新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>申城真正择校家长仅10% 但过半家长称会买学区房

申城真正择校家长仅10% 但过半家长称会买学区房

A-A+2014年4月14日08:53东方早报网评论

  上海超过一半的家长都愿意为了孩子上个好学校而购买“学区房”,将近八成的家长最看重“学校名气”。在昨天举办的解放教育讲坛上发布了一组与市民信箱合作的“择校”调查结果,显示出上述结论。

  对于家长想通过买学区房入学的想法,上海市教科院普教所原所长傅禄建表示,由于学校的吸纳量是一个常数,区域内学龄儿童数量则有变化,因此不成功的可能性与成功的可能性同样存在。

  另据市教委昨天透露,目前正在制定初中升高中的改革方案,但距离实施还需要一段时间。

  过半家长愿购“学区房”

  调查显示,在“选择学校时,学校的升学率是您考虑的重要因素吗”选项中,86.96%的家长选择了“是”,13.04%的家长选择了“否”。

  另外,52.17%的家长表示为了孩子能上“好学校”,会购买所谓的“学区房”,47.83%的家长则表示不会。在考虑“哪些因素是选择学校时的重要因素”时,76.09%的家长表示会考虑“学校名气”;70.29%的家长选择了“个性化教育”;65.22%的家长选择“校园环境”;“教师职称”因素考虑的家长最少,仅为39.13%。

  在“您认为哪个因素对孩子成长最为重要”选项中,62.32%的家长认为“老师的专业耐心”最重要,“个人的天资勤奋”则占到17.39%,“学校的教学安排”为14.49%,只有5.8%的家长认为“家长的辅导教育”最为重要。另外,“其他就学学生的家庭环境”也成为家长“择校”时的重要因素,58.70%的家长表示会考虑,41.30%的家长则表示不考虑。

  而购买了所谓的“学区房”,就一定能进名校吗?对此,上海市教科院普教所原所长傅禄建表示,学区房的概念来自房地产开发商,具有明显的商业动机。按照顺序排,应该先有学校的存在,后有老百姓心目中标准的“名校”,再有所谓房地产开发商人为抬高房价的学区房交易,学区房的产生与学校和教育本身毫无关系。

  傅禄建称,义务教育学校的学额分配取决于所在一定区域范围内适龄儿童、少年人数以及学校吸纳量的配比。在这一配比中,学校的吸纳量是一个常数,区域内的儿童、少年人数是一个变数,当变数远远超过常数,唯一相对公平的而且可以操作实施的就是运用计划来分配名额,采用概率机会控制需方与供方的博弈。因此,家长如果要想通过买学区房的办法进学校,就必须做好概率博弈的准备,不成功的可能性与成功的可能性同时存在。

  周作业量不应超11小时

  对于昨天发布的调查结果,上海市特级校长、静安区教育学院附属学校校长张人利表示,家长在择校的时候,首先应该问问这个学校“你们学生的睡眠是不是得到保证”。

  张人利说,作业多的学校并不就是好学校,也并非作业越多成绩越好。“我们应该科学地对待作业。大量数据证明,比如15岁的孩子,周作业量应该是11小时,在11小时之内作业越多成绩越好,但超过11小时以后,它就会出现‘高原现象’,所谓‘高原现象’就是做多了没用。”

  交大医学院附属上海儿童医学中心党委书记、儿童行为发育研究室主任江帆在讲坛上表示,他们在上海10个区县,分析了不同时间睡眠的孩子对学习成绩的影响。结果发现,睡眠小于9个小时的孩子,他在注意力、自觉性、语数成绩和同学关系等诸多方面都明显差于睡眠充足的孩子。

  江帆建议,小学生,尤其是低年级睡眠时间应达10个小时,中学生则是9个小时。

  正研究初升高改革方案

  上海市教委巡视员尹后庆在教育讲坛上表示,目前上海义务教育阶段真正“择校”的家长只有10%。他建议家长在“择校”时应该选择家门口的学校,每天可以让孩子多睡一个小时;让孩子可以体验成功的学校;关注内心世界成长的学校。

  在回答家长提问时,尹后庆还透露,由于初中升高中主要只看几门主课的成绩,因此初中的教育相对小学比较沉闷,目前教委也已关注到这一问题。“我们正在做初中升高中的改革方案,目前正委托专业的机构进行,但要实施这个方案,恐怕还需要一段时间。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部