新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>英国教育团走访沪上3所学校 感叹学生认真勤奋

英国教育团走访沪上3所学校 感叹学生认真勤奋

A-A+2014年2月26日08:35东广新闻台fm90.9评论

  在经济合作与发展组织2012年进行的PISA测试中,上海学生的数学、阅读和科学素养在所有65个国家(地区)中位居第一,与此同时,英国学生数学成绩排名26。上海的学生是怎么学习数学?学校是如何教学?昨天,英国教育和儿童事务部副部长莉兹。特鲁斯率领英国教育代表团访问上海的3所公办中小学校,实地寻找答案。请听报道。

  昨天,英国教育代表团第一站来到上海建平中学西校,这是一所公办初中,代表团随堂听了一节六年级的数学课,课程内容是“有理数的除法”,这节课,数学老师王晓青从例题开始:

  【虽然我们知道有理数除法,但除法法则我们还不知道,我们就借助这三道题来看】

  一节课中,所有的知识点都围绕着相应的例题有节奏地穿插在一起,充分调动起同学们的积极性。有的练习题,老师会请同学走上讲台书写,特鲁斯副部长非常感兴趣的走上讲台,仔细观看学生的书写过程。

  【我喜欢老师上课的方式,简短的讲解,接着学生做练习, 所有的步骤都有条不紊,这是我们英国应该学习的】

  在福山外国语小学,一堂三年级的数学活动课,同样让英国教育代表团一行印象深刻,这节课学生们在老师的组织下开展了有趣的“二十四点”游戏。一上课,数学老师郑汝洁从变扑克牌魔术开始,一直牢牢吸引着孩子的注意力。

  【接下来让我们来玩游戏,把你桌上的扑克牌一字摊开,第一个游戏我们要幸运对对碰】

  “二十四点游戏”是由四张扑克牌上的数字组成一组数,通过四则混合运算,最后得到“24”这个数。在现场,孩子们跟着老师从二张牌递增到四张牌,反应迅速。

  【我出2,你出?12,2×12=24】

  看到学生们的表现,代表团成员尤为赞赏,在下课时集体为孩子们鼓掌。特鲁斯说:

  【非常好,学生们的反应非常快,用扑克牌一步一步地让学生能专注于课堂。在英国的数学课堂上,很少运用这样的一些技术】

  作为世界上唯一一个获得8块世界奥数金牌的学校,上海中学与代表团也进行了交流。上海中学原校长、上海市基础教育国际课程比较研究所所长唐盛昌与国际同行分享的是:

  【我们的课程标准,中国的数学课程标准是非常重要的,中国的文化,我们的教育政策,在教育公平、在提升所有学校教育质量方面是非常棒的】

  根据英国教育部提供的数据,世界经济论坛2013年对148个国家和地区开展的数学和科学教育质量竞争力排名中,英国仅名列第50位,英国国内在数学学习方面存在着懈怠和反数学的情绪,这也是英国教育代表团来上海访问的原因之一。特鲁斯说,今年9月起,英国将建立专门的数学学校,促进教学。两天的上海之行收获很大。

  【老师的教学方法可以带到英国去,最重要的一点是带回对数学的重视,把“学好数理化、走遍天下都不怕”的理念带回去,英国有牛顿,但需要新一代的科学家】

  以上由东广记者刘康霞报道

  (播)当前我国教育改革尚在摸索,应试教育广受质疑的大背景下,英国教育界到上海来取经,或许让很多人觉得惊讶。其实,上海已经不是第一次进入全球教育界的视野了,2009年,上海学生首次在素有教育“世界杯”之称的PISA考试中问鼎全球之冠。此后,芬兰、美国等世界先进的教育强国,都把上海作为研究的范本。应该说,中国的教育尤其是上海的教育仍有独到之处,这也让我们反思,如何在中国式的教育模式上扬长避短,同时,我们也要清醒地意识到,教育不仅仅是成绩的拔尖,也包含着生命教育、情感教育、人格教育,在这些方面我们的教育还有很长的路要走。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部