新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>今年上海高考继续实行3+1 符合16种情况考生可加分

今年上海高考继续实行3+1 符合16种情况考生可加分

A-A+2014年3月26日08:14解放网评论

  ■  方案大致与去年相同

  ■  符合16种情况的考生可加5至20分

  2014年上海高考方案(节选)

  ● 市属高校拟在沪招4.78万人,比去年增加约1300人。

  ● 零志愿(北大、清华)、提前批次(含军事、公安专科院校)、一本批次、二本批次、高职(专科)批次按2013年志愿填报方式进行填报。

  ● 第一次填报志愿:考前填报——本科志愿(含军事、公安类专科)填报时间为5月上中旬。第二次填报志愿:考后填报——高职(专科)志愿(除公安、军事类专科外)填报时间为7月下旬。

  ● 考试与科目

  本科考试科目3+1,高职(专科)为3。“3”为语数外,“1”为政治、历史、地理、物理、化学、生命科学中6选1。每门满分均为150分。外语设听力考,成绩计入总分;数学分文史类和理工农医类试卷。

  ● 上海考生报考外省市相应高校,投档时加20分。

  ● 考生符合16种情况可加5-20分。其中,省(市)三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员可加20分,科技发明创造奖获得者或单科竞赛优胜者可加10或20分,体育特长生可加20分,文艺特长生可加5或10分。

  ● 复旦、上海交大继续试行经教育部批准的“深化高等学校自主选拔录取改革试验”。8所部属高校(复旦、上海交大、同济、华东师大、华东理工、上外、上海财大和东华)继续参加“高等学校自主选拔录取改革试点”工作。上海大学也继续在上海实施此项试点工作。

  上海市教委昨天公布了《2014年上海市普通高校考试招生工作办法》,总体来说,今年高考政策大致和去年相同,先进对象、竞赛优胜对象和政策照顾对象三类共16种情况可获得加分,加分政策与去年类似。

  本科志愿5月中旬填报

  根据今年的高考方案,上海市属普通高校安排在沪招生约4.78万人,比去年增加了约1300人,但今年的高三应届生人数比去年下降约3000人,高考人口低谷即将结束。

  今年的高考志愿仍分两次填报,考前填报时间为5月上中旬;考后填报时间为7月下旬(本科专业录取工作结束后)。

  2014年艺术类本科专业,社会体育、体育教育、休闲体育本科专业,仍将分为两个批次:第一批次为教育部在上海独立设置和参照独立设置的本科艺术院校、在上海有一本批次招生计划的院校和具有市级艺术类、体育类重点专业的院校;其他院校被列为第二批次。外省市来沪招生院校参照此标准执行。艺术类专科专业,社会体育、体育教育、休闲体育专科专业按往年志愿填报方式进行填报。

  2014年,继续实行对报考外省市高校(认可本市加分投档的外省市高校)的本市考生在投档时由市教育考试院加20分(招生院校接收到的仍然是考生原始分)向外省市高校投档的政策(零志愿的外省市高校和提前批、艺术体育类高校除外)。

  对在“征求志愿”后仍未完成招生计划而又同意降分录取的外省市本科招生高校,继续实行降分投档录取的政策。

  违纪违规将依法追责

  根据国务院《残疾人教育条例》和教育部相关规定,普通高等学校不得拒绝招收高考成绩合格、身体条件符合专业录取标准的残疾考生入学。对违反高考规定的行为将进行严肃处理,市教育考试院和各区县教育行政部门应各尽其责、密切配合,为防范和打击资格或身份造假,进一步加强对申请高考加分的考生资格或身份的联合审查。

  要进一步深化高校招生“阳光工程”,规范和完善信息公开的程序和要求,加大资格考生加分信息公示力度和社会监督效度。

  对以虚报、隐瞒或伪造、涂改有关材料及其他欺诈手段,或者因招生工作人员或其他人员的徇私舞弊行为取得加分资格、报考资格或录取资格的考生,取消其当年报考资格或录取资格;考生违规事实记入其高考诚信电子档案;已被录取进入高校学习的考生,一经查实,由相关高校取消其学籍。

  对考生和考试工作人员在考试中的违纪违规行为的处理,按照国家相关法律法规执行。违反国家有关法律法规的,依法追究法律责任。

  早报记者 韩晓蓉

  实习生 龚莉 刘璐茜

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部