新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>上海高中四大名校开放日昨举行 部分名校录取7:1

上海高中四大名校开放日昨举行 部分名校录取7:1

A-A+2014年4月7日08:15新闻晨报评论

复旦附中招生现场 /晨报记者 殷立勤复旦附中招生现场 /晨报记者 殷立勤

  晨报记者 王 婧 实习生 张卓滢

  在推迟了近一个月后,上海四大名校的自主招生开放日活动不约而同地选在了昨天。这次“大撞车”,导致了生源争夺的“四国大战”打响。“牛娃”们竞争激烈:部分名校最终的录取比例接近7:1。

  因为是同一天,今年考生“冲考”,即事先未获邀请仍到校要求考试的情况大大降低。

  “大撞车”·现场

  名校迎来“嫡系部队”

  昨天早上8点,位于国权路上的复旦附中校门口已是人山人海。自主招生活动要到9点才正式开始。“清明时节雨纷纷的下一句是什么?突然忘记了,快上网查一下。”一位学生因临时想不起古诗句而非常着急,“现在正值清明节,老师很有可能会问与之相关的问题。”查到答案后,这位学生才松了一口气。

  近半个小时等待后,学生被允许进入校园,但只能由一名家长陪同。进入校园后,学生左转进入博学楼参加活动,家长则右转来到相辉楼,在那里,该校副校长吴坚就学校的育人理念向家长做介绍。“今天复旦附中的开放活动将持续一天,分为上午场和下午场,以及午餐后的参观校园,包括校史室以及科学家探索之路。同时还有学生志愿者为考生介绍学校的特色课程、软硬件设施以及社团活动,整个活动在下午三点结束。”吴坚说。

  上海中学的开放日活动则只有半天,“因为今年的时间有所推迟,考虑到现阶段正是学生最忙的时候,所以学校尽量不占用学生太多的时间。”上海中学校长冯志刚说。学校特意请来去年同样参加过开放日的上中学生担任志愿者,现场引导,维持秩序。

  在交大附中,该校今年新增了“课程体验”环节,参与校园开放日的学生可以在科技班、理科班、英才班、国际课程班这四个交大附中特色班中选择其一,相关班级的师生会现身说法,通过活动、课程介绍等多种形式,让学生对特色班有充分直观的感受。

  有意思的是,由于今年罕见出现了四校集体“撞车”,来参加活动的很多学生、家长或者是这所学校的“忠实粉丝”,或者是来自这所学校的“嫡系”初中。比如在上海中学,不少前来参加活动的学生都来自华育中学、上宝中学、张江集团学校这些“上中系”学校,而在复旦附中,也能看到许多身穿兰生复旦中学校服的学生。

  一位孩子就读于文来中学的学生家长说,孩子拿到了四校的活动通知,因为觉得上中最好,所以最终还是决定来上中。孩子就读于虹口区迅行中学的家长俞女士说,孩子在预初的时候就已经把目标定在复旦附中了。对于学校的特色陶艺课、管弦乐课都很感兴趣。

  “大撞车”·数字

  录取比例达7:1

  今年“四校”的学生报名情况都非常火爆,人数均在二、三千人以上,但是“四校”发出的活动邀约一般都不到1000人,而实际到现场的学生人数又会比通知的人数再略少一些。当然“牛娃”之间的竞争也是十分激烈。

  吴坚透露,今年前来参加复旦附中校园日的学生共800人左右,最终通过自招录取的学生会在128人左右,录取比例接近7:1。“今年学校通过自招的录取人数与去年持平。”

  今年“四校”提前招生录取计划依然占到学校招生计划的50%,与去年没有变化,这其中就包括了自主招生录取。而去年,上海中学自主招生计划是137人,华师大二附中是130人,复旦附中是128人,交大附中是140人。

  吴坚说,复旦附中一直以来都把学生的思想、能力及素质培养放在第一位,同时依托复旦大学的强大资源,注重学生的全面发展,“我们每年有超过四分之一的学生被复旦大学录取,人数在100人左右。”

  在新一期的招生后,复旦附中计划开设文理学院。“文理学院的主要目标是培养人,而不仅仅是唯成绩论。”吴坚介绍说,文理学院的教育推行绿色教学概念,去功利化,不把数学竞赛、物理竞赛以及计算机竞赛作为终极目标,“升学对于我们的学生来说是低层次的概念,我们要求学生在三年的高中生涯后找到对未来发展的自信。”

  华师大二附中校长何晓文也表示,希望能有更多拥有独立思考能力的学生进入华师大二附中。据悉,该校今年通知了500人来校参加活动,虽然学校方面不会拒绝“冲考”学生,但校方还是希望学生“深思熟虑后再决定”。

  “大撞车”·实用

  “能力测试”考了NASA

  “四校”开放日活动中的一个重要内容就是学业能力测试,许多学生坦言,今年的测试文理并重,既有标准化试题,也有与生活相关的开放式题目,涉及的学科则是语、数、外、物、化不等。

  来自娄山中学的吴同学参加的是复旦附中的开放日活动,他说语文和英语只考了作文。“语文是话题作文,题目是对‘一般的天才都并不知道自己是天才’这句话是否同意,对这句话做一个开放的讨论,以此做一个自我认识。英语则是分段作文,先是问你最喜欢的书籍、音乐或电影,用三个单词解读,然后问你为什么喜欢、它能反映你自己吗?”

  理科的考查内容同样灵活,据学生回忆,“理科的内容基本上都是中考考纲上打星号的,比较灵活。比如物理最后一题:下雨的时候你是走路淋雨多呢?还是跑步淋雨多?请从有风和没风两种情况考虑。”

  上海中学的“学业能力测试”同样开放又灵活,一位上中东校的学生甚至形容语文题目“有点诡异”,“有道题是让我们对‘我们需要海子的理由’写篇文章,很有开放性。”多位学生反映,这次测试数学一点都不难,反而是语文、英文涉及不少课外知识,比较灵活,比如语文需要鉴赏古诗词,英文的阅读理解涉及到了NASA、克隆技术等不少课外知识,很有挑战性。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部