新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>周末大雨预报急煞幼升小赶场家长 加价40元订车

周末大雨预报急煞幼升小赶场家长 加价40元订车

A-A+2014年5月9日08:59新闻晨报评论

  天气预报显示,今天傍晚前后申城将有明显降水过程,周六周日都是阴有阵雨天气,而本周末恰巧是本市民办小学“幼升小”面谈的时间,不少报了两所学校的家长纷纷未雨绸缪,为能及时赶场使出浑身解数。

  □记者 徐妍斐 金玉蓉

  晨报讯 立夏以来,申城连续四天晴好天气,绿化丛中月季盛放,清凉衣装也陆续出现街头。但从今天起,太阳藏到了云背后,傍晚前后将迎明显降水过程。周六周日两天延续阴有阵雨天气,并可能伴有雷电、短时强降雨,气温保持在18-24℃之间。持续数月的春季晴雨转换尚未结束,本周气温“奔三”不成,市民们的短袖衣服还得再藏一阵。

  昨天,上海处在弱高压底部,蓝天、阳光和白云交相辉映,最高温达27℃,室外暖意融融。不过,市气象部门表示,受南方暖湿气流再度活跃影响,云雨区东移北抬,今起本市云系增多,傍晚以后逐渐转雨,气温也会有明显的下降,最高气温在21℃左右,最低气温16℃附近。

  周末两天,受地面倒槽和之后形成的江淮气旋以及弱冷空气的共同影响,本市会有一次较为明显的风雨天气过程,并可能伴有雷电、短时强降水,气温在18-24℃之间。同时南方大范围持续性强降雨气势汹汹袭来,拉响防汛号角。根据中央气象台消息,昨天起至本周日,强降雨带从华南地区启程,向淮河以南地区扩展,部分地区降雨量将达到200-330毫米,上海处在50-100毫米雨区。 24小时内,雨量达到50-99.9毫米,为暴雨程度。市气象局首席服务官张瑞怡解释,中央气象台预计的50-100毫米是8-11日四天的累积雨量,具体到每天的雨量肯定不会那么大,周末雨势如何,要待今天才能做出预计。

  下周一,上海受地面高气压影响,天气转好,多云到晴,气温也将有所回升。

  昨天,北京市气象台专家还向网友解释了天气预报中常见的“晴到多云”“多云转阴”的界定方法。据介绍,划分阴天、多云、晴天与日照时数没有关系,主要看天空总云量,也要分析是高云还是中低云。即使是高云布满天空,也不一定是阴天。

  赶场家长加价40元连订两辆车

  □晨报记者 李星言

  本周末,本市民办小学将迎来“幼升小”面谈,但天气预报周六将下大雨。这两天天气成为家长热议的话题,有家长准备面谈前一晚借住亲戚家,也有家长加价连订2辆出租车。

  办法1:加价订车

  家住徐汇区的彤彤报了世外、逸夫两所小学,收到的安排是第一志愿世外13:10面谈、第二志愿逸夫14:30面谈。两所小学相距5公里左右,打车也就20元左右,还有三辆公交车直达。彤彤妈原本还在庆幸这个时间应该刚好接得上,可昨天一听说周六要下大雨,立刻慌了神。“下大雨的话肯定很难叫车,公交车也可能误点。”

  为此,彤彤妈打算用打车软件订车,但由于路途较短,没有司机愿意接单。彤彤妈加价20元才订到了车,周六14:00在世外门口等候。

  尽管如此,她还是很担心:“万一世外面谈结束时间迟了,司机不愿多等就糟了。”为此,她又加价20元追订了一辆车,14:20在世外门口等候。

  同样是报了世外、逸夫两所学校,聪聪妈原本庆幸第一志愿逸夫的面谈时间比第二志愿的世外晚,两场都不拉,可大雨让她改变了计划。“名校基本都看第一志愿,万一世外出来打不到车耽误了逸夫的面试,那肯定划不来。”她发现世外为延误考生在傍晚还单独安排了一场面谈,便决定临时改变计划,让孩子下午先去逸夫进行第一志愿的面谈,傍晚再去世外碰碰运气。

  办法2:住到学校附近

  家住静安区的琳琳妈周六一早就要带着女儿开车赴上外附小面试,得知周六可能有大雨,她把出发时间提前了半小时,还钻研起停车攻略。原本她打算就停在附近小区里,但担心大雨天车多不让停,便通过百度地图仔细搜索了上外附小周边环境,决定把附近的麦德龙超市作为备选。

  而在琳琳妈加入的妈妈帮微信群里,还有家长打起了亲朋好友的主意。一名妈妈正好有亲戚家住上外附小附近,面谈时间又是一大早,担心大雨影响道路交通,所以昨天已经和亲戚敲定,周五晚上住过去,周六一早去面谈。

  办法3:放弃打擦边球

  一场大雨也打乱了个别声称报了2所以上学校的家长的计划。在一些幼升小论坛上,有些家长称“一天赶三场面试本来时间就紧,再下大雨肯定要误事”。

  昨天下午,一名声称报了上外附小、同济实验小学、彭浦实验小学的家长表示,这三所学校发来的面试安排都在周六上午,且附近广粤路、逸仙路高架等又是堵点,“遇到下大雨肯定更堵,估计要三选一”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部