新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>市民零距离体验科技:坐飞机驾驶舱与机器人玩五子棋

市民零距离体验科技:坐飞机驾驶舱与机器人玩五子棋

A-A+2014年5月18日09:31劳动报网评论

  无论吃喝玩乐,都有高科技助阵。昨日,2014年上海科技活动周启动仪式在上海跨国采购会展中心举行。尽管天空下着蒙蒙细雨,但申城市民的热情被这场科普嘉年华点燃。记者从科技节组委会得到的消息,官方网站开通的第一天,参与网上芯片卡门票预约申请的人数就达3万余人,门票被抢订一空。

  模拟器上演“空中大战”

  加速、起飞、侧身、发现目标、发射导弹……整个过程一气呵成,旁边传来阵阵惊讶之声。可别以为这是一部大片中的场景,其实这可是实打实的真人操作。

  在现场,这套“ASCⅡ型模拟飞行驾驶舱”可谓出尽了风头,成为万众瞩目的焦点。原因就在于,这不是简单的游戏机,而是一套高级军方模拟空战系统,专门用以“扮演”外方的战斗机。相关工作人员告诉记者,空军的飞行员时常都会利用该系统与“外军”进行模拟空战,实战性特别得高。

  为了能尽量做到1:1的仿真,该飞行舱的操纵极为真实,可以让参观者完全体验到“开飞机”的感觉。不少市民都排起了长队,希望能够当“机长”感受翱翔蓝天的快感。

  “纸能包火”成现实

  都说“纸包不住火”。可是在科技活动周上,一张表面平平无奇的白纸,却有“包火”的“特异功能”。

  据了解,这种特殊的纸,是上海硅酸盐研究所成功合成出新型无机材料纸张———羟基磷灰石“耐火纸”,不仅拥有高柔韧性,还可以耐1000℃以上高温的。

  工作人员介绍,高柔韧性“耐火纸”表面呈柔和的乳白色,与普通纸张相比,“耐火纸”的制作原理相似,只是制作材料有所不同。它不仅可以作为永久和安全的信息存储介质将重要文字、文件及档案等长期保存,还可作为从废水中有效去除有机污染物的可再生吸附剂、骨缺损修复材料、医用纸、阻燃材料和耐高温材料等。万一发生火灾,用这种纸记录的档案材料就可以幸免于难。

  而在一旁,号称“世界上最轻”的羽毛球拍也成了特别的展品。整个球拍还真是轻如羽毛,加上手柄才90克,连2两都不到。不过,这种运用了最新T800碳纤维材料的球拍价格也是不菲,单个价格就要超出5000元。

  机器人高手下五子棋

  作为未来科技的代表,机器人的身影在现场也是频频可见,“画家机器人”能为观众画像,“代步机器人”,能“感知”、能“思考”、能根据外界环境的信息自行判断和决策,自动地调整自己的行动。“迎宾导览机器人”有语音识别、人脸识别、人体跟踪等功能,可以跟观众进行一些对话交流,还能跟在观众后面行走。

  不过,要说全场最为受宠的,还得是一位“五子棋机器人”。不少观众都纷纷下场,要与这位“大师”来番对弈,不过几乎都是以败北告终。有趣的是,几位不服气的学生下载了相关程序,以“高科技”对“高科技”,一度形势大好,可惜的是最终还是棋差一着。

  新优蔬菜吸引眼球

  年轻人对先进设备爱不释手,老年人也找到了自己的兴趣点。在上海农科院的展台,一盆盆特别的蔬菜就吸引了很多“马大嫂”的眼光。

  “秋葵、紫苏、薄荷、节瓜……”虽然“马大嫂”们平时也算是菜场高手,可琳琅满目的蔬菜品种,能叫得出名字的还真没几个。绝大多数的植物看着眼熟,可从没品尝过。

  “这是观音菜,对贫血有效;那是白凤菜,清热解毒;还有,这种是救心菜,可以平肝宁心。”工作人员笑着表示,在科学家的研制下,这些原先的外来或野生蔬菜品种,目前已经完全可以家庭种植培养,市民只需买来种子,就能在阳台进行培育,既可以作为景观,也可以成为美食。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部