新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>复旦枫林校区改扩建 4000医学生7月将搬家(图)

复旦枫林校区改扩建 4000医学生7月将搬家(图)

A-A+2014年3月22日09:58东方早报评论

  早报记者 韩晓蓉 实习生 龚莉 刘璐茜  

  近4000名住在枫林校区的复旦学生即将在今年7月“搬家”。

  分别搬至江湾校区、邯郸校区等宿舍 教学上“尽量让老师跑”

复旦大学上海医学院的研究生在枫林校区报名参加医疗援助预备队。张栋 早报资料复旦大学上海医学院的研究生在枫林校区报名参加医疗援助预备队。张栋 早报资料

  近4000名住在枫林校区的复旦学生即将在今年7月“搬家”。

  根据复旦校长办公会议不久前审议通过的《枫林校区搬迁工作框架性方案》,现居复旦大学枫林校区的1500余名本科生和近2500名医科研究生,将于今年7月5日、6日分别搬迁至江湾校区、邯郸校区学生宿舍,以及校外成栋建筑改造的学生公寓等过渡时期居所。

  此次搬迁工作将为复旦枫林校区的改扩建工作打好基础,枫林校区改扩建工程完成之后,将为复旦医科发展增加22万平方米的教学科研、学生生活场地等物理空间。

  复旦大学现由四个校区组成:位于杨浦区五角场附近的邯郸校区,即复旦“本部”,是大部分院系所在地;位于浦东新区张江高科技园区的张江校区,是微电子研究院、软件学院以及药学院的所在地;位于杨浦区新江湾城西北部的江湾校区,是法学院和生命科学学院所在地;而此次搬迁的主角——枫林校区则位于徐汇区,通称“医学院校区”,是复旦大学上海医学院的所在地。

  搬家:根据学制分类开展

  不同于其他专业,医学院的学生学制不一,有的仅学四年就可毕业,有的则需要学五年、八年。基于这一情况,复旦针对学生不同学习阶段的要求和特点,将分类展开搬迁工作。

  根据搬迁方案,对于1500余名本科生,搬迁将分为三类:

  第一类包括基础医学院、公共卫生学院、临床医学五年制二至四年级、临床医学八年制三至五年级和重医班(重庆医科大学委培生)的学生,共1000余人。这部分学生在授课上主要以理论课和部分实验课为主,集中授课的学生将集中搬往江湾校区学生公寓居住。

  第二类为已经进入临床实习阶段的本科学生,共200余人,包括临床医学五年制五年级、临床医学八年制六年级的学生。由于这部分学生正在各家医院实习轮转,将搬往枫林校区西苑2号楼(现青年教师公寓)和南苑招待所(放射医学研究所内)居住。

  第三类为临床医学八年制七、八年级学生,共200余人。这部分学生已全部进入医院学习,学习模式和临床研究生相似,考虑医院属地化管理要求,由各家附属医院负责就近安排住宿。

  而对于近2500名医科研究生,搬迁将分为两类:

  第一类,由基础医学院、公共卫生学院、生物医学研究院、脑科学研究院、放射医学研究所、实验动物部、计生所、肿瘤所等院所管理和培养的研究生1000余人,将搬往改造后的汉庭酒店(位于徐汇区漕宝路233号)等地居住。上述医科研究生的授课地点将仍在枫林校区。

  目前在枫林校区居住的药学院研究生和护理学院研究生将分别迁回张江校区药学院宿舍和护理学院学生宿舍居住,便于学院集中管理。

  第二类为各附属医院管理和培养的研究生,按年级不一,安排不一。其中,临床医学硕士一年级350余人,授课模式为集中理论授课、实验授课为主,将搬往学校本部北苑学生生活园区居住。另外,由附属医院管理的临床医学博士和二、三年级硕士,学习生活主要在医院,将由各家附属医院负责就近安排解决学生住宿问题。

  教学:尽量让老师跑

  复旦校方表示,随着复旦大学医科事业规模的扩大和国家对重点实验室的空间要求越来越高,枫林校区空间资源不足的现象日益凸显,严重制约了学校医科内涵建设和人才培养质量的提升。因此,此次枫林校区的建设是复旦医科跨越式发展的重要机遇。

  “我大一时住在邯郸本部,接受通识教育,大二时搬到枫林校区来,现在还没住到一年,又要搬家了,实在有点麻烦。”基础医学院临床医学(五年制)的大二女生郝梓涵说。7月,她将随着她的同学一起搬往江湾校区,这将是她在复旦生活两年来的第二次搬家。

  “其实我们早就做好心理准备了,上学期开学不久,这个消息就传出来了。”基础医学院的大三学生傅正这样表示他听到消息后的感受,“我们现在不担心搬家的问题,只是害怕搬完以后没处上课。”傅正说,医学实验课所需要的场地仅有枫林校区可以提供,搬去江湾校区之后,要做实验就只能坐班车回枫林,人多车少,很是麻烦。

  考虑到这一点,复旦医学教育管理部门把“尽量让老师跑,少让学生跑”作为搬迁之后的教学安排原则,避免学生在一天内多次往返两个校区。

  以集中搬往江湾校区居住的医学本科生的课程安排为例:理论课、实验课原则上都在江湾校区开设,学生不必跑校区;而部分实验课程必须依托枫林校区实验室开设的,如解剖学、寄生虫学等课程,则继续在枫林校区开设;临床实践课程则在附属医院开设。

  目前,医学教育管理部门已经开始着手进行学生下半年的医学课程预排。医学教育管理部门负责老师表示,由于医学生培养计划中实验课程较多,未来的课程表中每周有两天在枫林校区集中开设实验类课程的可能性较大,相关细化方案正在制订过程中。

  不过,搬家给郝梓涵带来的也并非都是不便:“搬到江湾,离本部就比较近了,平时参加社团活动就比较方便。而且我大一的通识课还没修完,回江湾也可以趁机修掉。”再加上江湾校区距离五角场较近的地理位置,搬迁学生在生活上应该不会有太多不便。

  图书:3月18日已开始装箱

  除了住宿安排、教学安排等,关系到这次搬迁的还有枫林校区医科图书馆所藏的44万册图书。

  据悉,此次搬迁共有30余万册图书将装箱封存直至新馆投入使用。这部分图书主要包括社会科学类图书、文学类图书、期刊过刊及期刊合订本。这项工程浩大的搬书工作已于3月18日开始进行,部分需要封存的图书副本已经开始装箱。

  而在建设过渡时期,医科图书馆还将在江湾和枫林两个校区分别设立“江湾馆医科借阅区”和“医科馆临时书刊库”。其中,江湾馆医科借阅区将容纳4万册左右的图书。医科馆临时书刊库则可容纳藏书3万-4万册。为了缓解医科图书馆搬迁为学生带来的不便,搬迁期间,学生借书期限将由一个月延长至两个月,本科生借阅限额也将由20册增加至30册,除被预约图书之外均可无限次续借。

  复旦校方表示,目前正在进行各个方案的进一步细化,学校通过各种渠道,如通过《复旦青年》向学生公布学生搬迁的框架性方案,听取师生各方意见和建议,希望全体学生能够以各种方式更多地参与到后续的学生搬迁方案的细化工作中来,让学生成为搬迁细化方案制订和实施的主体,让更多的师生参与学校决策。

  据悉, 此次复旦大学枫林校区的改扩建工程完成后,将为其未来若干年的医科发展需求奠定硬件基础。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部