新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>免费晚托班现新模式 老师不进班家长轮流志愿看护

免费晚托班现新模式 老师不进班家长轮流志愿看护

A-A+2014年2月20日09:12新闻晨报评论

静安区一所小学的晚托班上,孩子们在老师的陪伴下看节目等待家长。/晨报记者 陈征静安区一所小学的晚托班上,孩子们在老师的陪伴下看节目等待家长。/晨报记者 陈征

  晨报记者 王婧 崔翼琴 实习生 张卓滢

  上周,市教委发文要求,一年内全市公办小学普及晚托班,同时对晚托班进行了划线定位——看护经费由政府埋单,不能变相为集体补课或开兴趣班。这一政策,立即得到了家长的一致好评,但校方与教师则有诸多困难与顾虑。

  一周过去了,记者昨天随机调查了10所小学,其中3所小学原先就有晚托班,1所学校表示近期将开出,1所学校昨天正是晚托班开出第一天,另有5所学校表示仍在观望和计划中。记者发现,晚托班看护人力缺乏是校方仍在观望的重要原因之一,一些开出晚托班的学校,则采取了“老师不进班、志愿者唱主角”的新模式。

  18名家长轮流看护

  点名、签到、核实请假理由,昨天下午3点半刚过,武宁路小学的邓俊老师和当值的家长志愿者李静就忙开了。昨天是该校开展晚托班的第一天。

  武宁路小学有两个校区,三、四、五年级在本部,一、二年级在分校,邓俊说,在本部,一共有28名学生参加晚托班。而小学一、二年级,一共有30人参加晚托班。昨天放学后,有晚托班需求的28名学生被集中到教学楼底楼的4101教室,在这里,他们大多先完成当天的回家作业,做完作业的孩子还可以借阅学校专门准备的书籍或者棋类游戏玩。

  邓俊介绍,从上周征询家长意见开始到正式开班,学生名单发生了很大的变动,即使是现在这份58人的大名单也还需要时间才能最终稳定下来。除了固定名单之外,如果有家长临时有事不能来接孩子,只要和班主任提前沟通好,也能参加当天的晚托班。同样,如果报名了但临时不参加,也要和班主任提前说好。记者注意到,昨天第一天就有6名学生请假,提前回家了。

  为了减轻学校老师的负担,武宁路小学的晚托班看护任务由18名家长志愿者轮流负责,每天仅有两名值班老师在两个校区进行巡视。“学校会提前调查每个家长志愿者的空余时间,然后进行灵活安排。”昨天第一天当志愿者的家长李静说。

  晚托班收费何来?记者从校方了解到,由于新学期开始的晚托班是向家长免费开放的,所以这部分的费用将由市教委专门拨款。家长志愿者普遍表示,他们参加这项工作只是出于同为父母的将心比心,希望能切实帮助到那些有需要的家庭。

  老师不进班学生骤降

  “我们第一周就是否参加晚托班向家长征询意见时,有些家长想着在学校有老师看着做作业,就争先恐后地报名,当时光一、二年级就有110人左右。但当我们明确告知家长晚托班老师不进班之后,人数就骤减到现在的30人了。”邓俊说,考虑到教师一天的工作非常辛苦,因此武宁路小学的晚托班以家长志愿者为主,这样做还有一个好处,就是可以很好地杜绝晚托班补课的现象。

  李静表示,以前工作忙没有时间接孩子放学,经常让孩子的爷爷奶奶来接孩子。同时,自己也去两个社会机构办的晚托班看过,觉得一个是安全没法保障,另一个则是面对一个全新的环境孩子比较容易产生抵触情绪。“以前下午一到3点半,无论是不是在忙,都得往家里打电话确认孩子的状况,可谓是孩子一放学,心就不在工作上了。”李静说,她特别理解双职工家庭的难处,现在自己工作不忙了,有时间了,就想着尽一份力帮其他家长解决问题。“爸爸妈妈下班很晚,以前都是爷爷奶奶来接我的。但是爷爷奶奶为了照顾我特意从浙江搬到上海,现在我参加晚托班了,爷爷奶奶就可以回浙江了。”参加晚托班的学生周姝含说。

  昨天17点15分,最后一名学生被家长接走,李静一个半小时的看护工作也告一断落,“到了17点之后我们会把所有的学生带到校门口。如果有提前来接的家长可以通过门卫的对讲机和我们联系,核实学生姓名之后就可以带走。如果有超过17点来接的,半小时之内家长志愿者还是会陪同等待,时间长的话就由当日值班老师负责。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部