新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>沪去年大肠癌发病增速超4% 市卫计委发布抗癌食谱

沪去年大肠癌发病增速超4% 市卫计委发布抗癌食谱

A-A+2014年4月16日08:45新民网 评论

  第26届上海市肿瘤防治宣传周4月15日启动。根据最新的癌情监测数据显示,去年上海共诊断新发癌症病例56445例,初发病率略有上升。其中,恶性肿瘤中大肠癌的发病增速最为显著,年均增速超过4%。

  癌症初发病率略上升

  据上海市卫计委通报,去年全市共诊断新发癌症病例56445例,初发病率为399/10万,较上一年度发布的390/10万略有上升。去除人口老龄化因素影响,本年度的年龄标化癌症发病率与去年基本持平。

  另外,上海去年因恶性肿瘤死亡人数为36239,死亡率为256/10万,较上一年度发布的258/10万死亡率略有下降。去除人口老龄化因素影响,监测显示本市近些年因恶性肿瘤导致的死亡率呈现稳步下降趋势。

  大肠癌年增速超过4%

  在上海居民常见恶性肿瘤中,大肠癌(包括结肠癌和直肠癌)发病增速最为显著,70年代初至今从第6位上升到第2位,市区发病率从12/10万增长到目前的59/10万,上升了4倍,年均增速超过4%。

  大肠癌发病率迅速上升,除人口老龄化因素外,还与生活方式变化有关,包括多肉食、少谷物、少蔬果、高蛋白、高脂肪、少纤维的不合理膳食习惯,身体活动时间和强度不足,超重肥胖增多等因素。

  国内外大量实践证明,粪便隐血试验(FOBT)结合肠镜检查是目前最有效的大肠癌早期筛查手段。专家建议,50岁以上每年一次肛指检查和粪便隐血试验,每5年一次结肠镜检查;适龄人群积极参加社区居民大肠癌筛查项目。2014年起,上海还将继续对符合条件的居民提供大肠癌危险度评估、粪便隐血试验检测。

  西兰花、草莓上榜“抗癌食谱”

  上海市卫计委官方微博“健康上海12320”发布春季“春季抗癌食物”,西兰花和卷心菜、胡萝卜、黄豆、大蒜、薏仁、菌菇、草莓、葡萄、樱桃、水、玉米、荞麦、莜麦等9大类食物榜上有名。

  另外,疾控专家也提示早期预防和早期发现癌症的简单方法。其中早期预防的方法包括停止吸烟,避免二手烟;少饮酒,不饮烈酒,儿童和孕妇绝不可饮酒;每天坚持至少30分钟的运动;多样化新鲜的健康饮食;保持健康的体重;接种乙肝疫苗。

  而早发现则需要市民特别注意:比如对于女性乳腺癌,20岁以上女性每月一次乳腺自查;35岁以上女性除每月一次乳腺自查以外,每年应接受一次乳腺临床检查;50岁以上女性还应每二年接受一次乳腺X线钼靶检查或乳腺B超检查。

  而对于宫颈癌,20岁以上或有3年以上性行为的妇女每年一次宫颈涂片检查;前列腺癌,50岁以上男性每年一次前列腺特异抗体(PSA)试验;(新民网 记者 李若楠)

  〉〉春季抗癌食谱:

  西兰花和卷心菜:十字花科的植物,包括西兰花、卷心菜、椰菜花、芽甘蓝,都是抗癌的食物。很多研究显示,常吃上述蔬菜可减少胃癌、乳癌、肠癌的威胁。但不要煮得时间太长。

  胡萝卜:富含维生素A、B2、B5、蔗糖、葡萄糖、淀粉、钙、铁、磷等微量元素,尤其是吸烟的人摄入较多的维生素A,可减少患肺癌的机会。缺乏维生素A者,癌症的发生率是正常人的两倍多。

  黄豆:富含蛋白质,氨基酸的组成齐全,并含铁多。富含抗癌的微量元素。经常食用黄豆汤、豆浆、豆腐、豆腐干,能防癌抗癌。

  大蒜:富含蒜素和硒等微量元素,经常食用有防癌、抗癌、杀菌、抗菌作用。大蒜有“地里长出的青霉素”之称。

  薏仁:这是一种常用的中药,含有蛋白质、脂肪、维生素B1、碳水化合物、氨基酸等多种人体所需的营养物质,具有抗肿瘤、利尿、消肿、抗炎、降血糖、增强肌体免疫力的作用,特别是能抑制癌细胞繁殖。

  菌菇:它属真菌类食品,能利五脏、助消化,常食能增强肌体免疫力,延缓衰老,从中提取的多肽类物质,对消化系统的癌肿有抑制作用,并能改善人体健康状况。

  草莓、葡萄、樱桃:富含排毒物质,有利于抑制和消灭血液中加速癌变的物质。

  水:水是生命之源,人体每天排出的水(汗、尿)和补进的水基本平衡。每天喝足8杯水,能使人体免疫功能健全,没有癌细胞生存、扩散的条件,并能有效地抑制、预防膀胱癌。

  玉米、荞麦、莜麦:含有人体所需的维生素、纤维素、微量元素,易被人体吸收,并含有抑癌增殖成分,多食之,可加速肠部蠕动,排除大肠癌因子,降低胆固醇的吸收。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部