新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>高中四大名校同日抢生源 冲考考生减少神题频现

高中四大名校同日抢生源 冲考考生减少神题频现

A-A+2014年4月7日08:31东方早报网评论

  上海中学等四校自主招生测试 要求考生写出“现在需要海子的三个理由”

  昨日,被誉为沪上“四大名校”的上海中学、复旦附中、交大附中和华师大二附中同时举行校园开放日,进行自主招生测试,并介绍学校特色,以提前圈定优秀初中应届生生源。

  考试中也出现了很多神题,如“为什么理科班在六楼?”、“写出现在需要诗人海子的三个理由”等。

昨日,家长在交大附中校门外等待参加“校园开放日”的考生。  网友 毕红 图昨日,家长在交大附中校门外等待参加“校园开放日”的考生。  网友 毕红 图

  昨日,被誉为沪上“四大名校”的上海中学、复旦附中、交大附中和华师大二附中同时举行校园开放日,进行自主招生测试,并介绍学校特色,以提前圈定优秀初中应届生生源。名校自主招生测试“大撞车”,也让不少考生被迫作出“四选一”的决定,记者调查发现,昨天去四大名校门口“冲考”的考生比前几年少了不少。而学校也更注重考察学生灵活运用知识的能力,神题频现,如“为什么理科班在六楼?”、“用一个比喻形容理科班”等。

  交大附中

  首次开放特色班体验

  文科较简单,理科题量大,总体难度适中——在接受早报记者时,几乎所有参加交大附中自主招生测试的同学都对考题给出这样的评价。

  考生告诉记者,昨天上午一共考了语文、数学、英语、物理和化学5科。语文一科共给出了9道选择题,考察基础知识,如选出有错别字的成语,选择成语的反义词等,令考生们印象深刻的题有填写王国维说的“人生三境界”,以及写一篇三百字的短文谈谈对压岁钱的看法;英语普遍被认为是最简单的,考题也是常规的阅读、完形填空等形式;数学分为填空题与解答题,难度介于竞赛和中考之间,如让考生填九宫格,还要求证明根号2不是有理数。

  另外,一位市西中学的男生告诉记者,昨天的物理和化学考卷均为选择题,做错倒扣分,不做不得分。“考前没想到会有倒扣分,做选择题时不得不有所顾虑。”这位男生说。

  参加交大附中考试的考生们的普遍反映是:考试难度“还可以”,只是理科考题题量大,且难度大于文科,有位考生表示有百分之二十的理科选择题来不及做。

  除了上午三个多小时的笔试,考生们在校内用餐过后还被志愿者们引领着进行交大附中四个特色班的体验活动,这也是交大附中今年校园开放日推出的新活动。志愿者们来自高一年级的四个特色班(思源国际班、致远英才班、卓越理科班、创生科技班),几乎负责了下午体验环节的各项工作。

  据交大附中校办公室的马老师介绍,考生们可以选择其中一个特色班进行体验,而志愿者们“可以现身说法,用切身感受告诉学弟学妹这个班到底怎样”。四个特色班的体验活动则各不相同,如创生科技班的志愿者给考生介绍各个实验室和学校科技类社团,而卓越理科班则安排了“面试交流室”和高中理科课堂体验,致远英才班还让同学们现场翻译歌词。

  记者观察到,各个特色班的体验活动一方面让考生们在与志愿者的互动中增进对学校和特色班的了解,另一方面其实也包含着对考生的观察考评。例如卓越理科班的志愿者给每位考生准备了2-3道面试题,比如读过什么科幻小说、用一个词概括对交大附中的印象等等。交大附中高一的楼知羽同学是作为“面试官”的志愿者,手里还有一张评分表,她表示会从客观印象、语言表述、回答的逻辑性、观点的创新性四方面考量,从而从A-E五档里评级。“目前为止,我还只给出了一个A,大多是B和C,”楼同学说,“所有的评分表都会归档统计,但其实这个评分没有太大影响,可能只是回答得特别出彩的会有一定加分。”

  给她留下最深刻印象的是一位男生,“我们问他为什么理科班教室在六楼,他说因为理科班学习任务繁忙,锻炼时间比较少,可以多爬爬楼梯,这样的回答比较创新,是出彩的。” 一位来自复兴中学的王同学也是楼知羽的面试对象之一,她被要求“用一个比喻形容理科班”,她当时的回答是“灯塔”,面试结束后,王同学告诉记者,自己对这个回答非常不满意,“没想过会问这样的问题,而且自己也太紧张了,现在让我回答,我可能会说是若隐若现的灯光”。

  思源国际班的“考题”相对最多样,有问答环节、辩论、即兴表演、采访留学生等。一位思源国际班的志愿者告诉记者,问答环节主要考察英美文化常识,如“维多利亚时代是哪个世纪”,以及趣味数学题,需要考生现场口算,考题需要“思维绕个弯”,出其意料的是有一道题遭遇了“全军覆没”——将一个骰子放在桌上, 另外五个面的数字的乘积是6的倍数的几率是多少?“出题的时候觉得这个难度其实是比较适中的,可能是同学们比较紧张。”

  在考察即兴表演的教室里,学生们会被要求给《唐顿庄园》的片段配音,各小组还要合作用英语即兴表演。在志愿者向记者展示的评分表里,“理解”、“表达”、“发音”、“领导力”、“合作”等项都被列入其中。其中一位志愿者透露,“我们比较重视大家的发音,总体来说,同学们的口语还是不错的”,但她也指出,考生们在即兴表演环节“有些拘谨,小组讨论不够放得开”,“表现好的同学会来问我们可不可以用道具,非常主动”。

  此外,记者从等候在校门外的家长中了解到,交大附中今年也遭遇了“冲考”考生。“今天早上我看到的有三个同学‘冲考’成功了,有个男生在校门口犹豫着进不进去,我还鼓励他进去,最后还是进去考了。”一位家长如是说。

  对于“冲考生”的问题,马老师说:“我们是不主张冲考的,因为这会打乱秩序,但如果(冲考生)来了,我们也不会很草率地请他们回去,因为这个时候考生和家长情绪也可能会比较激动,我们会选择比较温和的方式,至少让他们冷静下来,至于能不能考试,还得根据学校自己安排来定。”

  复旦附中

  “冲考”人数较去年减少

  昨天复旦附中的校园开放日则从上午一直考到了下午,学校向学生提供午饭和矿泉水。昨天下午3时,随着一天的考试结束,学生们开始三三两两地离开学校。“上午的考试难,下午的考试来不及做。”在复旦附中门口,一名女学生这样总结,“和平时的考试完全不一样,真正是‘折磨’人。”她告诉早报记者,昨天的考试有4张纸,共15页试题,语文的内容相对比较多一些,考到了《资治通鉴》,还有不少文言文的内容,而物理和化学的内容相对少一些。“这可能是因为复旦的文科特长吧,听附中的学长们在交流时说,以后还要学会背《论语》呢。”而在被问及考试的范围时,她“开玩笑”地说道,考试范围就是所有不会做的题目。“平时的考试都是课本里的东西,这次的考试全是课本以外的。”她坦言,就是“学霸”也会感受到压力。

  而一位家长则表示,据孩子说上午考试科目较难,尤其物理最难,除非参加过专门培训班,否则基本上无法做。

  和往年一样,昨天复旦附中也出现了“冲考”的学生,据现场人士统计,昨天复旦附中大约有26人“冲考”。但因为今年复旦附中和另外三大名校同时举行校园开放日,今年“冲考”考生较去年少了不少。

  上海中学

  英语题让考生“看不懂”

  昨天上午8时,上海中学的校园开放日拉开帷幕。在近四个小时的时间内,学生需完成语文、数学、英语、物理、化学五门科目的测试,其中,数学科目占分比重最大。据悉,今年学校共接到三四千份报名申请,其中700多人拿到“入场券”,昨天实际参加人数超过600人。最终将有200人左右通过自主招生、推优等途径录取。

  中午近12时,考生陆续步出考场,出乎他们意料的是,上中的学生志愿者在校门口夹道为他们鼓掌欢呼,并分发巧克力,一扫之前考试的紧张气氛。不少考生表示,今年英语科目的题量和难度都较大,阅读分析涉及克隆、NASA(美国航空航天局)等话题,对词汇量的要求较高,有考生直呼“看不懂”。相比之下,数学、物理、化学则没有考生想象中那么难,但要全部完成,时间仍显紧张。有考生回忆,语文科目给出海子的《面朝大海》,让考生写出现在需要海子的三个理由。

  早报记者 姜丽钧 吴洁瑾

  实习生 邵雨航

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部