新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>221个小学生公益暑托班7月开班 收费不超600元 

221个小学生公益暑托班7月开班 收费不超600元 

A-A+2014年5月30日08:39新闻晨报评论

□每到暑假,学生的安排就成为家长忧心的事。图为去年暑假期间,两位小学生在科技馆参加趣味化学实验。/晨报记者 何雯亚 1  □每到暑假,学生的安排就成为家长忧心的事。图为去年暑假期间,两位小学生在科技馆参加趣味化学实验。/晨报记者 何雯亚 1

  □晨报记者 朱晓芳

  今年暑假,遍布本市各区街道和乡镇的221个小学生公益暑托班将诞生,此举将使得小学生暑期“看护难”问题得到缓解。公益暑托班纳入2014年上海市政府实事项目,由团市委联合文明办、市教委等单位创建。

  覆盖范围:

  17个区县都开班

  据介绍,小学生公益暑托班的办班时间为7月-8月,每班开放时间为6周左右,3周为1期,共2期,拟定于7月7日统一开班。全市17个区县共计划开设221个公益暑托班,覆盖大部分街道、乡镇、社区,利用学校教室、青少年活动中心、社区文化活动中心、社区学校等场地作为办班点。除此之外,符合条件的社会组织也通过政府购买服务的方式参与暑托班工作,与有关街镇合作办班。暑托班将面向已在全市小学就读的学生招生办班。

  记者看了一览表,发现公益暑托班覆盖面非常广,不仅市区有,就连奉贤、金山、崇明等郊区都有,金山区的暑托班就不止10个。金山区家长联盟的秘书长沈娟听到这个消息后高兴地说:“还没到暑假,很多家长已经担心孩子留在家里看电视太多,伤眼睛,出门去又怕不安全,社会暑托班动辄几千元又太贵。现在有了公益班真是太好了,家长们的难题解决了,我也要赶紧去报名。”

  公益暑托班坚持“公益、自愿”原则,除必要的午餐、保险、活动耗材等费用外,其他服务免费。收费内容及标准,将设最高限额,并向家长公布。对于各类困难学生,暑托班将适当减免有关费用。

  据悉,每期收费不会超过600元,一些成本低的班级费用会更低。为此项目,市级政府已经出资450万元。

  师资状况:

  每班5-8名大学生志愿者

  为了让学生有安全保证,每个孩子都将购买保险,以保障从离家到回家期间的整个安全。据介绍,每个公益暑托班将保证质量,配备充足的人员,其中教师辅导员1名,大学生志愿者5-8名。团市委将为入选的辅导员和志愿者提供教育方法、安全管理等的培训。各办班点将制定详细的安全管理规定和应急预案,每天的中饭将由拥有食品安全资质的单位提供。

  本市共有76万名小学生,今年公益暑托班孩子的容量为16000名。可能出现供不应求的情况,团市委希望今年尝试,未来几年能够逐步扩大规模,更广地覆盖。

  据介绍,今年各街道乡镇自主决定报名方式,可张贴广告或者向学校招生等,报名者先到先得。各办班点将于近期陆续开展招生报名工作。

  活动内容:

  不补课、不学学科内容

  为了让暑托班学习内容更加丰富,市少工委、中福会少年宫、华东师范大学等单位还推出活动菜单。暑托班内容涵盖作业辅导、集体游戏、自护训练、文明礼仪、兴趣拓展、文体锻炼等,每个暑托班还配发统一的《活动指导手册》和《学员成长手册》,各班还将开发个性化的活动内容。

  团市委有关负责人透露,公益暑托班主要为了解决双职工家庭的孩子“看护难”,不是补习班。只有兴趣拓展、文明习惯的学习,不补课,不学学科内容。目前,先完成基本看护,量力而行,不与高端暑托班竞争,未来再逐步扩大规模。

  记者采访了解到,部分家长表示公益暑托班很好,将放弃原来的社会暑托班,他们认为:“公益性价格低,安全也有保障。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部