新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>专家预测中小学教育信息化趋势 更多游戏让读书像玩

专家预测中小学教育信息化趋势 更多游戏让读书像玩

A-A+2014年5月29日09:43新闻晨报评论

  □晨报记者 李星言

  正在读中小学的孩子,未来可能从事的工作竟有六成都还没有“被发明”;当下的成年人帮孩子准备的工作能力,等他们到了25岁时,相匹配的工作可能已消失……在昨天举行的2014上海基础教育信息化进程蓝皮书发布会上,主办方《上海教育》副总编沈祖芸传递了上述信息。

  信息“爆炸”的年代,传统教育体系该如何教导下一代面对未来?发布会上,业内人士透露了未来5年内可能对全球教育产生重大影响的新技术在上海中小学校的实际应用。据悉,由三维打印技术等构成的“创客”式自主新形态学习将成为5年内深刻影响上海基础教育内涵发展的主要方式,目前正在个别学校试点。

  “现在上课时用到iPad已经不是新鲜事,但我们真不知道将来的课堂里会采用哪种信息技术辅助教学,所以很想来听听未来的课堂会是什么样。”这是昨天一位小学教师在发布会开始前的感叹。

  信息爆炸的年代,教育该如何诱发孩子的学习动机、学习兴趣,并随时预备新的能力?会上发布的蓝皮书中透露了近期至5年内上海教育信息化可能发生的变化,更有10所沪上中小学校展示了创智云课堂、让思维可视化的IMMEX运用等代表上海教育信息化创新前沿的项目。

  [专家预测]

  1-2年内“学习场”无处不在

  iPad上跳出一段清晰的影像:“请问以下哪只不是昆虫?”面对蜘蛛、蜘蛛等数十张图片,学生们像玩游戏一样寻找答案……杨浦区教育局副局长吴巍与来宾分享了二师附小的师生共同演绎的小学科学类探究课《走进昆虫的世界》。这种由云平台、交互教学平台和移动学习平台构成的“创智云课堂”已在杨浦区27所学校试点,实现从预习、互动交流、作业测验、课外阅读的全数字化记录。

  洛川学校语文教师马晓珉也是该校第一批信息实验班的任课教师,当她第一次尝试应用鱼骨图工具来引导学生分析文言文《曹刿论战》时,发现一些平时不爱举手发言的学生,通过电脑平台却能清晰分析出以弱胜强的原因,这让她看到了一对一数字化教学软件在激发学生自主学习上的有效性。

  相比于过去的传统教室授课,如今上海的中小学正为学生打造一个更庞大的“学习场”,而这也是1-2年内越来越多的沪上中小学生将会体验到的新学习方式——利用云计算技术,借助平板电脑等智能设备,以及微课程制作,让开放内容深入到中小学具体的教学环节中,让学生处在一个“无处不在的学习场”,进行随时随地的学习。

  3-4年内“大数据分析”助阵课堂

  过去教师只能通过学生做题结果评判对错,却很难知道他们的思考过程。大境中学校长姚晓红透露,该校创新采用了一套“IM-MEX课程”,能通过学生对选择信息的记录描绘出学生在题目信息项之间“游走”的过程,不仅可比较不同学生思维过程的特点,也可比较同一学生思维发展变化,让老师更清晰了解学生“想什么”“怎么做”“问题出在哪里”等。

  专家分析,包括学生的课外活动、兴趣爱好、网络社交等大量信息都将成为重要的数据,在3-4年内,上海中小学教师将越来越获益于这种学科学习分析技术,为个别学生量身定制更有效的教育。

  此外,“学习就像玩游戏一样!”在未来的3-4年内,家长可能会越来越多听到孩子发出这样的感慨。专家透露,未来3-4年将会有越来越多的教育游戏和学习游戏出现,学生们通过游戏进行学习的比重将会比现在多得多。

  5年内“创客”式自主学习形态

  5年内的课堂会是什么样子?专家给出的方向是——“创客”(努力把创意变成现实的人)。互联网让鼓励协作、创造和积极参与的“创客”运动得以发展,3D打印机的出现,将让学生“还没有足够的力气使用打磨工具的时候,就已经可以创造出各种各样的实体物品了”。“创客”式学习形态正在不断传播普及,学生即将经历作为消费者到创造者的转变。

  世界外国语小学校长张悦颖介绍,该校通过一年多来在3D打印课上的实践和探索,学生们对小车动力学研究、船体浮力与结构研究等专题进行科学探究,培养了自我学习、群体合作、专项探究的创客能力。闸北区和田路小学则尝试通过3D设计课,让学生用3D设计软件将想法变成设计图。

  同时,随着语音识别等技术的发展,已开始出现人与机器直接交流的学习方式,在互联网学习中,机器还采取潜在同伴的方式,诊断出学习者在该领域内所处的学习水平,以同伴的身份促进学生的个性化发展。这种技术将可能在未来5年内得到进一步更新与普及。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部