新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>教育部将推两种模式高考方案 沪今年中职可读本科

教育部将推两种模式高考方案 沪今年中职可读本科

A-A+2014年3月23日09:03东方早报评论

  ■  分为技术技能型人才和学术型人才高考

  ■  上海9月试点中职-本科贯通培养模式

  教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考。

  据鲁昕介绍,第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。技能型人才的 高考和学术型人才的高考分开。“在高中阶段,16岁就可以选择你未来发展的模式。当然不管你选择的是什么模式,你都可以实现你的人生目标。”鲁昕说。

  湖北首推“技能型高考”

  “技术技能型有三种人,第一类是工程师,第二类是高级技工,第三类是高素质劳动者。”鲁昕解释说,之前的职业教育只讲技能,随着信息技术的发展和产业升级,技能需以技术为基础。

  据统计,近几年来,我国每年从中高等学校进入劳动力市场的毕业生总量约在1700万人左右,高校毕业生就业难和技术技能人才供给不足矛盾已成为 短期内新增劳动力就业结构性矛盾的突出表现。“2013年有140万人通过第一种高考方式,进入技术技能类型的教育。这140万学生还有三年毕业,我相信 他们一定会找到相当好的工作。”鲁昕说。

  据悉,“技能型高考”是湖北省2012年在全国首创的针对职业教育发展推出的一项重要的招生考试改革,要求高职院校开展只针对招收中职学校毕业 生的招生考试,技能考试分数占录取比重的70%,文化考试分数仅占30%。此后,包括山东、海南、江苏、广西等在内的多个省区市也陆续加入了技能型高考实 行省份的行列。

  上海今年中职生可读本科

  上海市目前还没有技能型高考这一模式,据市教委相关负责人介绍,上海目前实施的是高职专科自主招生,每年3月份考试。今年上海33所院校参与高职专科自主招生,招生计划已达每年一万多人,高职专科自主招生的招生人数已占高校招生人数的近20%。

  根据上海市教委的新计划,今年9月起,上海将首推中职教育-应用本科教育贯通培养模式,在3所中职校和2所本科院校试点,首批计划招生120人,“中职+本科”学习年限为7年。

  试点学校和专业分别是:信息技术学校、石化工业学校化学工程与工艺专业,对口上海应用技术学院;工业技术学校机械工程(数控技术)专业,对口上 海第二工业大学。市教委相关负责人介绍,中考招生时,中职教育-应用本科教育贯通培养模式将作为中职校提前批招生录取,本市常住户籍应届初三学生可报考, 中考分数须达本市普通公办高中最低投档控分线及以上。中职3年学成后,再参加相关考试,文化课测试由全市统一命题、评卷,技能测试由本科院校单独命题,两 者成绩各占50%。

  

  上海春季高考开考

  2014年上海春季高考和高中学业水平考试语文科目昨天上午同时开考,两场考试的作文题目完全相同,都是《智慧阅读》。

  2014年上海市普通高等学校春季招生考试昨天和今天两天举行。全市共有966名考生报名确认参加考试,设考点2个、考场40个。22日上午考语文,23日上午和下午分别考数学和外语。

  今年春季高考拟在5所本科院校及3所专科院校招收本科生270名、专科生228名。市教委表示,2015年本市春季考试招生将首次允许普通高中应届毕业生参加,考试时间将与普通高中学业水平考试时间同步调整,具体考试办法另行公布。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部