新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>幼升小民办小学集中面谈 个别牛校招生比达30:1

幼升小民办小学集中面谈 个别牛校招生比达30:1

A-A+2014年5月11日08:58新闻晨报评论

  □晨报记者 朱晓芳 李星言 杨育才 王 婧 实习生 何梦璇

□某校面谈现场,老师一对一与小朋友进行交流。 晨报记者 陈征□某校面谈现场,老师一对一与小朋友进行交流。 晨报记者 陈征
□小朋友们在教室外有序等候面试 晨报记者 陈征□小朋友们在教室外有序等候面试 晨报记者 陈征

  昨天是本市民办小学统一面谈的日子,为遏制过热的民办小学择校问题,上海教育部门实施“限令”:每个适龄儿童限报2所民办小学,集中一天面谈。根据市教委统一安排,10所民办小学面谈现场今年首次向媒体开放。

  7点不到长队已达200米

  昨天清晨七点不到,虽阴雨连绵,但位于虹口区广粤路的上外附小校门前已蜿蜒排了200多米的长队。家长和孩子都在等着上午的第一批面试。

  排在队伍第一位的是一位老爷爷,老人家上午6点就来为孙子排队了。7点40左右,第一批面谈结束的孩子和家长走出校园,每个孩子都很开心地带着一份小礼物。

  家长王菊(化名)昨天下午3点带着孩子到上外附小面谈,她回忆说:“进去以后家长和小朋友是分开的,家长在一个教室里看学校的介绍而小朋友则在另一边面试。”

  对于这一次的面谈,家长做了不少准备,现场一名家长表示在家用逻辑方面的书来训练孩子的逻辑能力;还有一名家长提前一个月给孩子准备好了个人介绍,可惜昨天并未用上。

  个别“牛校”录取比30:1

  记者在上海几所民办小学门口看到,等待面谈的场面十分火爆。个别名校报名参加面谈的人数与招生计划人数近30比1,竞争十分激烈。

  据上外附小王石兰校长介绍,今年有近3000名孩子报名面谈,因必须在一天内结束,去年近70分钟一场面谈的时间今年缩短为50分钟,每场进入的孩子有100多人。并且校方声明,有刻意重复报名的,就算通过了面谈,也将取消录取资格。

  教育督导首次全覆盖

  今年的民办小学招生面谈,不仅首次向媒体开放,还首次邀请了特约教育督导员和人民教育督察员参与监督民办学校的招生工作。由市、区兼职督学及人民教育督察员、特约教育督导员共同组成的20个专项督导小组,对本市56所民办小学进行全覆盖督导。今天,部分督导组还将抽查15所民办初中的招生面谈。

  昨天上午,记者跟随一个督导小组,全程跟踪了虹口区宏星和丽英两所民办小学的督导过程。

  来自上海浦东的督学严碧霞是这个督导小组的组长,两位组员李嘉林和张国民则来自闵行区教委督导室,三人各有分工。李嘉林告诉记者,他在宏星小学随机访谈了7名家长,这些家长都表示没有带简历和证书来,校方也没有提出过查看简历或者证书的要求。

  昨天中午,上海市教委督导室副主任张慧在丽英小学接受记者采访时表示,对民校招生工作的督导,过去几年一直在进行,但今年是首次全面覆盖全市56所民办小学。据张慧介绍,每一个督导组,要针对每所学校、每个区撰写一份督导报告,形成“一校一报告”、“一区一报告”,最终汇总成为全市2014年民办学校招生专项报告。

  上海市教委督导室副主任张慧介绍,在这两天民校招生的督导中,全市一共邀请了10名特约教育督导员和人民教育督察员参与,这也是他们首次参与民校的招生督导。“他们不参与督导报告的撰写,但可以反馈和提出意见建议。”

  督导组还要搜集民校以及区县在招生方面的创新举措。李嘉林表示,比如虹口区今年搞了统一的网上报名系统,家长只需要登录一个网站,就能完成两所学校的报名,同时还减轻了学校的负担,值得推广。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部