内容,共计200道选择题,每道题答对得5分,不答不得分,答错扣2分,卷面满分为1000分,考试时间为3小时。学生“千分考”合格后,再参加复旦大学面试。面试通过后,只要高考成绩达到一本线即可录取。

  自2015年起,复旦大学将率先在上海市的自主选拔录取改革试验中应用学业水平考试成绩。复旦大学在江苏省和浙江省的自主选拔录取改革试验方案,将视两地的学业水平考试改革进程而定,并会及时向社会公布。

  考题仍旧灵活多变

  有考生称难度有所降低

  据考生反映,昨天的考题仍旧非常灵活,而考题的难度根据学生个人水平的不同反映不一。

  崇明中学的徐倩感觉考题比往年容易,“可能是最后一年考试了,要给我们一个快乐的结束吧。”不过也有不少考生表示,没有全部做完。部分走出考场的考生称,考试是对体力和脑力的双重考验,“一题仅有54秒的时间,即使我是选考物理的,但还是有两道题没有做出来”。

  根据一些考生的回忆,今年的题目一如既往地“需要转弯”,送分题“几乎没有”,如金砖四国这个概念是哪个机构提出的;朝鲜前两次核实验是哪几年;“樱桃黑了又红了”这句话应该在何处加标点;荷马史诗分哪两个部分;一个人过了两个圣诞节,他从东到西,经过了哪些地方,其中有一个选项是经过了本初子午线、罗斯福新政……

  为纪念“末代千分考”

  不少考生专门来体验

  昨天,为了纪念最后一场复旦“千分考”,不少已经获得了其他高校录取资格的高三考生都来现场体验,“就当是见证历史吧。”邰州中学的邵真说。

  更多的考生认为自己很幸运,“复旦‘千分考’还是挺科学的,三个小时的时间里,大家都是同一个平台上竞争,替代成学业水平考试后就不会是这样了,谁都不能保证在三年的时间里,大家的状态都是一样的。”在市北中学考点,来自行知中学的胡佳说。

  家长顾圣杰认为,学业水平考试持续三年时间,“千分考”只要三个小时,对比而言,学业水平考试的战线太长,风险更大。

  截至去年共预录取

  4000多名上海学生

  经教育部批准,2006年复旦大学在上海部分考生中试行“自主选拔录取”,被称为中国高考制度改革的“破冰之旅”,也被认为是继高校实施保送生、优秀生自主选拔、5%自主招生选拔等政策后“真正意义上的高校自主招生改革”。

  《复旦大学2006年自主选拔录取改革方案》提出“凡经过本方案遴选过程、符合条件的考生,并参加了2006年上海市普通高校统一招生考试便予以正式录取”,自主选拔录取方案是高校招生改革的重要组成部分,学生需要经过高考才能取得入学资格,高考的成绩也对入学后奖学金的发放等有影响。

  “千分考”后,划定分数线,选择一批考生进入面试,面试结束后发放预录取通知。2006年的4月14日,复旦大学向社会公布291位预录取同学名单,2007年继续坚持自主招生最终预录取283人,此后,复旦自主招生的步伐慢慢在扩大,2008年经教育部批准,复旦第一次将这一改革试点的受益范围扩大至500名,共有461名上海地区优秀高中生确认被复旦大学预录取。2009年上海预录取467人,2009年以后范围逐步扩大,当年在浙江招生100人。2010年又扩大到江苏,沪苏浙三地共771名高中生获得预录取资格,其中,上海565名、浙江104名、江苏102名。2013年获得复旦大学预录取资格的考生分布为:上海653人、江苏158人、浙江152人。

  经初步统计,从2006年至2013年,复旦“千分考”,在上海地区的预录取人数约为4000余人。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭