新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>科教卫>教授快评上海高考作文题:很辩证 很有思维张力

教授快评上海高考作文题:很辩证 很有思维张力

A-A+2014年6月7日12:36解放网评论

  解放网讯 (记者徐瑞哲 彭德倩 彭薇)针对今天上午出炉的上海高考语文作文题,各方专家作出火线点评。

  华东师大中文系教授归青:很辩证 很有思维张力

  华东师大中文系教授归青认为,今年材料作文题在历年中属于“上品”,很辩证,很有思维张力。人总是争取自由的,但又无法任意,一定是在受约束、有条件的环境下。材料提供了具体图景,但同时不乏想象空间,因为沙漠可以是一种隐喻,考生可以将其转化为生活实际与感受,比如解决什么问题、克服什么困难,才能突破自我、获得自由。这对于任何作文水平的考生都有话可讲,从不同层次展开行文。

  中学语文老师:考的不仅仅是逻辑思辨力、写作技巧,还有人生观价值观

  一位曾多次参加高考作文阅卷的中学语文老师认为,对比往年,此次作文题延续了上海卷命题特点:即不给出封闭性的主题,而是为考生设置了一个写作情境,给出更大的思考视野。从这个意义上说,对于这样的题目,写得怎样与命题无关,与审题有关。考的不仅仅是逻辑思辨力、写作技巧,还有人生观、价值观。

  他举例来说,对于这一题目有多种角度可写,比如自由、选择等。如果审题聚焦“沙漠”,可以此类比生活中的困境。遭遇困境时,如果有着开放的心态,看到更多选择,那么无疑是幸福的、自由的;反之,如果将其视作一个个“不得不”,一次次被动、负面,那么迎接你的永远是困惑与委屈。

  此前,对上海高考作文命题有这样一种看法,即认为中考作文与高考作文之间难度区隔不彰显,换句话说,初中生也能写高考作文,高中生可以写中考作文。对此,这位老师认为,中高考作文的区隔,不在于命题,而在于“阅卷” 。

  此话怎讲?他说,在高考作文阅卷中,有四大标准,审题立意、结构、内容、语言,相比中学生对叙事和初步叙述观点的要求,高考作文在审题立意上有更高标准。要想得高分,毫无思考基础的泛泛的空谈,显然不行。只有一定的思想深度、较好的表达,才能在高考作文看似“无门槛”的命题材料中杀出重围。

  上师大附中语文特级教师余党绪:上海作文题走的是“理性范”

  这是一道探讨自由与不自由的作文题,有哲学味儿。对考生来说,生活中有很多选择,但有的你又不能选择。每个人在生活中,都能体会到矛盾、冲突和尴尬。它其实讲的是一个主观选择和客观限制的问题,两个范畴之间的辩证关系,需要考生梳理,娓娓道来。 今年作文题和几年前上海一道作文题“必须跨过这道槛”有些像。只不过,前者要两面说,既要过“沙漠”,又可以选择不同的方式方法;后者只需阐释“跨过这道槛”。对考生来说,今年作文题的“沙漠”只是一种隐喻,学生可以把它想象成困难、挑战、创新等,这样写作素材会更加丰富。 总体而言,上海作文题最近几年延续的是思辨路线,走的是“理性范”。比如去年的“有重要的事,还有更重要的事”、2011年“一切都会过去、一切都不会过去”等。语文特级教师认为,理性范的题目,要创新有点难度,主要是考查学生的思考和表达等能力。与感性类的题目相比,理性思辨类的作文题也是近几年语文教改的一个主要方向,培养高中生批判性的思维能力。精彩的思辨文章既能自圆其说,又不落入俗套。

  附:上海高考语文作文题

  根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

  你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又不是自由的。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部