新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>依法严处行凶医闹 保障医护人员和就医环境

依法严处行凶医闹 保障医护人员和就医环境

A-A+2014年3月22日09:00新闻晨报评论

□医院监控显示,砍人男子(圈内)在底楼大堂追砍一位蓝衣护士。 /晨报记者 杨眉 翻拍医院监控□医院监控显示,砍人男子(圈内)在底楼大堂追砍一位蓝衣护士。 /晨报记者 杨眉 翻拍医院监控
□被砍医生头部多处被砍伤,右手食指和无名指开放性骨折。 /蒋迪雯□被砍医生头部多处被砍伤,右手食指和无名指开放性骨折。 /蒋迪雯

  ●本市公安和卫生管理部门拿出有力措施,切实维护本市所有医院的正常秩序,保护医护人员生命安全与合法权益

  ●认真处理这起事件,理直气壮地对各种行凶“医闹”行为依法严肃处理

  ●全力救治伤者,尽快查明事件原因,坚决打击违法“医闹”行为,切实保障好医护人员权益,维护好医院秩序,确保人民群众的正常就医环境

  晨报讯 昨天上午,一男子在市第五人民医院门诊大厅持刀伤害医务人员,致4人受伤。事件发生后,市委书记韩正立即要求本市公安和卫生管理部门拿出有力措施,切实维护本市所有医院的正常秩序,保护医护人员生命安全与合法权益。医院的正常运行秩序事关广大群众的切身利益,韩正要求认真处理这起事件,理直气壮地对各种行凶“医闹”行为依法严肃处理。市委副书记、市长杨雄要求全力救治伤者,尽快查明事件原因,坚决打击违法“医闹”行为,切实保障好医护人员权益,维护好医院秩序,确保人民群众的正常就医环境。

  据悉,昨天10时40分许,一男子在第五人民医院门诊大厅持刀行凶,致1名医生头部受伤、手指骨折,2名护士和1名保安头部轻伤。目前,行凶男子已被警方控制,受伤人员正在积极治疗中。经初步审讯,行凶男子68岁,本市闵行区人,曾因恶性肿瘤到第五人民医院接受治疗,警方对其行凶动机正在进一步侦查中。

  受伤医生:我还没想明白

  ■院方之前没有收到对方任何医疗投诉

  ■市卫计委:不能让医务人员流汗再流泪

  □晨报记者  谢磊  宋杰  朱国荣

  行凶者今年68岁,曾在医院做过恶性肿瘤检查,其行凶动机目前仍在调查。幸运的是,4名伤者均无生命危险,但仍需接受进一步治疗。对于该起伤医事件,院方表达强烈愤慨和谴责。

  行凶者治疗期未有投诉

  行凶男子被制服后,很快被闵行警方带走。经过对张某治疗情况的回溯,院方并没有接到过对方任何关于医疗的投诉记录。“我们一直抱着最大的善意,积极帮助他进行治疗,希望他能够恢复。”市第五人民医院院长顾勇介绍,医护人员无端被伤害,“我们感到强烈愤慨,并对这种行为予以谴责!”

  被砍医生并非治疗医生

  事发后,经过简单清创等处理,3名伤者被转送至闵行区中心医院接受治疗。治疗医生告诉记者,3人均无生命危险,其中蔡医生在阻挡歹徒行凶时,被砍了3刀,头部被砍伤、右手食指和无名指开放性骨折,可能会对其今后做手术造成影响。方护士后脑部有一道近10厘米的伤口,缝了7针。“刀伤深及枕骨,再深1-2厘米就没命了。”医生说。“我到现在也不明白自己怎么就被砍了。我们都对他尽了责任。”蔡医生说,对于自己的病情越来越重、淋巴越来越重,张某曾表示想不开。后来医生向他解释,并给了他后续治疗的方案,但家属没有签字。在知道自己患了转移性恶性肿瘤后,张某试图跳楼自杀,最后被家属和医生拦下。“我并不是他的治疗医生,平时跟他的接触就是查房。”蔡医生说,他查过几次房,对张某的情况有些了解,并做过几次思想工作,除此之外就没有其他接触。

  市卫计委发微博强烈谴责

  事件发生后,市医师协会、市医务工会、闵行区相关领导已及时赶赴医院探望受伤医护人员,慰问了家属,并对该事件相关后续处理提出了具体要求。

  上海市卫生计生委昨天在其官方微博发布称:“惊悉一患者在第五人民医院砍伤3名医护人员,十分震惊并表示强烈谴责。医护人员为医治病人、守护市民健康尽心尽责,理应受到全社会尊重与爱护,不能让他们流汗再流泪。目前,受伤医护人员已得到及时救治,让我们一起为他们祈福”。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部