新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>市教委:近九成学生就近入学 家长对教育满意度达85%

市教委:近九成学生就近入学 家长对教育满意度达85%

A-A+2014年3月22日08:53解放日报评论

  报记者 李爱铭 彭薇

  英国教育大臣率队来沪取经、法国与中国学生交流数学活动……上海基础教育两度蝉联PISA测试冠军,这座城市的基础教育水平和均衡化程度赢得国内外的广泛关注和认可。

  而对切身感受上海教育服务的学生和家长来说,他们的认可度如何?市教委日前公布的数据表明:上海义务教育阶段88%的学生就近入学,全市超过四成的中小学实行“小班化”精致教学,家长对教育的满意度达85%。

  提供“家门口的好学校”

  杨浦区新江湾城,“湿地”概念让这里成为沪上高档居住社区。新建小区鳞次栉比,想落户至此的家长首先要问:孩子上学如何解决?黄浦区老城厢里的老弄堂,一所小学600多名学生,同一屋檐下,多元需求如何同时满足?上海办学要面对巨大落差,均衡办学,体现为“办好家门口的每一所学校”的不懈努力,吸引孩子就近入学。

  人到哪里,优质学校建到哪里——新江湾城里,上海音乐学院实验学校拔地而起,校舍秀美大气。

  “十一五”期间,大量人口导入郊区,全市学生七成在郊区。发展郊区教育成了上海义务教育均衡发展的关键。公建配套、统一标准、转移支付、委托管理……教育主管部门多管齐下,谋划均衡之道。

  郊区的传统老校绽放新活力。奉贤区秀龙路是一条窄窄的马路,周边与新城区相比也略显破旧,但家长甚至从奉贤新城区迁到此处,为的是能让孩子进江海一小。原来,江海一小被卢湾第一中心小学“托管”,办学好经验在此得到“移植”,课堂悄悄改观。老师们刷新了几年不变的教案;花功夫研究题型和学生易错点,布置作业更有针对性……如今,江海一小被家长公认为好学校。

  “不挑生源、不集聚资源、不以分数排名为教育追求”,上海新优质学校不断涌现,鲜明特质就是为孩子提供 “家门口的好学校”。三门中学关注后三分之一的学生、闸北实验学校用艺术教育点燃孩子的自信……家门口的好学校内涵发展促均衡,三年微变、五年大变,学生在鲜活的成长体验中快乐收获。

  多途径促区域内教育均衡

  在徐汇区,以中山南路为界,十几年前,南片和北片中小学办学水平一直存在差距。区教育局党工委书记王懋功说,“教育服务有 ‘半径圈’理论,一所学校服务1—1.5平方公里的区域。只有做到更小范围的均衡,才能提供更实在的优质教育。”康健街道有民办世外中学,但缺少公办好学校,区教育局将中国中学搬到康健地区,前年起开始招生。漕河泾地区没有好初中,区里又将上师大三附中整体搬迁,扩充成九年一贯制学校。

  徐汇通过名校迁移、老校新建、弱校获“补”、加大投入、“街镇均衡”等手段,推动南片学校加速发展,如今教育服务已达到“南北均衡”。各自街道名校发挥力量,带动周围的薄弱校,如位于田林街道的西南位育中学、田林三中与田林中学、田林二中“二带二”。近两年,又创办了一种新的委托管理形式,让优质民办学校扶持公办薄弱学校。紫阳中学与华育中学一路之隔,教育质量却相差不小,通过移植管理模式、教学理念和方法等,薄弱校面貌得以改观。

  在区县层面,因地制宜的多种途径,有效促进区域内的教育均衡。普陀区西北片的桃浦,曾是教育“洼地”,通过教育联合体建设,区内学校办学水平差距大幅度缩小。杨浦区小学“集团作战”,打一小学、控二小学、杨浦小学、上理工附小4大名校领衔,集团内学校师资共享、课程共享,孩子不用择校,全部就近享受优质资源。

  鼓励特色发展、精致办学

  教育均衡,不是标准划一、千人一面。鼓励学校多元特色发展、精致办学,学生多元需求方能满足。

  中华路第三小学,是坐落在老城厢弄堂里的一所小学,但它被家长们亲昵地称为“百草园”。百草园,其实是学校的课程模式。依靠“老城厢”特色,学校开发课程资源,拓宽学生视野,培养综合素质。老师们利用业余时间,考察了豫园、石库门等景点,寻访了近百个历史遗迹与人文景点,推出“小八腊子游古城”、“小手建家园”、“走遍地球村”等课程。日常基础型课程中也融合“百草园”特点,英语课穿插“街头体验”,模仿著名英语广播对一位华侨后代的采访节目,用小笼包勾起儿时记忆等。超过95%的家长对“百草园”课程表示赞同,还有不少家长要求参与策划。

  为解答孩子们 “我从哪里来”热切的追问,上理工附小开发了“性别教育课程”,填补国内空白;挖掘孩子的创造力,六一小学开发“儿童哲学”课程,课堂上孩子创生思维火花;家长参与办学,大宁国际小学每天邀请两位“家长督学”全程驻校促进办学……

  追求特色办学、精致办学,沪上中小学优质均衡发展正步入新阶段。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部