新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>大学生招聘会过半只要理科 三成外地生源首选离沪

大学生招聘会过半只要理科 三成外地生源首选离沪

A-A+2014年4月20日10:09东方早报网评论

  ■ 文理科需求岗位43:79 三成外地生源首选离沪

  ■ 省会吸引力超过北上广

  今年全国高校的毕业生会达到创纪录的727万,比去年多28万,这让昨天的“2014年上海春季人才交流洽谈会暨长三角地区应届高校毕业生就业 招聘会”热闹非凡。在1000家企事业单位带来的20375个岗位中,有79%的岗位向理科生开放,而面向文科生的岗位却仅为43%。

  虽然长三角企事业单位拿出了相当优惠的招聘条件,但仍不能同上海本地招聘的火爆现场相比。不过,上海市教委副主任陆靖表示,近几年有一个趋势,就是外地生源毕业回外地就业的比例明显上升,今年在这些外地生源毕业生中,约有30%的人第一志愿就是去外地就业。

  

  更多应届生选择先就业

  此次招聘会是“2014年上海高校毕业生就业服务”的重头戏。“今年全国新增劳动力1500万,高校毕业生700多万,占了近一半,把高校毕业 生就业工作做好了,你们的工作也就成功了一半了。”昨天,在招聘会现场,上海市教委副主任陆靖对市人保局副局长毛大立感慨地说。

  此前,智联招聘公布的“2014应届毕业生就业力调研报告”显示,今年有更多的应届大学生选择毕业后就业。在全国5万多名受访的2014届应届 毕业生中,选择毕业后就业的有76.3%,比2013年的调查增加了约8%,另有14.5%的人选择在国内继续学习、5.4%的人选择出国继续学习、选择 创业的比例为3.2%。

  而在华东地区,选择就业的学生比例高过全国平均数,高达81.8%。就业专家分析说,2014年,选择继续深造和创业的学生比例均呈下降趋势, 由此造成进入就业市场的应届大学生比例上升,再加上今年毕业大学生人数创新高,预计今年的应届大学生就业相比往年,竞争会更激烈,情势更加严峻。

  陆靖介绍说,今年上海高校毕业生的总人数与去年基本持平,在17.8万人左右。“从目前的基本情况看,各个高校统计的学生签约人数也与去年同期 大体持平。”但陆靖表示,今年在学生事务中心登记的岗位数较去年有所上升,“在岗位多的情况下,签约率却没有明显上升,这其中值得深思。”

  

  面向理科生的岗位较多

  当天共有1000家企事业单位参加招聘会,提供20375个岗位。据市人才服务中心初步统计,本次招聘会对理工科背景的毕业生需求约占57%, 对文科背景的毕业生需求约占21%,文理兼收的约占22%。这也就意味着,有79%的岗位向理科生开放,而面向文科生的岗位却仅为43%。

  然而,与不少招聘理工科毕业生的企业摊位前的冷清相比,招聘文科生的摊位前排队的人相对较多。“这与目前的高等教育结构有关,从中学开始可能就面临文理分科与社会供需是否协调的问题。”陆靖说,这可能与高中的文科班设置比较多有关。

  在现场,早报记者注意到,前几年非常热门的金融专业今年遭遇了“滑铁卢”,其中反映最为明显的是银行业。上海商学院金融专业的应届生小张在招聘 会现场转了两圈,发现招聘的银行机构只有三家,分别是平安银行上海分行、天津银行上海分行,以及浦东发展银行信用卡中心,几乎每家门口都排着长队。在天津 银行上海分行的招聘摊位前,应届生需要先排队将个人简历交给招聘人员检查,合格后才能拿到填写个人资料的表格,而审核的条件也相当严格,个人的户籍、家庭 情况等都在询问之列。“听说今年各大银行都缩减了招聘计划。”小张说。

  “高校的专业设置是提前几年的,到毕业时,可能会发生很大的变化。”陆靖说。

  民营企业少人问津

  昨天的招聘会上,国有企事业单位占了招聘单位总量的15.2%,民营企业占66.3%;外资企业占18.5%。但是,与民营企业的热情相比,毕业生更愿意选择大型的国企或是事业单位,不少中小型的民营企业摊位前往往是门可罗雀。

  另外,来自长三角的企事业单位虽然占据了一楼的方便位置,但现场仍不如上海本地招聘火爆。不过,不少长三角的企事业单位当天都拿出了相当优惠的 招聘条件,如蚌合肥泰禾光电科技股份有限公司打出“年薪硕士10万、博士18万”的招牌。江苏金通液体机械科技服务有限公司的招聘人员称,公司这两年都从 上海招到了不少人才,大都是外地户籍的学生,“本科生月薪3000元左右,提供免费食宿,算起来不比上海差。”

  陆靖表示,近几年有一个趋势,就是外地生源毕业回外地就业的比例明显上升,“有的回到原籍工作,也有的去了其他城市,都是江苏、浙江或其他的沿海地区”,今年在这些外地生源毕业生中,约有30%的人第一志愿就是去外地就业。

  而智联招聘调查也显示,2014年华东地区应届生期望就业地中,42.5%希望到北京、上海、广州就业,省会城市为49.8%,其他城市为7.7%。可以看出,华东地区大学生对就业于北上广的期望并不是最高的,省会城市才是华东地区应届生毕业的首选。

  另外,调查还显示:从本届应届生目前最终签约的城市来看,34.2%的应届生签约的工作地点在北京、上海、广州,低于期望值42.5%;实际签约省会城市的比例为53.4%,高于期望值49.8%;实际签约于其他城市的比例为12.3%,高于期望值7.7%。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部