新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>幼儿园报名家长凌晨冒雨排队 热门幼儿园需摇号

幼儿园报名家长凌晨冒雨排队 热门幼儿园需摇号

A-A+2014年4月20日09:37东方早报网评论

  早报记者 吴洁瑾 实习生 邵雨航 

  昨天上午8时30分,静安区率先在全市开始幼儿园现场报名,一些报名点前排起了二三十米的长龙,近百位家长在风雨中苦苦守候。

昨天早晨,近百位家长在延安中路幼儿园门口排起长队等待为孩子报名。早报记者 张栋 图昨天早晨,近百位家长在延安中路幼儿园门口排起长队等待为孩子报名。早报记者 张栋 图

  ■ 静安区在全市率先启动报名

  ■ 有家长不满学区房仍要摇号

  “我凌晨5点半就来了,就希望早点给孩子报上名……”昨天上午8时30分,静安区率先在全市开始幼儿园现场报名,一些报名点前排起了二三十米的长龙,近百位家长在风雨中苦苦守候。

  早报记者走访发现,这些家长首选的幼儿园依然是面向全区幼儿招生的三所市公办示范园,第二志愿则是对口的街道幼儿园,作为保底用。对于可能被示范园摇号“淘汰”的结果,大部分家长都比较淡定,表示能上对口的一级幼儿园也是个不错的选择。

  根据预测,2015年上海在园孩子规模将达到53.22万人,创历史新高,入读“名校”的竞争将更加激烈。

  热门幼儿园需摇号

  静安区2014年幼儿园报名工作昨天启动,与今年大部分区县先网上报名再现场登记确认不同的是,静安直接采用现场报名的方式。还有一个不同则是,静安区并不以各个幼儿园为单位进行定点报名,而是根据户籍所属街道设立了5个点统一报名。

  今年静安共提供三种类型12所公办幼儿园供家长选择,为实现优质学前教育资源共享,其中两类均为面向全区幼儿招生。第一类幼儿园,如延安中路幼儿园、新闸路幼儿园等,为上海市公办一级幼儿园,面向户籍对口的街道幼儿招生;第二类也是公办一级幼儿园,如小棋圣幼儿园、常德路书法幼儿园等特色幼儿园则大多面向全区招生;第三类为上海市公办示范园,包括威海路幼儿园、南西幼儿园和南阳实验幼儿园,面向全区幼儿招生。区教育局规定每个幼儿可在以上三类公办园中各选一所填报。第四种类型则为民办或集办幼儿园(所)。

  静安教育局规定,将按照家长所填报的第一、第二、第三志愿的顺序进行投档。对于区内热门的公办园,报名一旦超出招生计划数,则需要通过摇号的方式决定录取与否。而没被摇中的幼儿,则将根据区域内尚有空额的公办一级幼儿园的资源,按照相对就近的原则进行统筹安排。

  家长凌晨风雨中等候

  早晨8时许,早报记者来到位于延安中路幼儿园的第四报名站,发现校门口已经排起了近百人的长龙,长达二三十米。由于7时许刚刚一场倾盆大雨倒下,不少家长和宝宝的衣服、头发还有些湿,在清晨的瑟瑟冷风中,很多家长将宝宝裹得紧紧的,自己也将衣领竖了起来以抵御寒意。

  排在最前面的是翁先生一家三口。“我们从5点半就来了,刚刚下雨也只能打着伞等着,已经等了3个多小时了,下那么大雨,大人还好,小孩有些吃不消了。”孩子母亲告诉记者,“其实我们也知道今天就是登记,并不是先到先得,好学校都得摇号。但家里老人比较传统,觉得凡事赶早不赶晚,早点来给孩子报上名就心安了,也能早点回去。”

  翁先生夫妇表示,他们就住在威海路上,户籍也跟产权证同一住址,因此进入南西街道对口的这所延安中路幼儿园应该不成问题。不过他们的第一志愿并不打算直接填上延中幼儿园。“第一志愿还是想尝试下示范幼儿园,威海路幼儿园离我家最近,但是我了解下来南西幼儿园开设的游戏和师资都特别好,所以又想选择南西幼儿园,还定不下来。”

  8时30分,报名点的大门准时打开了,延中幼儿园的老师告知家长们,每户只能两位家长带一位幼儿进入报名点。每一位进入园内的家长和幼儿都需要在健康老师处测体温后方可进入,幼儿还需双手涂抹消毒洗手液。

  早报记者算了一下,一圈兜下来,翁先生一家报名最多不超过20分钟。

  “如果威海路幼儿园没有摇上号怎么办?”对此,翁先生的妻子表示,进入这所对口的一级幼儿园也是不错的选择,“虽然没有前者面积大,但静安的公办幼儿园整体差异不大,不是示范就是一级,这所幼儿园看下来环境、老师都挺不错,至于民办的则不会去考虑。”

  王阿姨和女儿、外孙一家三口昨天上午9时多才来到报名点。她告诉记者,她才排了5分钟就轮到进入报名点了,非常方便。“女儿一家从结婚开始就住在静安别墅,我们考虑读威海路幼儿园,更近一些。第一、二志愿如果可以的话都想填威海路幼儿园,第三志愿填对口幼儿园,作为保底。”

  王女士表示,报名时并不会让小外孙作特别的才艺表演,之前除了参加区里组织的早教活动,并未有参加过社会上的早教班,“觉得上早教意思不大,而且我们已经上过两年托儿所了,也学会唱歌、念儿歌了,而且现在进幼儿园又不用面试,没有必要。”

  早报记者发现,至上午10时左右,还不断有家长前来报名,基本可随到随报,对此工作人员也提醒家长,报名可持续一天,家长无需凌晨起早排队。

  至昨日17时,延中幼儿园园长徐争春表示,第四报名点报名人数仅比去年略微增多,增幅并不明显。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部