新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>沪高考改革2017年实施 外语一年多考或不分文理科

沪高考改革2017年实施 外语一年多考或不分文理科

A-A+2014年4月14日08:03东广新闻台fm90.9评论

 

  东广聚焦,我们首先来关注上海的教育改革。

  昨天,市教委主任苏明做客2014民生访谈节目时就高考、入园、减负、职业教育等教育改革领域的关键词作出解读。来听东广记者刘康霞的报道。

  (从2017年开始,上海将实施新的高考方案,本市的招考制度改革如何适应这一新变化?苏明介绍,目前正加紧研究制订考试招生制度改革方案。高考与高中教育紧密相关,根据“三年早知道”的要求,适用对象是从方案公布后入学的新生开始,此前在校的高中学生不会受到影响。

  【总的考虑改革方案为了学生的成长,提供更多的机会。一个深化高中学业水平考试和综合评价制度的改革。普通高校统一招生入学制度还要完善,譬如讲总的考试科目可能还是有适当的减少。还有外语,外语现在是只考一次的,如果可能一年有多考的话,这个可能也是比较合理的。另外还有文理科问题还是倾向于不分文理科。】

  谈到教育,中小学生课业负担似乎总是个绕不开的话题。去年年初,市教委出台了一年级实行“零起点”教学和小学实行“等第制”评价两项减负新政,引导家长不必抢跑。接下来即将进入招生季,是不是要给孩子提前学拼音又成为家长的热议话题。对此,市教委主任苏明建议家长,要遵循孩子的认知发展规律。

  【执行零起点的标准,而且为了执行提出了要求,一个不增强教学进度,不加大教学难度,不忽视学生的差异,不扼杀学生的兴趣,其实学生兴趣如果过早被超前教育反而压住,其实这个危害影响还是挺大】

  苏明谈到,上海还在积极推进综合减负,实施基础教育学业质量“绿色指标”评价改革,严格实施公办义务教育就近入学政策。)

  眼下正是高校毕业生就业季,今年上海高校毕业生总量为17.8万人,数量虽然与去年持平,但就业形势依然十分严峻。针对家长和学生都十分关心的就业问题,苏明昨天说:关键还在于优化学科专业结构,提升人才培养质量。

  【大学教育实际还有职业教育高职这块,是职业教育来讲,探索一个具有高等职业技能教育特点的入学考试制度。另外还有一个学科规划,包括学科发展的重点,人才培养类型;还有就是学科预警,已经明显感觉到就业会很成问题的,或者提前预知的,那么我们会及时发出学科预警,在招生数控制上面提前有所考虑。】

  我们知道,今年,上海将推出中职教育与本科教育贯通的培养模式,这将打开长久以来职业教育受冷遇的坚冰。昨天起,市教委组织开展了面向中小学生的职业体验日,作为今年首批"中职和本科打通招生"的试点学校,上海信息技术学校吸引了许多学生和家长。不少家长对这种培养模式比较看好。

  【实况(新闻报道):我觉得这样的孩子以后出来找工作比较简单 一他们有学历

  有本科的文凭 二他们有技能 有很多单位需要这样的人才】

  与本科生就业难相比,近年来,不少中职类学校的就业情况都很理想,化学工艺、珠宝鉴定等专业的学生,毕业前一年就被大企业"预订"一空,平均起薪都在5000元以上。但由于学历问题,中职一直不是学生家长的首选,上海信息技术学校副校长徐寅伟表示:今年和本科打通后,也让学校方面信心大增。

  【实况(新闻报道):3加2的高职

  我们叫工段长 化工企业的工段长这么一个岗位

  但是"中本贯通"他是现场工程师 根据我们调研在行业企业 这种人才是非常缺乏的。】

  不过,职业教育要想迎来春天,恐怕打通中职和本科还只是个起步。更多的努力可能还要从孩子从小的职业启蒙教育抓起。东广记者姚轶凡昨天在体验日现场采访时就发现,对于孩子们而言,要回答“长大想干什么?”这个看似简单的问题,并不轻松。 

  【接实况:当记者问起“有没有想过长大干什么?”时,有趣的两极分化回答出现了。一到三、四年级的的孩子会不假思索的这样回答。

  实况:1、我长大想做消防员;2、我八岁了,我长大想做牙医;3、有啊,每天都会变,科学家,消防员,医生。

  一位初一的小男孩想了一会之后,给出了这样的回答。实况:就是读本科,读到大学嘛!

  年龄越大,认知更丰富,但反倒对自己的未来职业越来越模糊,甚至麻木,原因何在?孩子们有着自己的分析。

  实况:记:职业对你们是什么概念?学生:老师没有讲过,就是想着赶紧把学习搞好了,上初中,很忙。

  记者还发现那些一二年级的小不点儿对职业价值认同上已经开始出现偏差。

  实况:1、我就问老爸,哪种医生赚钱,他说牙科,记者:所以你将来要做牙医?小朋友:对的。

  2、因为我觉得医生能够赚钱多一点,记者:谁跟你说医生赚钱多?小朋友:妈妈。记:钱多与少,对你有什么意义?小朋友:可以舒适点,买房子可以买别墅。】

  这样的对话值得社会深思,在如何树立正确的就业观、职业观方面,我们还有很长路的要走。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部