新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>英高官来沪取经专挑公办校 希望英国孩子学乘法口诀

英高官来沪取经专挑公办校 希望英国孩子学乘法口诀

A-A+2014年2月23日09:21新闻晨报评论

 □沪上不少学校开设专门课堂,锻炼学生的动手创造能力以提高其科学素养。/晨报记者 何雯亚  □沪上不少学校开设专门课堂,锻炼学生的动手创造能力以提高其科学素养。/晨报记者 何雯亚

  晨报记者  王婧

  在经济合作与发展组织(OECD)2012年进行的PISA测试中,上海学生的数学、阅读和科学素养在所有65个国家(地区)中位居第一,与此同时,英国学生没有任何科目进入前20名,其中数学成绩排名26。这样的差距让英国乃至西方教育界有些“坐不住”了。

  为什么上海的学生数学学得那么好?学校是如何开展数学教育的?怎样才能使全体学生都能得到发展?带着这些疑问和困惑,明天,英国教育和儿童事务部副部长莉兹·特鲁斯将率领英国教育代表团来到沪上,访问上海的三所中小学校和上海师范大学,看看上海的学校到底是如何开展数学教育的。

  记者昨日了解到,此次特鲁斯一行在上海的行程非常紧张,逗留的时间只有两天,明天下午,特鲁斯一行将拜访上海市教委、访问上海师范大学,后天一天,将访问上海的三所公办学校,分别是上海建平中学西校、福山外国语小学和上海中学。

  欲了解沪学生“数学秘诀”

  据了解,此次特鲁斯一行是应国家教育部邀请来华访问,时间是从明日至2月28日。其中上海是第一站,时间是2月24日至25日,随后特鲁斯一行将于2月26日访问武汉,2月27日与教育部领导就两国在教育领域深入开展合作与交流以及第七次中英教育部长领导峰会筹备等情况进行探讨。

  而特鲁斯副部长访问上海的一个很重要的原因,就是了解上海学生的数学学习情况。“根据英国教育部提供的数据,世界经济论坛2013年对148个国家和地区开展的数学和科学教育质量竞争力排名中,英国仅名列第50位。英国国内的媒体报道也指出,目前英国国内在数学学习方面存在着懈怠和反数学的情绪。但是从最近这次PISA测试看,上海的学生数学方面却学习得非常好,所以特鲁斯副部长希望来上海考察一下学校是怎么教授数学的。”此次特鲁斯一行随团翻译、上外英语学院翻译系口译教师万宏瑜介绍说。

  根据《每日邮报》的报道,总部设在巴黎的经济合作与发展组织发布调查报告称,在低收入家庭中,英国孩子的数学水平要落后上海孩子三年;对比上海低收入家庭的孩子和英国富裕家庭的孩子时,上海孩子大约领先一年;而在富裕家庭中,上海孩子的数学水平甚至要超过英国孩子五年。“所以,特鲁斯也希望了解为什么上海所有地区的学生数学普遍学得好。”万宏瑜说。

  希望英国孩子学乘法口诀

  万宏瑜介绍,去年也曾有英国教育考察团访问上海,随行的有46名学校校长来沪“取经”,“当时考察团就觉得中国学生用九九乘法表学习数学的方法非常好,希望在英国9岁以前的学生能够学习。此外,英国方面还希望诸如九九乘法口诀表、长除法等在英国能更早地引入学习。”

  目前,英国教育部正在进行数学方面的一系列改革,计划包括:测验时不再使用计算器,重视运算和分数的使用。同时,英国也将逐渐提高GCSE(英国中考)数学考试的难度和严谨性。

  万宏瑜透露,此次访华教育代表团成员包括负责诺福克激励基金学会团体的瑞切尔,在东伦敦开办埃尔姆赫斯特小学的沙赫德,以及负责教育、产业数学的查理·斯特普。

  考察沪上三所公办校

  目前,特鲁斯副部长率团来沪访问的行程已基本确定,其中所要考察的上海三所学校分别是上海建平中学西校、福山外国语小学和上海中学,全是上海的公办学校。“这三所学校并非市教委基教处来挑选,而是英国方面自行选定的,他们希望到这三所学校交流访问。”市教委方面表示。

  据了解,英国教育代表团在每所学校的访问时间并不长,约在1小时左右,期间还将抽出时间参加中国教育专家圆桌会议,并在访问三所学校后,访问上海市教育科学研究院。

  明天,英国教育代表团的行程将从上午8点开始,第一站是上海建平中学西校。昨天,建平西校校长吴国林透露,英国教育代表团来学校的时间,正好是学生出操的时候,学校将安排特鲁斯副部长一行先参观校园,随后随堂听一节六年级的数学课,内容初定是《有理数的除法》,上课的是一位30多岁的青年教师。“我们没有刻意去准备,选择这堂课是因为六年级学生正好上到这个内容。”吴国林说。

  英国教育代表团的第二站是福山外国语小学,校长钱芳表示,目前的想法也是想要安排上一节课,不过至于上什么课还没有确定。

  下午,英国教育代表团将访问上海中学。该校学生曾连续6年获得国际奥林匹克金牌,在全世界也找不到第2所学校能做到。校长冯志刚说,目前的设想是带领特鲁斯副部长一行参观一下校园、播放一段学校的介绍片,介绍一下学校国际教育的办学情况,安排几位学生进行提问等。

  沪学生数学实际应用存短板

  “上海的学生PISA测试成绩好,但是PISA测试仅考察了数学、阅读和科学三方面的素养,这些是基础教育的重要组成部分,但绝不是全部,比如学生的潜能发展、艺术修养、社会责任感等都没有测试到。”对于英国教育代表团来沪访问一事,上海PISA项目组负责人、上师大校长张民选认为,上海教育界的态度应该是“自信+自省”,“即了解上海基础教育好的一面,也看到英国教育有值得我们学习的地方。”

  张民选表示,在这次PISA测试中,上海学生在数学的精熟度方面,掌握概括、推理、建模等高层次数学思维方法的高水平学生达55.4%,是所有参与国家和地区中最高的,说明上海的学生很会做题。但是在用数学方法解决生活中的实际问题上,上海学生却存在着短板:“这些都是我们需要正视的问题。”

  张民选表示,此次英国教育代表团来沪访问最关心的是三个方面的问题,第一是怎么使全体学生得到发展,第二是上海的数学教育是如何开展的,第三是上海的教师培养问题。“说明英国方面也意识到,如果只有几所私立学校好,但大部分学校不好是没有用的。而上海义务教育阶段的目标就是办好每一所学校,让每一名学生都能成才。”“另外,在英国、芬兰等国家,教师的学位普遍比我们高,这也对我们的教师提出要求,希望今后上海的高中教师都能达到专业硕士学位的水平。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部