新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>教育厅长组团来沪取经 小学云厨房获点赞(图)

教育厅长组团来沪取经 小学云厨房获点赞(图)

A-A+2014年3月22日09:51新闻晨报评论

□昨日,各省教育厅长、督导主任在学校内参观学生的趣味活动。 /晨报记者 陈征□昨日,各省教育厅长、督导主任在学校内参观学生的趣味活动。 /晨报记者 陈征

  □晨报记者 李星言 王婧 朱晓芳 崔翼琴 朱蒙雪

  昨天一下午,来自全国各省、自治区、直辖市的教育厅厅长、教育督导室主任齐聚申城,分组参观了黄浦、长宁、徐汇、杨浦、普陀、闵行10多所各具特色的中小学。上海义务教育的优质均衡、内涵发展给他们留下了深刻印象,绿色指标等创新举措成为当天热议的关键词。

  3月16日到22日,国家开展了对上海市义务教育发展基本均衡区县督导检查。记者获悉,目前本次督导检查已基本完成,结果将于今天宣布。

  ■探访学校:建青实验学校

  ■精彩看点:学生每周“玩”半天 不开夜车降低学习成本

  昨天,正逢建青实验学校举行每周固定的“快乐活动日”,校内的城市学校少年宫让参观者赞不绝口,少年宫整合校内校外资源,为学生带来版画、车模、手球等多项兴趣课程。不少参观者在赞叹同学们充满活力的同时,也表示了担忧:“学生们每周抽半天时间活动,会影响学习吗?”

  对此,长宁区教育局局长姚期以一个例子作为回应:一个学生双休日上辅导班、晚上“开夜车”;另一个学生只做学校布置的作业,平时有足够时间进行兴趣活动,两人在考试中得了同样的分数,但他们的“学习成本”显然不一样。也正因此,该区率先推出学生综合素质测评的三个指数,即学生身心健康指数、学习生活幸福指数和学业成就发展指数,以打破仅以分数作为单一标准的评价方式。而2011年上海市推出的中小学学业绿色指标评价,更首次推行新的学业质量测评,包含学业表现、身心健康和品德行为在内的10个指数,首次将学生的睡眠时间、作业时间、补课时间都纳入了测评体系,被业界视为“破天荒的尝试”。

  绿色指标立刻引起了参观者的热议,“具体有哪些指标?”“如何科学衡量?”“怎样在具体教学过程中落实?”……在随后的参访中,上海市教委副巡视员、市教委督导办主任杨国顺解答最多的就是这一指标的相关问题。他透露,本市曾做过调研,2011年某区在校外辅导机构补课的学生达47%,而推行绿色指标仅一年后,这一数值就降低到34%,评价体系改变,使学生们有了更多快乐成长的空间。

  对此,贵州省教育厅副厅长李奇勇感慨:“类似绿色指标这样的先进教育理念,可能全国很多省市都在研究和尝试,而上海则率先真正落实,许多举措充分考虑了每个学生的个体化差异,尊重教育发展规律,让人印象深刻。”

  ■探访学校:打虎山路第一小学

  ■精彩看点:“三名学校”集团办学共享资源

  在参观徐汇区教师进修学院附属实验中学时,西藏教育督导委员会副主任旺堆认真地用相机拍下了校园生活的许多瞬间,读书角、手球课、校园文化墙……校长王菊如告诉他,十几年前,这所学校是徐汇区最薄弱的学校,如今附近孩子“挤破头都想进来”,该校构建了精细的绩效评价制度体系、对校本课程优化再造,并联动区内多所学校共享优势资源。

  徐汇区教育局局长庄小凤表示,这也印证了徐汇区在教育管理上的理念,衡量义务教育资源均衡发展的程度,不仅要看其教育资源的高峰值和平均值,还要看其“底线值”,即部分生源基础薄弱的学校是否能办成家门口的好学校。

  在旺堆看来,上海学校在环境设施、文化氛围、课程设置等多方面都颇具特色,而在义务教育方面的精细管理让他印象最为深刻,“按教育规律精致办学,在教育目标、制度、措施、监管等多方面的精细化管理,使教学能更人性化地照顾到不同学生的需求,学生的精神面貌非常好,这是教育成效最直观的体现。”

  位于杨浦区的打虎山路第一小学,则是上海市首批素质教育实验校、杨浦区“名师、名校长、名学校”的“三名学校”。多年来,这所为很多人向往的全国知名小学,坚持不收一个择校生,所有学生全都划片就近入学。昨天下午,教育部副部长刘利民及各省市教育厅厅长、督导室主任等与杨浦区领导及打虎山路第一小学校长、上海市教育功臣卞松泉等在打一小学内进行座谈。卞松泉表示,集团办学、均衡发展,是以打一小学为核心的“打一小学教育集团”坚持的理念。打一小学向集团各校辐射办学经验,共享教育资源;同时扩大招生范围,不收择校生,体现教育公平。

  ■探访学校:卢湾一中心小学

  ■精彩看点:听“云课堂”、看“云厨房”

  在卢湾一中心小学,各位教育厅厅长、督导主任一边吃着学生制作的饼干,一边参观极具特色的“云厨房”。“‘云厨房’主要是通过多媒体教学让学生学习烹饪,老师在一旁只是起到一个辅导的作用。同时,学生制作食物的过程和成果也可以第一时间上传微博,让家长过目。”卢湾一中心小学的老师介绍,每位学生在毕业前必须学会做两道家常菜,一道创意菜。

  厅长们对“云课堂”也充满好奇,在“云课桌”上,数学老师展示怎样教同学正确使用量角器。同学们只需用量角器量出书本上角的读数,输入面前的平板电脑,老师手里的平板电脑上立即收集到全班同学的答案,并在瞬间统计出了正确率和出错的环节。

  在信息化方面,普陀区目前有5所学校正在试点“精课堂,微视频”这种信息化教学手段,洛川学校是其中之一。“学校成立18年,走了15年教育信息化之路。”校长刘爱武说。昨天下午,一节数字化学习课在该校举行,吸引了不少教育厅厅长的目光。原来,在这节课上,学生也可以在课前利用学校搭建的“云课堂”平台,先看一段5—10分钟的微视频,来预习第二天要讲的课程,并可以通过这个网络平台直接发送问题给老师,老师收集信息后,就可以在上课的时候,根据学生的问题,有针对性地组织教学,控制教学进度。

  蔷薇小学的“点点币”银行曾吸引了国际教育界的关注目光,通过孩子们考勤、种菜、举手发言等攒来的“点点币”最近有了升级版用途。昨天下午,五(4)班的魏宇航同学蹲在蔷薇心愿农场前,用20个点币租来的iPad扫一扫墙上的二维码,iPad上的“易百科”软件立刻显示出“我叫菠菜,我营养很丰富。”每扫一样种植的植物,该植物的特性就会在iPad上图文并茂显现。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部